央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

逆势突围:一场自主与自主之间的较量

发布时间:2012年05月04日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年1月8日,2012中国汽车市场研究高峰论坛(第133期信息会)暨玲珑轮胎杯?第六届“爱我中国车”年度车型评选颁奖典礼在清华大学隆重举行。

继2011年后,来自国内的业界专家、国际知名咨询公司再次汇聚一堂,共同探讨2012年中国汽车市场的发展趋势与特点。

在去年的首届论坛上,大多数专家认为,随着国家政策的调整,国内汽车增长将趋于理性,增长幅度成为人们争论的焦点。尽管如此,2011年汽车市场3%的增幅仍然大大出乎专家们的预料。因此,参加2012中国汽车市场研究高峰论坛的专家们显然更加谨慎。

国家信息中心信息资源开发部主任徐长明

在扑朔迷离的2012年,中国汽车市场将呈现怎样的发展态势?中国汽车消费需求将有怎样的变化与趋势?来自北京市环保局、国家信息中心、中国汽车流通协会、中国进口汽车贸易有限公司、北京北辰亚运村汽车交易市场中心以及来自科尔尼、尼尔森、零点、新华信等多家主流咨询公司的专家们对此发表了自己的看法。

与此同时,中国自主品牌的发展获得了各位专家的肯定。尽管在刚刚过去的2011年,在政策作用下,自主品牌市场呈现较大波动,多数自主品牌车企离2011年年初制定的目标相距甚远。据统计,2011年前11个月,自主品牌乘用车共销售552.35万辆,占乘用车销售总量的42.15%,市场占有率较上年同期下降3.28%。

参加玲珑轮胎杯?2011第六届“爱我中国车”年度车型颁奖典礼的部分嘉宾合影

“市场的低迷并不能掩盖中国自主品牌的成长。”连续6年担任“爱我中国车”年度车型评选评委的清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任宋健认为:“与低迷的市场形成鲜明对比的是,本届车评是六年来水平最高的一次。”

的确,本届车评吸引了来自东风、上汽、上汽通用五菱、广汽、北汽、长安、华晨、奇瑞、吉利、长城、海马、江淮、华泰、力帆等14家主流自主品牌车企的19款车型,其中合资自主的加入让评选变得更加充满悬念,而在前五届的基础上增加的年度MPV大奖和年度SUV大奖也预示着这两个细分市场所存在的巨大潜力。

在11月19日进行的实地测评中,根据5个专业奖项,14名专业评委被分为5个专业小组。经过严谨的考量,综合网络投票的结果,最终8款车型脱颖而出。其中,上汽通用五菱宝骏630获得年度最佳造型奖,华晨中华H530获得年度最佳操控奖,荣威W5获得年度最佳动力奖,奇瑞瑞麟G6获得年度最佳技术创新奖,广汽传祺获得年度最佳质量奖。而年度SUV大奖、年度MPV大奖、年度车型大奖分别被长城哈弗H6、江淮瑞风和畅、上汽MG3获得。

“打造中国自己的汽车名牌,需要时间,但不需要怀疑。”中国欧洲经济技术合作协会会长徐秉金告诉记者。

评委之一、《汽车观察》杂志社副社长李上雄则表示:“市场是一个大浪淘沙的过程,只有在艰难的时刻才能显现真正的实力。六年来,我们看到了中国车的成长,并将继续给予他们更多的关注。”

热词:

  • 自主品牌
  • 逆势
  • 年度车型
  • 汽车市场
  • 爱我中国车
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科