央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对话万里:诚信为本 顾客至上 精心制造 不断创新

发布时间:2012年05月04日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

浙江万里安全器材制造有限公司坐落于“中国汽摩配之都”---瑞安。公司成立十几年来,一直致力于汽车安全带的生产和研发,不仅在企业规模和生产能力上取得了令人瞩目的成绩,凭借良好的企业信誉和过硬的产品质量,在业内也赢得了极好的口碑。目前浙江万里安全器材制造有限公司产品共有八大系列,涵盖116个品种,年产安全带近300万条。

慧眼独具首批进军安全带生产领域

浙江万里安全器材制造有限公司成立于1993年1月2日,1996年开始投产安全带,是国内第一批开始做安全器材生产的企业。投产之初,国内生产安全带的企业只有24家,凭借精良的技术,万里迅速跻身前十。如今,安全带的重要性和安全带行情的走俏被越来越多的企业认识到,投产企业也发展到了一百多家,但是万里无论是评资历还是比产品质量都成了难以超越的骨干龙头。

良心承诺无论何时我们只做一件事

刚接触万里的人,总会对这么一句话印象深刻:“公司只做一件事,昨天如此,今天如此,明天亦如此。这就是专业生产汽车安全带。”

浙江万里安全器材制造有限公司的总经理彭震告诉记者,现在我们国内安全器材的生产结构依然比较落后,很多先进生产技术还掌握在外企手中,纵然有一些引进的技术,也没有在国内得到实际上的运用,所以国内安全器材的生产能力还处于相当落后的阶段。加上经济利益的刺激,很多企业沉不下心来做技术搞研发,所以国内以“专业”著称的企业越来越少了,多数企业已经慢慢转向了具有高赢利性和低技术研发投入的生产项目。这样一来,像国内其他行业一样,安全带的生产也一直被圈在“中国制造”的恶性循环中。

安全带承载的是驾驶者的安全、是生机、是千千万万家庭的幸福,安全带的生产不容马虎敷衍、不容三心二意。惟其如此,万里才下定决心,无论何时,只做安全带,因为只有这样,才会做精、做细、做优。面对经济利益的诱惑和行业圈子的千变万化,万里颇有点“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的气概,潜心生产安全带,它一坚持就是十五年。

董事长彭炯明说过:“我们不是单纯在经营企业,事实在经营自己的人生价值。”坚守着“企业生产须对社会有贡献”的企业价值观,万里以“卓越万里诚立业,永保安泰精为本”为经营方针,十五年如一日,把诚信和精心倾注于每一条安全带,“诚信为本、顾客至上、精心制造、不断创新”在这里不是口号,是原则。

层层质检三百万安全带条条无虞忧

十五年走来,万里脚踏实地,一步步壮大,发展到今天,它已经拥有了300万条安全带的年生产能力。也许您会问,这么大的产量,质检怎么做?抽检的话,质量能有保证吗?

是的,在很多行业里,机械化生产的普及使得抽检成为主要质检方式,而且生产规模越大,抽检比例越大,次品流入市场的几率也越大。

那么以质量为生命的万里怎样保证安全带的质量呢?

据总经理彭震介绍,目前万里的安全带生产有80%的零件自制率,也就是说,安全带所用到的零件基本上全是自己生产的、全是为特定安全带量身制作的。

这就大大减少了零件磨合,使得每一部分零件都能很好的协作进而高效发挥安全性能。此外,万里的规模化生产也是采用机械化全自动的生产模式,但不同的是,每道生产工序完成后机器会对产品自动质检,质检以电脑测绘的方式完成,合格指标非常明晰,质检不合格者就不能进入下一个生产环节。这样一来,从零部件生产到安全带生产,每一道工序都会有严格的质量把关,全程式的质检使得安全带成品中次品的出现几率接近于零。

不懈研发每年保持10个专利应用项

在改革开放的竞争环境中,在中国制造的大环境里,一个民营企业做了15年,而且一直在发展,万里靠的是什么?

靠的是技术、是研发。彭总这样回答我们。万里早早就看到了中国制造的弊端,进而开始着手自主的技术研发。万里有自己的研发团队和研发部门,每年都保持着10项左右的专利应用和1至3项的专利发明。基于这样的研发实力,万里一直是瑞安技术创新指定企业,2011年更成功通过“国家高新技术企业”认证,有消息称地方科技局也有意在2012年将其挂牌为“技术中心”。

“我们已经由最初的生产型企业转化为了现在的集生产、研发和创新于一体的企业,在今后,我们也将一如既往、对更多的产品进行实质性的研发,而非单纯为追求利润搞制造。”在企业价值“经济效益第一”充斥的大环境里,彭总对万里的发展方向很肯定。

与时俱进配套服务紧跟车企新需求

很多车主对安全带品牌并没有概念,但是一提起中国一汽、东风、重汽、青汽,您一定非常熟悉。没错,万里生产的安全带为中国一汽集团公司、东风集团公司、重汽集团公司、青岛汽车厂、重汽成都王牌公司、轿车制造等企业提供配套服务,解放系列产品还特许其使用一汽原厂商标。此外,它还是中国人民解放军后勤部和二炮部队军品合格供方。配套是生产企业的大销路,但是与整车企业配套从来不是容易的事。汽车工业的激烈竞争使得零配件行业的优胜劣汰也异常残酷,万里能同时为几家整车名企提供配套,它是怎么做到的呢?

“与时俱进。”汽车工业在快速发展,自主创新的要求也越来越高,零部件的制作也必须跟随汽车工业的步伐不断前进,才能满足不断发展的配套要求。只有与汽车企业保持同步发展,时时与之保持很好的沟通和磨合,才能在配套的路上走的更远。

责任第一儿童安全我们一直在努力

万里是个务实的企业。进入万里的官网,你会发现,《新闻中心》没有领导参观考察的新闻,仅有的10条信息里有3条是关于儿童乘车安全的,其中两条是更新于2008年,这只能说明,作为一个安全带生产企业,万里一直关注着儿童乘车的安全保障。

“11.16”校车事故之后,校车安全以这样惨烈的方式进入公众视野,儿童乘车安全也引发了社会各方前所未有的大讨论。据报道,有意识的客车生产商已经开始投产专用校车,这些专用校车基本仿照美国校车标准,全部设置儿童专用座椅、使用儿童专用安全带。

万里的总经理彭震告诉我们,在儿童汽车安全座椅方面,万里是参与制定标准的企业之一,很多配套主机厂也把相应的配套要求告知了万里,这样的安全座椅一直在研发和生产中。

热词:

  • 万里
  • 制造有限公司
  • 技术中心
  • 新闻中心
  • 对话
  • 万里: 万里,男,汉族,1916年12月生,山东东平人,1936年5月加入中国共产党,1936年5月参加工作,师范毕业。1988年至1993年任第七届全国人大常委会委员长。第二、三、四、五、七届全国人大代表,第七届全国人大常委会委员长,中共第十一十二、十三届中央委员,第十一届中央书记处书记,第十二届中央政治局委员、书记处书记,第十三届中央政治局委员 来自:互动百科