央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

蓄势待发 吉利突破零部件核心技术瓶颈

发布时间:2012年05月04日 17:19 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

帝豪EC7自动焊装线与静态表现检测线

连续成功国际并购声名鹊起的吉利控股集团,在世界称颂同业效仿的同时,社会舆论也以极大的关注,不断传递出关爱、忧虑和期待。

成功并购更需要成功的经营。吉利不骄不躁,扎扎实实在整合与优化上做文章,在优势互补和合作共赢上下工夫,正在取得一个又一个丰厚的投资回报。

成大业者,吉利也。他们挺起民族脊梁,苦练内功,经得起折磨、耐得住寂寞,在全球经济一体化格局之中,用炎黄子孙的志气和使命,铸成中国汽车工业自己的核心竞争力。

国内市场“黄金十年”风光不再。回首2011年国内汽车市场,多年高速增长已经让位于平稳低速。在这样的形势下,吉利汽车全年增长仍然跑赢市场大势。

吉利集团副总裁、集团销售公司总经理刘金良最近对媒体说,2011年,尽管竞争激烈,由于市场渐趋理性,吉利依然稳居自主品牌汽车前十强,他预测,随着七款新车投放市场,新的一年吉利将有10%左右的增长。

异军突起海外一片吉利

如同异军突起,吉利在海外纵横捭阖,汽车出口为祖国交上了一份满意的答卷。2011年,吉利汽车出口同比增长76%,一跃成为中国自主品牌海外销售增幅最快的企业。

作为吉利汽车战略转型的力作,帝豪EC7是吉利数千研发人员依据欧洲法规和标准潜心打造的首款全球车型,拥有国际化标准和征服全球市场的实力。

帝豪EC7从一开始就将目光投向了全球市场。2010年2月,第一批帝豪EC7登陆埃及、叙利亚上演海外首秀;5月,在土耳其上市;2011年3月,投放智利市场;几乎是同时,帝豪EC7系列车型全面跨越欧盟“RRR”认证,获得了欧盟地区的汽车销售许可权。

2011年10月,吉利与古巴签下1500辆政府采购大单。同期,在沙特阿拉伯,帝豪EC7、EC7-RV、EC8系列首月销量突破1000辆,吉利汽车实现了在沙特、乃至整个中东地区市场新的飞跃。

“一直以来,海外市场对中国车的印象就是低端便宜。是帝豪EC7等自主品牌中高端产品的出口,供海外市场改变了中国车固有的印象,性价比和品质、安全性能成为他们购买的主要因素。在古巴,帝豪EC7系列和EC8系列都是政府高层的公务、国务接待用车。”吉利海外市场的相关人士介绍说。

吉利海外实现新的飞跃并不是一蹴而就,他们根据自身条件经过了渐进式的开拓。2009年吉利的海外销售,主要以老产品打天下,金刚、自由舰、远景和华普占据了总量的94%。

2010年吉利海外销售虽以老产品为主,熊猫、EC7和海景新产品开始进入国际市场,销售增量有了新的活力。

2011年新产品熊猫、帝豪EC7、EC8占比进一步增加。新品无疑是市场增长的加速器。

2012年全年的销售结构,将以全新产品进入主力销售,熊猫、帝豪EC7、EC8占比进一步提高,并将直接提高A级车细分市场的总体结构占比。

据悉,在帝豪EC7获得欧洲四星安全评级之后,吉利汽车将在2012年年底进军英国市场。针对英国市场,吉利汽车还将推出四门三厢轿车版和五门两厢掀背版。

吉利的全球发展战略,让人听到了精心布局、循序渐进的节奏。据了解,除了向全球40多个国家出口整车和售后服务网络建设,还在乌克兰、俄罗斯和印度尼西亚等国设有散件组装厂。

