央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华车与自主品牌两头热 SUV新年迎大考

发布时间:2012年05月04日 17:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着中国汽车消费结构升级,SUV出现热销、比重提高的现象。尽管2011年中国汽车市场不景气,但进口豪华SUV、自主品牌SUV均受到追捧,广汽乘用车等多家自主品牌车企准备加注SUV市场。但业内人士表示,随着1月1日《中华人民共和国车船税法》及其实施条例的正式实施,中国SUV市场将走向节能化、环保化道路。

SUV面临政策考验

2012年,汽车业迎来第一个政策考验。随着车船税新政的推出,主管部门向外释放通过征税调整汽车产品消费结构、限制过量消费大排量汽车的信号。

业内人士指出,以大排量居多的SUV市场将不可避免地受到影响。因为车船税法对乘用车的税负,分别作了降低、不变和提高的结构性调整。其中,对占现有乘用车总量87%左右、排气量在2.0升及以下的排量较小的乘用车,税额幅度适当降低或维持不变;对占现有乘用车总量10%左右、排气量为2.0升至2.5升(含)的中等排量乘用车,税额幅度适当调高;对占现有乘用车总量3%左右、排气量为2.5升以上的较大和大排量乘用车,税额幅度有较大提高。

对此,各大车企高层表示,已经积极做好应对工作。中进汽贸负责人表示,进口SUV的格局正在发生变化,小排量的SUV比重正在慢慢提高。在国产SUV市场中,各大车企纷纷将推出不高于3.0L排量的紧凑型SUV,上海汽车旗下的荣威(微博)W5、华晨汽车(微博)旗下的中华V5、长城汽车旗下的H6等此前已搭载2.0L或2.4L等排量的发动机。

尽管政策考验当前,但业内还是较为看好SUV未来前景。新华信国际信息咨询有限公司指出,SUV车型支持率大幅上升,关注度首次超过三厢轿车,跃居“2011年最受欢迎车型”首位。中国汽车工业协会副会长兼秘书长董扬称,SUV当下畅销和未来可能畅销有其内在规律。首先,SUV产品在性能上比较符合中国人的消费观念、消费梦想,比较豪华气派。其次,中国人渴望幸福、自由已经很久。当中国人可以拥有一辆车时,有人买轿车、有人会选择买SUV、或者换车买SUV。国务院研究中心产业经济部杨建龙部长指出,“SUV市场发展速度加快、比重提高是大趋势,是中国汽车消费结构升级的具体显现。”

多方角力城市SUV

尽管面临政策大考,各大车企仍钟情于SUV市场。不少车企高层表示,SUV市场已经成为一个收益丰厚的市场,城市SUV正成为增长热点。

2011年,与众多挣扎在激烈竞争中的车企相比,生产SUV的车企们大获丰收。来自中国汽车工业协会的数据显示,2011年1-11月,SUV总销量为142.03万辆,同比增长18.38%,远远超过同期国内乘用车5.26%的增速。作为SUV龙头企业的长城汽车,成为少数高增长的自主品牌车企。2011年长城汽车销量达48.7万辆,同比增长22.5%,超过行业平均增长水平。

作为自主品牌后来者的东风裕隆,正凭借城市SUV成功在中国站稳脚跟。2011年9月30日,东风裕隆大中华自主品牌纳智捷大7SUV车型上市,上市仅3个月累计销量超过7000辆。东风裕隆营销总部总部长单志东表示,“10月、11月处于产能调试期,12月产能爬坡。随着产能增长,销量也大幅提升,12月销量超过3000辆,一举跻身主流SUV阵营。”东风裕隆汽车有限公司总经理吴新发表示,“2012年东风裕隆计划销售4万辆SUV车型。”在东风纳智捷、长城汽车等自主品牌SUV快速增长的推动下,自主品牌占据中国SUV市场约三成的份额。

作为SUV主流的进口汽车品牌们,也不断推出城市SUV。路虎极光SUV加价数万甚至十万元,仍有不少消费者排队订购;雷克萨斯借助于低排量的RX270,打开入门级城市SUV的市场;沃尔沃XC60凭借年轻化、安全性,大战城市SUV市场。

热词:

  • SUV市场
  • 自主品牌
  • 豪华车
  • 大考
  • 乘用车
  •