央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年北汽瞄准2300亿元收入 主攻自主品牌

发布时间:2012年05月04日 17:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月11日,记者从北汽集团总结表彰大会上获悉,2011年,北汽集团共销售汽车154.2万辆,营业收入2010亿元,成为建国以来北京市首家年营业收入超过2000亿元的市属企业;实现利润158亿元,收入和利润增幅居国内六大汽车集团之首,主要经济指标已跨入汽车行业第一梯队。同时,北汽集团确立了2012年度经营方针:做到自主品牌尽快全面占领市场,合资合作模式尽快突破,为北汽集团跻身中国汽车行业第一梯队奠定坚实的基础。

2011年,北汽集团以结构调整促转变,以自主创新谋发展,大力推进自主品牌建设和各项重大项目建设,加快转变经济增长方式,呈现出质量高、速度快、持续性强的发展态势,全年共销售汽车154.2万辆,同比增长2.7%;营业收入2010亿元,同比增长27.4%;实现利润158亿元,同比增长46.1%。其中,收入和利润总额持续稳居行业第四。

2012年,北汽集团将切实把握好“稳中求进”的工作总基调,以提升集团管理能力和体系竞争力为主线,以提高集团的品牌建设和营销能力为主要着力点,一手抓市场营销力,一手抓系统运营力;做到自主品牌尽快占领市场,合资合作模式尽快突破,全力推动集团战略发展模式转变,为北汽集团跻身中国汽车行业第一梯队奠定坚实的基础,为首都经济的持续稳定发展做出更大的贡献。

抓好市场营销力和系统运营力 提升核心竞争力

北汽集团提出,2012年要一手抓市场营销力,一手抓系统运营力,做到自主品牌尽快占领市场,合资合作模式尽快突破,全力推动集团战略发展模式转变。2012年,北汽集团计划销售汽车180万辆,营业收入2300亿元,实现利润总额170亿元。

在自主品牌方面,北汽集团计划形成整车产能40万辆以上,实现C30D、C70G、B40V等产品上市销售;当年产销超过10万辆(含交叉车型);实现销售收入超过47亿元。新能源汽车销售超过5000辆,实现销售收入超过8.2亿元。自主品牌乘用车研发建立起北汽股份的开发流程并形成以C30D、C70G和B40V为代表的研发成果;建立起与自主品牌乘用车产品相适应的制造体系,包括生产技术支持、设备管理及运营体系等;建立和完善自主品牌乘用车销售和服务网络,形成对自主品牌乘用车强有力的市场支撑;建立有效的质量管理体系,按照ISO9001及TS16949质量体系标准建立起自主品牌乘用车有效的质量管理体系。

北汽还将全面提升集团资本运营能力,进一步扩大北汽集团的规模和实力。除了在国内继续推进现有项目进展并挖掘新的市场机会,加快实施产业布局外,同时通过多渠道、多方面挖掘和了解海内外市场机会,重点关注产品技术合作方面的项目,力争在关键技术领域实现更大突破。同时加大内部业务重组,实现专业化经营和协同效应。

多元化发展,战略性新兴产业建设仍将是北汽集团2012年非常重要的发展战略之一。在新能源汽车领域,北汽集团将“以销定产”,强化市场营销和售后服务能力建设,同时积极进行技术攻关、产品研发,提升技术创新能力。通用航空等其他产业也将得到有力推动和进展。

此外,在人力资源管理、人才工程方面,北汽集团将按照《北汽集团“十二五”人才发展规划》,创新人才工作机制、继续广纳人才并加大人才培养力度,完善薪酬制度,从而加强经营管理队伍、专业技术人才队伍、高技能操作人才队伍及党群人才队伍的建设,为北汽的快速发展提供智力支持和人才保障。

调结构 转方式 实现跨越式发展

2011年,北汽集团旗下各整车企业加大产品结构调整力度,以提高企业的经济效益为目的,推出了更多符合市场需求、高技术含量、高附加值的产品。其中,北京现代以第八代索纳塔和ix35等高端车型为重点的产销策略,使北京现代品牌力得到极大提升;北京奔驰着力提高E级车产销比重,并随着GLK级豪华中型SUV下线,形成覆盖轿车及SUV两大热销细分市场的产品格局;北汽福田大力推广康明斯动力产品,重点提升欧曼、欧辉、欧马可等中高端产品的比重,并推出了皮卡、客车、专用车、重型机械等高附加值产品,为其可持续发展奠定了新的基础。

