央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬季勿用热水除雪 用雨刮器除雪很危险

发布时间:2012年05月04日 17:18 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进入冬季后,由于气温、天气等各方面因素的影响,车辆养护与驾驶技巧都较其他季节更为重要。而许多新近成为有车一族的车主在冬季车辆使用方面存在着一些问题与误区。

■降低车厢内外温度差异尽可能利用外循环功能

当气温骤变时,尤其在突然降雨后,大部分封闭的车厢内部都会在车窗玻璃与前后挡风上笼罩一层雾气,有的车主采取开窗除雾法,有的车主用空调除雾法,有的车主干脆直接用抹布擦。那究竟哪种方法更有效呢?

车窗玻璃与前后挡风起霜主要是因为车厢内外温度产生差异所导致的,因此想要除霜,就先要改变车厢内外温度差异。

有些车主利用除霜功能时无法达到除霜效果,很重要的一点就是没有开启车辆外循环功能,车厢与外界无法进行空气流通,车厢内部温度越来越高,最终导致玻璃起霜。因此,要解决这个问题,首先得开启汽车除霜功能,然后将外循环打开,这样能够有效除去车玻璃上的雾气。

保持车厢内干燥,尽可能利用外循环功能给车厢换气也可以有效防止起霜,而市场上一些除霜产品也会有一定的效果,它的原理是为汽车玻璃上镀一层油性薄膜,防止水汽在玻璃上凝结。

■车身积满雪切勿用热水冲

除去了车内雾霜,那如果车身积雪了又该怎么办呢

那些一觉醒来发现车身积满雪的车主千万不可使用热水来冲,当热水与处在过低温度中的车漆、玻璃接触时,很有可能造成车漆与玻璃的损坏。

正确的方法应该用一盆常温水冲浇前后挡风与车窗玻璃,当这些不影响视线的雪被除去后,可以先行驾车上路,随着车辆温度的升高车身的积雪自然会慢慢融化。

有些车主用雨刮器来除雪是非常危险的。这样有可能损坏雨刮电机,也有可能损坏雨刮片。”此外,玻璃水也要选择带有防冻功能的。如果不防冻,结成冰的液体体积会增大,有可能撑坏玻璃水壶,造成不必要的损失。

■玻璃水要“一水多用”

玻璃水的选择也同样重要。因为,玻璃水的选择直接关系到驾驶者的驾驶安全。“选择冬季用玻璃水,首先要确定玻璃水要具备良好的清洗和防冻性能。”

“防冻性能作为选择的基准,应该选择冰点低于当地最低温度10℃以上的玻璃水。不然会造成玻璃水被冻住、喷水壶水泵故障等问题。另外,由于北方气候的特性,车主在驾车中视线很容易受到光的折射,以及雾气、静电的影响。所以,在购买玻璃水时,要求尽可能选择具备快速融雪融冰和防眩光、防雾气、防静电功效的产品。”

热词:

  • 玻璃水
  • 车主
  • 雨刮器
  • 除雪
  • 除霜
  • 玻璃水: 随着现代社会的发展,人们工作和生活节奏的加快,生活水平的提高,越来越多的人希望从传统的家务劳动中解放出来,他们不再愿意花费大量的时间在清洁上。为了保持汽车风挡玻璃的清洁。传统清洗玻璃的方法,常常先用清水擦洗玻璃,然后用布或其他工具将玻璃擦亮。这种方法既费时,且容易损伤玻璃表面。在我国玻璃清洗剂是近几年发展起来的一种直接把清洗剂喷射在玻璃上,然后自动洗去污垢,除去清洗剂,即可将玻璃清洗干净,有很大的市场潜力。据玻璃污垢的特点,优选配方,研制出一种清洁性能好、使用方便、实用的玻璃水。 来自:互动百科