央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾上海大众全新帕萨特V6 重心的转移

发布时间:2012年05月04日 17:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

初看全新帕萨特,就觉得这款本该是偏向前座的中级车有点倾向后座定位。没错,从最早上海大众引进帕萨特B5的时候就对轴距进行了加长,作为中档的公务商务用车定位,连同之后改款车型领驭和新领驭一起,取得了十年的成功。那么,对于大众集团联合上海大众专门为中国及北美市场开发的全新帕萨特来说,没有不把这种成功的产品定位延续下去的理由。

一个很明显的外观特征就很说明问题:其后排配备的深色玻璃在这款车从你身旁掠过时很是扎眼,这分明就是在说“后排有要客”啊。当然,凭借帕萨特的底盘素质、整体性能,俨然也是德国驾驶风格的执行者,就算不是“前座车”,其侧重点应该属于比较均衡的态势。

而这款3.0排量的V6车型将彻底把帕萨特的重心向后座转移。

V6发动机的动力优势非常明显

这台V6发动机有着不同寻常的特点:它的两列气缸之间的夹角不是通常的60度或90度,而是更小的15度,其目的是让它的身材更为紧凑,以方便于横置发动机的布置方式。它与曾进口到国内的上代R36车型属于同一个系列的发动机,只是排量略小,是3.0升,其最大功率和扭矩的输出可以达到184kW/6400rpm和310Nm/3500rpm。读者感兴趣的话可以比较一下迈腾的那款V6发动机,功率和扭矩的数值是一样的,但输出转速略有差别――这两台发动机虽然同为3.0升,但结构并不完全相同,排量若是精确到毫升也不一样,比较官方标定的加速性能,帕萨特是7.4秒破百,迈腾则需要7.5秒。

言归正传,其实我对这些精确的数字不太感兴趣,对于这款车,我更关心采用了更大排量的自然吸气V6发动机之后,我们可以实际获得什么。毫无疑问,动力更充沛了,比起2.0T车型147kW的最大功率及280Nm的最大扭矩来,确实有显著的提升;而且输出特性更为平顺,没有涡轮介入的突兀感,从驾驶的角度来说,油门响应更直接,加速过程更为畅快淋漓。

而从乘坐的角度评价,V6的优势非常明显。一方面是动力输出平顺了,后排乘客当然感觉更舒服,特别是低转速时提速更顺畅,在市区拥堵路况这个优点更显价值。另一方面,涡轮增压作为压榨动力的手段,若是为了驾驶乐趣,确实很刺激,但后座车的动力想必不是为了飙车用的。

后座有不少奢侈的专属装备

空间够宽敞,坐着也舒服,就有更多心思去摆弄一下后座的专属装备:后排除了独立的自动空调、座椅加热、丝绒脚垫、电动后风挡遮阳帘之外,还有左右各一个液晶屏,可以各自欣赏影音节目,还配有耳机和SD卡插槽。为后座乘客提供的设备还有220V的车载电源,便于在车上使用笔记本电脑。如此一来,置身NAPA真皮包裹的宽大座椅中,休息、娱乐,还有办公,就全不耽误了。

但是人总是贪心的,如果后座能再加上靠背电动调节功能,无疑就更完美了。看来在这个方面德国车还是比较节制,而日本中型车追求奢侈就显得有点夸张了。

低调的帕萨特V6很有竞争力

全新帕萨特V6共有旗舰版和旗舰尊享版两款型号,价格分别是31.08万元和32.28万元,比起目前销售火爆的中低配型号来,确实是贵了点。但我想这肯定也不是帕萨特的主打产品,走量不靠它。而且要是跟那些动辄四五十万起的高档后座车比较的话,低调的帕萨特V6也是很有竞争力的。

这次到上海试车,从机场到驻地的旅程就是体验这款车后座的好时机,空间、装备这些都不说了,单从乘坐的舒适和平稳来看,还真要数这台V6发动机的功劳最大。 

热词:

  • 帕萨特
  • 大众
  • 领驭
  • 上海大众
  • 发动机
  • 试驾
  • 帕萨特: 帕萨特passat是一种由水冷发动机带动的前轮驱动轿车。“passat”本意是一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变。和它的名字一样,几乎所有帕萨特(passat)的水滴状的外形都让人感觉到无与伦比的流畅。自从1974年首次面市以来,在欧洲取得了巨大成功。1999年生产的全新帕萨特更是风靡世界。经历6代的发展,全球销量已高达1130万辆。 来自:互动百科