央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四大特点 2011年柴油机前11月产销分析

发布时间:2012年05月04日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年1-11月的车用柴油机产销数据已由中国汽车工业协会2011年第12期《中国汽车工业产销快讯》发布。透过2011年11个月的柴油机产销数据,可以看出车用柴油机行业呈现出四大特点。销售了约81.5%的产品。这表明,车用柴油机行业虽与微客、轻卡等行业相比,集中度仍然不高,但已实现了一定程度的产业集中度和规模经营。

三大阵营浮出水面

在产销量排名前列的企业中,企业间的产销量也是参差不齐,但明显可以划分为三个数量级,即三大阵营。

第一阵营只有1家企业,即广西玉柴机器集团有限公司,其1-11月实现产量525379台,销量665094台,是23家企业中惟一一家产量突破50万台,销量突破60万台的企业,产销量均比排名第二的中国一汽多出13万台左右,可谓独占鳌头。

第二阵营包括3家企业,即中国第一汽车集团公司、潍柴控股集团有限公司和安徽全柴集团有限公司。其中,中国一汽以397068台的产量和421639台的销量,无可争辩地稳坐第二阵营头把交椅。潍柴和全柴的产销数据相差不大,均在34万台左右。

第三阵营包括8家企业,即东风汽车股份公司、云内动力、江铃控股、东风朝柴、山东华源莱动、北汽福田、潍柴动力扬柴和中国重汽。其中,东风汽车股份公司以产销量双双突破20万台的成绩排在第三阵营首位,云内动力紧随其后,产销均在20万台左右。剩余6家企业的产销量分布在10万到20万的区间内。

受整车市场拖累成关键因素

虽然2011年全年汽车产销数据目前尚未统计完毕,但据中国汽车工业协会助理秘书长朱一平推测,全年汽车产销量将微幅增长2%-3%,达1950万台左右。但商用车除客车外,其他类型的产品产销量均出现下滑。1-11月,货车产销同比下降5.6%和3.9%;半挂牵引车同比下降31.7%和27.7%;客车非完整车辆同比下降3.2%和0.6%;货车非完整车辆同比下降19.9%和13.1%。由于客车产销量均在36万辆左右,远不能和货车300余万辆的产销量相提并论,所以商用车全行业产销量下滑已成定局。

中国内燃机工业协会常务副理事长兼秘书长邢敏认为,中国的乘用车配装柴油机的非常少,而商用车基本配装柴油机,所以2011年商用车产销量下滑是车用柴油机产销下滑的决定性原因。2011年,除车用柴油机外的发动机产销都有微量增长,只有柴油机出现下滑的情况与整个汽车行业的大环境密切相关。

各企业产销目标基本未实现

2010年末和2011年初,车用发动机企业均提出了雄心勃勃的产销目标和计划。比如朝柴提出销量保持22万台,玉柴挑战68万台等。与之相呼应的是,不少企业投资设新厂以扩大产能。但综合未来几年,商用车市场将步入平稳发展状态,可以预计,未来数年,车用柴油机产量的增长将大大超过销量增长,新建的生产能力很大一部分将处于休眠状态。重复建设、盲目扩大产能的后遗症将逐步显现。

热词:

  • 产销目标
  • 潍柴动力
  • 内燃机工业
  • 产销分析
  • 车用柴油机
  •