吉利目前正全力向汽车产品和技术法律法规门槛较高的欧洲各国、美国等市场进军,并计划增加在发达国家SKD(半散装)、CKD(全散装)工厂的建设数量。

并购后的高端豪华品牌沃尔沃,全球表现更是可圈可点。展开市场的画卷,我们看到的是一组漂亮的数字,是一款款靓丽空前的车型,还有一个个好听的故事。

根据沃尔沃汽车公布的数据,2011年,沃尔沃汽车全球实现销量449225台,销量比上年增长20.3%。其中在中国创造了总销量47150台的好成绩,同比增长55%。中国已经成为继美国、瑞典之后沃尔沃全球的第三大市场。

漂亮的数字需要靓丽的车型支持。在世界市场上,沃尔沃60系列的三个车型立下了汗马功劳――XC60、S60方兴未艾,V60款款而来。

并购之后,沃尔沃持续发力。XC60、S60在很多地方脱销断货,市场嗷嗷待哺。其中XC60当仁不让的成为销量冠军车型,销量紧随其后的是S60,2011年,仅在中国市场就收获了32个年度车型奖项。在2011年底的广州车展上,V60闪亮登场,赢得全场一片喝彩。

未来有什么新车型?沃尔沃全球总裁兼首席执行官斯蒂芬?雅各布最近透露,沃尔沃全新V40将在2012年日内瓦车展首发亮相。

据了解,全新沃尔沃V40采用五门设计,是沃尔沃汽车冲击紧凑级旅行车市场的一款重量级车型,其直接竞争对手锁定了宝马1系和奥迪A3。

安全品质已成吉利汽车第一卖点

咬定青山不放松,任尔东西南北风。安全、节能、环保,李书福早就悟到了当今世界汽车制造之真谛。

吉利世界首创的BMBS爆胎安全技术和沃尔沃发明的三点式安全带,都是以人为尊,都把驾驶安全放在首位,理念思维异曲同工之妙,汇成如今中西联姻一家亲。

目前在中国这个世界上最大的市场上,众多汽车品牌不遗余力拼抢市场份额,穷尽浑身解数只为销售数量。吉利尽管起步晚,但是方向明确、使命在身。他们不为眼前所惑经得起折磨,不跟风浮躁耐得住寂寞,苦练内功,力求突破,勇当汽车科学消费的领头羊。

2011年11月23日,欧洲新车安全评价组织(E-NCAP)公布了最新一期的新车安全评价结果,吉利帝豪EC7获得四星安全评价,这是中国自主品牌在E-NCAP测试中第一次获得这样的好成绩。而过去的几年里,中国有多个自主品牌汽车曾经为进入欧洲市场而进行碰撞试验,成绩为2―3星。此次测试,吉利帝豪EC7与奔驰等世界级车型的成绩相当。

E-NCAP秘书长Michiel vanRatingen评价说:“这些成果是中国汽车工业的里程碑。”

国内外众多媒体纷纷对此进行报道,其中英国权威汽车媒体Autocar的评论说:“帝豪EC7的四星安全是一个引人注目的测试结果。”

中国媒体认为,“帝豪EC7获E-NCAP四星安全评级,不仅是一个中国车企的成功,更预示着自主品牌产品‘海外突围’的希望。”

安全,是进军海外市场的“通行证”。2012年吉利汽车雄心勃勃的出口增长任务,以87分的高分获得E-NCAP四星安全评级的帝豪EC7系列,将担当吉利汽车出口的生力军。

岁尾又传捷报,2011年12月29日,C-NCAP第四批车型评价结果发布。根据当天发布会宣布的碰撞成绩,吉利帝豪EC8以49.6的绝对高分荣膺五星,创下自主品牌最高成绩。吉利帝豪在安全技术上又一次重大突破,成为自主品牌安全技术跨越式的里程碑。

据四大项碰撞结果成绩显示,吉利帝豪EC8在这次碰撞中,完全正面碰撞得15.1分;40%偏置碰撞得15.53分;侧面碰撞得16分;安全装置等加分项得3分,综合成绩49.6分。

