央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刘金良:吉利将引领品牌“自主档”消费

发布时间:2012年05月04日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者 关囡 发自北京

“中国没有自己的企业能生产自动变速器。”1月6日,在北京召开的“吉利安全技术解析会”上,浙江吉利控股集团有限公司董事副总裁刘金良在接受《国际金融报》记者采访时表示,今后吉利几乎全部车型,都将搭载澳大利亚DSI六速自动变速器,吉利汽车将会引领中国品牌的“自主档”的消费,也会带来自动变速箱消费的普及。

在收购全球第二大变速器生产厂商―――澳大利亚DSI之后,吉利首次将DSI的6速自动变速器技术用于其旗下车型,即去年12月份长沙车展上市的全球鹰GC7(配置图库 口碑)。此后,吉利几乎全部车型都会搭载澳大利亚的DSI自动变速器。比如英伦海景,帝豪EC7(配置 图库 口碑论坛4S店)18、EC8、EX8(配置 图库 口碑),全球鹰GX7等车型。

刘金良坦言:“6速DSI自动变速器的搭载,其实意义重大,不仅对于吉利汽车,对于整个自主品牌,乃至中国汽车产业都是如此。”

其实,吉利早在六七年前开始自主研发自动变速箱,但是最终还是通过2009年3月收购澳大利亚DSI公司,实现了对六速自动变速器技术的掌控。两年多前虽然推出了自动挡熊猫,但是仅为4速自动箱版本。

调研数据表明,整个中国汽车消费里面,合资品牌中有高达60%左右是自动变速箱,自主品牌中只有6%是自动变速箱,差距颇大。吉利6速自动变速箱的广泛搭载,正希望带来中国自主品牌新的消费潮流。

相关链接

吉利帝豪安全性成亮点

继今年11月,帝豪EC7在欧洲权威安全评定机构Euro-NCAP上获四星安全认定,成为中国车型在Euro-NCAP安全碰撞测试中的最高成绩后,1月6日,吉利宣布,帝豪EC8(配置图库 口碑 4S店)在刚刚结束的C-NCAP上,再次以自主品牌最高分荣膺五星安全认定。(关囡)

华泰汽车集团常务副总裁侯海靖:

“萨博收购,华泰打了场漂亮仗。”

■ 本报记者 关囡 程海洋 发自北京

1月7日,华泰汽车集团常务副总裁侯海靖在接受《国际金融报》记者采访时表示:“选择合资伙伴很重要,这次在萨博收购战中,华泰打了一个漂亮仗,提前撤退,说明华泰是明智的。”目前,除了与宝腾正在进行的合作以外,华泰还在寻求其他海外合作机会。

“我们与宝腾将进行全面的技术合作和海外市场的全方位战略合作。”侯海靖表示,这次合资与其他合资企业不一样,以前合资都是以外商为主导,所有产品打外方品牌,华泰这次合资的所有产品都打华泰汽车的品牌,华泰享有100%的知识产权。

记者了解到,华泰与宝腾主要基于技术合作,双方将共享研发生产、管理供应链、质量体系、制造工艺体系和全球营销体系。

对于华泰来说,其看重宝腾的是其A0级车型,其A0级车已经进入欧洲市场,品质过硬。而华泰对于宝腾的吸引力则是B级轿车和SUV,“这是他们没有的”。

侯海靖表示,预计在2013年上半年首款技术合作的车型将面世,将是符合欧洲标准的华泰合资车型,每款车都将悬挂华泰LOGO,华泰完全拥有自主知识产权和主导地位。

记者观察

“嘁哩喀喳”侯海靖,国际化华泰

与现在华泰汽车的当家人侯海靖交谈,你会深深感觉到,他行事果断、快人快语、思维敏捷。有句东北话可以精准概括,那就是“嘁哩喀喳”。

2011年6月份,华泰成立了以侯海靖为首的国际化的经营管理团队,一共有9名经管会成员,有7名来自通用汽车,有2名来自福特汽车,这个团队的到来给华泰注入了新鲜的血液,由于不少成员之间原来就是很熟悉,令华泰内部行事变得更高效。(关囡)相关新闻来自欧洲碰撞的吉利汽车安全技术攻略解析年终透视:“不偏科”的吉利安全技术吉利帝豪增幅超50%安全成为第一卖点吉利安全技术成2011年自主品牌最大亮点2011吉利安全技术成中国“状元”吉利“安全牌”初见成效将撬动欧洲市场赵福全剖析吉利:“安全第一”落地生根从全球鹰GC7到全球化吉利吉利全球鹰GC7上市售价6.69-8.99万元自主品牌安全技术升级 吉利实现转型

热词:

  • 吉利
  • 全球鹰
  • 自主品牌
  • GX
  • C
  • NCAP
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科