北汽集团在突出整车制造优势业务的同时,加大了零部件业务发展力度,进一步整合了服务贸易业务,并积极进入战略性新兴产业领域,巩固了以汽车制造为主导、各业务板块协调发展的业务格局。北京海纳川公司作为北汽集团零部件产业平台,通过提高集团内部配套率、提供模块化供货、加强零部件自主研发等,将盈利模式由获取产品利润向集成利润转变;北汽鹏龙作为服务贸易平台,围绕打造北汽销售品牌,降低集团经营成本,增加效益,并明确了汽车销售及衍生业务、维修配件及用品销售、国际贸易及集团采购三大主业板块。此外,北汽财务公司正式挂牌成立和北京通用航空(集团)有限公司的组建,使北汽集团在开辟新兴业务领域上取得了新进展。

产业布局结构调整方面,北汽集团自主品牌北方基地、广州增城基地、重庆银翔基地的建设工作2011年全面启动,并已取得阶段性成果,为自主品牌乘用车的全面发力奠定了基础。北汽有限、北汽福田也分别有新基地和工厂改造、投产,北汽集团全国产业布局初步形成。同时,北汽集团还将在俄罗斯、印度、东非等地设厂,并且海纳川成功收购荷兰英纳法,在海外布局和全球化运营方面取得了十足的进展。

增强自主创新能力 保障可持续发展

在北汽集团“二次创业”战略的引领下,随着消化吸收萨博技术的全面推进和北汽股份公司的正式运营,北汽集团自主品牌建设呈现出了高起点、高标准和高效率的发展态势,自主创新能力得到了显著提升。

由北汽股份公司自主开发的“威旺”306交叉型乘用车正式投入市场,并取得了销量过万的业绩。另一款自主品牌A0级轿车BC301也即将在2012年初正式投产上市。二代军车改进项目B80V的开发进展顺利,得到了军方的高度认可。在消化萨博技术方面,北汽股份的C70G高级轿车已在2011年12月28日进行了设计终发布,并对内展示了首款工程样车,将于2012年第四季度上市。北汽动力总成公司消化萨博技术开发的北汽自主品牌B205汽油发动机已于2011年11月正式下线,F25∕35两款变速器产品的开发也在顺利进行,北汽集团在动力总成方面已开始掌握核心技术,具有了自己的核心竞争力。

同时,位于顺义的北汽产业研发基地目前项目主体结构已完工,暖通、电气等公用设施施工接近尾声,预计2012年上半年具备入住条件。届时,基地内将建立工程设计中心、工程验证中心、样车试制中心等,集产品研发、技术支持、实验验证、信息管理为一体,具备轿车、越野车和SUV、交叉型乘用车三大产品系列,每年15款车型的产品研发能力,以及关键零部件的研发能力。北汽集团将依托此研发基地,建立汽车轻量化国家实验室,将该研发基地建设成为国家级企业技术中心。

在新能源车的研发和制造方面,2011年,北汽新能源公司总装车间建成投产,建筑面积2万平方米,目前具备整车产能单班2万辆的能力,是目前国内已建成的规模最大的新能源车生产基地。产品方面,北汽新能源公司2011年开发了Q60FB、C30DB和M30RB三款纯电动车,其中Q60FB已小批量交付北京市政府进行公务用车示范运行,C30DB和M30RB也即将投放市场。

此外,为夯实自主创新根基,2011年北汽集团召开了首届人才工作大会,正式发布《北汽集团“十二五”人才发展规划》,将实施“百千万”人才发展战略,分别培养优秀战略型企业家、创新型科技人才以及高技能人才。为打造高科技人才队伍,北汽还分别在德国、日本进行了大规模海外招聘,选拔国际精英人才。目前北汽已初步建立起一支初具规模、结构层次比较合理、专业化水平较高的人才队伍。

2011年,北汽集团在自主创新、国际合作、全球运营、项目建设、资本运营等方面都迈出了坚实的步伐,取得了“十二五”发展的良好开局。2012年将是北汽集团实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是其踏上“二次创业”新征程的开拓之年。徐和谊给北汽定下的宏伟目标是力争实现跻身中国汽车行业第一阵营的历史性跨越,北汽将会朝着这一目标坚定前行。

热词:

  • 北汽
  • 自主品牌
  • GLK
  • ix
  • 汽车轻量化
  • 自主研发
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科