这一成绩甚至超越了奔驰C200、宝马320、奥迪A6L、大众途观、丰田凯美瑞等著名外资品牌在C-NCAP碰撞中的得分。

即使在C-NCAP累计组织的147款全部碰撞车型中,帝豪EC8迄今位列最好成绩前六位。

继2010年C-NCAP碰撞吉利帝豪EC7获得五星佳绩后,EC8再次夺冠,标志着吉利帝豪车型,已经成为我国自主品牌中最安全的汽车。

吉利在中国的C-NCAP和欧洲E-NCAP安全碰撞中连创佳绩,在消费者心中打上了“安全品质”的烙印。

市场就是消费的风向标。在自主品牌很难突破的中级车细分市场上,吉利帝豪增长幅度超过50%,安全品质已成吉利汽车第一卖点。

其实,不止吉利帝豪崭露头角。早在2009年,1.0排量的A00级吉利熊猫,就以45.3分的成绩获得了同级别车型的第一款五星,竖立起自主品牌弥足珍贵的第一块里程碑。

吉利集团副总裁、吉利汽车研究院院长赵福全博士对记者说,汽车社会,安全首当其冲。这是李书福董事长的一贯思想。根据他的思想,吉利从2007年实行战略转型以后,稳扎稳打地向着造“更安全,更环保,更节能”汽车的终极目标前进。

据介绍,2008年吉利正式提出了GTSM――吉利全方位安全管理系统的理念,2009年基本完成了整个系统的整合,吉利汽车研究院作为研发大本营,在两千人员多研发人员中,从事安全研究的就有四百人的团队。

2010年,吉利汽车安全实验室正式挂牌,在揭幕仪式上,成立了全国最大的学术委员会,包括行业的“大腕”基本都成了这个学术委员会的成员。

2011年年初,吉利安全实验室正式竣工启用,不断进行中国以及欧盟有关法规的安全碰撞试验。这是国内唯一一家集主动和被动安全于一体的实验室。作为浙江省唯一一家省级汽车技术安全实验室,已经向社会尤其向大学开放。

突破关键零部件核心技术瓶颈

中国的汽车工业,艰难跋涉了五十多年,至今没有突破高效发动机和先进变速器的技术,新能源汽车更是“只听楼梯响,不见人下来”。

记者曾经向中国汽车工程学会理事长张小虞讨教:“振兴中国汽车工业,关键需要什么?”

他不假思索的回答:“关键零部件技术!”他进一步解释说,关键零部件技术,就是制约中国汽车工业发展的核心技术瓶颈。

何谓关键零部件?首推先进的汽车动力系统,包括发动机、变速器。

VVT、DVVT、TDI等发动机先进技术,CVT、AT、DCT等自动变速器技术,成了外国品牌在中国市场上“攻城略地”的利器。

曾经“以市场换技术”的美梦已经破灭,如果不能另辟蹊径,我们只能坐以待毙!

面对这样的严酷现实,李书福一直在思考,吉利如何用一种创新思维走出一条新路?

中国的汽车工业,要在技术上、工艺上、产品上甚至整体制造水平上有大的进步,首先需要在思想上树立实事求是的态度。

产品凝结着技术与制造的历史积淀,没有基础就想超越或者跨越,至少是一种缺乏常识的夙愿。

李书福思考的结果之一,就是伺机收购了澳大利亚DSIH自动变速器公司。

李书福告诉记者,早在10年前,吉利就瞄准自动变速器核心技术,踏上了艰苦的自主研发征程。面壁十年图破壁,自主创新投入超过亿元,结果进展缓慢。

李书福特别的思维逻辑,建立起自主创新另一种模式:如果拥有了发达国家企业的所有权,还怕没有先进技术的知识产权吗?

自己的创造发明可以形成知识产权,通过购并别人企业的所有权,同样可以拥有知识产权,同样具有合法的核心竞争力。

汽车工业最大特点就是全球性,全球战略不能排除全球并购。李书福带领吉利,认识并把握了这个客观规律。

相比收购沃尔沃的经典,业内人士更看重对DSIH的收购,有人评价其“太迅速也太漂亮了,再怎么估价都不为过。”

有统计表明,目前外国品牌汽车的自动变速器覆盖率已达到60%多,最高的已达到80%以上。令人尴尬的是,我国自主品牌汽车自动变速器的覆盖率才5%左右。

我们不得不面对的一个现实,外国的技术垄断与国内核心技术的缺失,国内汽车的自动变速器不得不花大价钱购买国外产品。

所以,收购DSIH,对吉利乃至对中国汽车工业而言,绝对是战略性举措。

外电评论,吉利在最好的时机买到了最划算的优质资产。

张小虞高度评价说,吉利成功收购DSIH,至少将中国的自动变速箱技术提升了5年,摆脱了中国汽车自动变速器长期基本依赖进口的局面,为中国汽车的核心竞争力第一次赢得了主动权。

这家有着80多年历史的变速器公司,是全球知名的高端汽车自动变速器供应商,拥有雄厚的技术积累和产业经验,有一批世界级的优秀工程师,其产品覆盖了四速和六速前、后驱动及全驱动大扭矩自动变速器。长期以来作为福特、双龙等多个世界品牌的供应商,有着良好的品牌美誉度。

看看吧,从2009年至今两年多的时间,吉利的吸收、消化、嫁接进度惊人。

且不说吉利收购DSIH后,第5个月就扭亏为盈。在帮助DSIH迅速复苏的同时,针对DSIH的技术和经验,吉利专注加速消化吸收和有效利用。

2011年12月15日,搭载着DSIH6速手自一体变速箱和DVVT发动机的吉利全球鹰GC7轿车在长沙首发。这意味着一直由外国垄断的历史,从此发生了根本性的改变。

6速手自一体变速箱技术复杂,制造工艺要求高,一直是国内汽车行业的核心难题。而DVVT发动机是吉利自主研发的新型发动机,可提高动力10%、降低油耗5%,经调校匹配,与6速手自一体变速箱组成高端动力总成。

目前在我国市场上,6AT变速箱基本配备在一些主流B级、排量1.8―2.0以上车型,价格一般在17万至20多万,即使在个别A级、排量1.6的车型上,售价也要10万元左右。

如果想拥有一款燃油经济性和操控平顺性都很优秀的车型,对于不少普通消费者来说,价格是一个很难迈过去的“坎”。

“昔日王榭堂前燕,飞入寻常百姓家”。吉利掌握了核心技术,全球鹰GC71.8L车型,售价仅为6.69―8.99万元,成为目前国内售价最低的好车型。

这款6AT将逐步覆盖吉利旗下各品牌车型。据刘金良介绍,2012年吉利至少会有四款车搭载6AT变速器上市,分别是帝豪的EC7和EC8,英伦的SC8以及全球鹰的GX7。

谋定而动实施战略延伸

最新消息说,“2011年12月21日,在重庆铜梁举行的自动变速器奠基仪式上,吉利汽车有关人士透露,该项目预计将在2012年底投产。据悉,该项目建成投产后将年产7DCT变速器30万台,预计可实现年销售收入36亿元,年上缴税金1.8亿元。”

据悉,该项目是吉利汽车收购澳大利亚DSIH公司之后,吉利在国内动工建设的第三个变速器基地。

这些变速器生产基地,采用澳大利亚DSIH公司的工艺和技术,代表了世界先进水平。至此,吉利汽车已经初步形成了湖南湘潭、山东济宁、重庆铜梁三大变速箱基地的全国布局。

显然,吉利的目的不是自给自足,满足整个中国汽车工业的市场需求,才是他们的战略目标。

不光是自动变速器,吉利在发动机核心技术上下的苦功,前几年人们在中央电视台一套的广告上就看到了。

那是国内首款自主研发的具有VVT技术的4G18发动机,其燃油经济性和排放都达到了“国内领先,世界先进”的水平。吉利当时到央视做广告,发生了一段不为人知的故事。

广告审查时,央视坚决不同意用“国内领先,世界先进”作为广告语,理由是国内不可能造出这么先进的产品,会有忽悠社会公众之嫌。

结果,他们审阅了国家有关权威部门的检测检验报告后,这句广告语就不断在全国人民耳畔响起。

吉利的发动机技术进步,如今已经从VVT、DVVT提升到涡轮增压技术。最近记者在吉利慈溪基地探秘,发现一条发动机装配线上,正在批量生产1.3T涡轮增压发动机。据说这种小排量大功率的发动机,很快就会配装到2012年上市的新款车型上,相信外国品牌一定会感觉到有力竞争的压力。

据了解,除了紧锣密鼓研发各种排量发动机涡轮增压技术外,吉利对外国垄断的缸内直喷技术,也有了突破性的进展。

取得突破性进展的,还有新能源汽车。其中的动力电池,一直以来就是世界各国久攻不下的“技术”难题。

岁末记者专赴山东邹城,采访了吉利控股的山东衡远新能源科技有限公司。

这个正在进行设备安装调试的高科技企业,以振兴低碳产业为己任,主要从事各种电动汽车、混合动力汽车用磷酸铁锂电池的研发、生产与销售。

项目投资1.4亿美元, 一期建设2010年8月开始,2012年5月投产,建成15万kWh生产能力(相当于1万台EV、2.5万台PHEV、5万HEV)。二期和三期建设,都会有相当规模。

听说今年5月将推出与众不同的产品,记者在排满世界一流设备的车间里,向公司的高管讨教。

目前,全国新能源汽车的阵势,锣鼓喧天,红旗飘飘。据说全国生产动力电池的企业就有六百多家,其中生产锂电池的有两百多家,光一个山东省,就有几十家。

那么,山东衡远新能源科技有什么与众不同呢?

这位高管回答说,采用高导电性能添加剂,采取分级纳米分散技术,从根本上解决浆料的团聚问题,保证电化学过程电池晶格的均匀性和稳定性;

采取汇流板设计方式,满足汽车对电池的倍率要求,使单位面积的电流热场保持均衡,可以极大地提高电池的循环寿命;

自动化生产模式,使电池的一致性得到了有效的保证。

特别是电池的一致性,他们说有独家优势,其中措施之一,是国内电池行业首家采用先进的自动物流选配系统。

这个系统,由立体仓库、堆垛机、机器人、数据库管理等系统等组成,能自动完成电池生产的注液、化成、荷电、分容、组配,分选等数据库管理,实现了每块电池“DNA参数”数据库的自动化存储、分选管理,有效解决了目前行业普遍存在的产品串并时一致性差的问题。

尽管记者曾在国外考察过此类先进企业,但是,与该公司总经理杨煊坤的交流中,发现他们的核心理念与技术路线,的确与众不同,因为企业的商业秘密,目前不能透露。

2011年12月29日,吉利控股又爆出重大新闻:吉利控股集团董事局决定,推选杨健为董事局专职副主席,主持董事局工作,任命安聪慧为集团CEO、总裁。

这次企业的重大调整,实际上是两个“强化”。经验丰富的杨健主政董事局,旨在强化把握宏观方向和局面的能力,年富力强的安聪慧领衔总裁,显然是强化经营管理团队的执行力。

用李书福的话说,就是“使董事局和经营管理层都在一个健康的状态下运转,使企业能够形成更加良好、更加科学的治理结构”。

的确,这才是现代企业可持续发展的必由之路。

(科技日报)

热词:

  • 吉利
  • 技术
  • 吉利汽车
  • Autocar
  • 纳米分散
  • BMBS
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科