央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

潍柴动力将收购意豪华游艇制造商法拉帝

发布时间:2012年05月04日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国卡车网记者得到最新消息,山东重工旗下潍柴集团洽购意大利豪华游艇制造商法拉帝(Ferretti)有了最新进展。据悉,2012年1月10日,潍柴动力将正式收购法拉帝,潍柴董事长谭旭光将出席签字仪式。这不仅意味着潍柴拓展船用发动机的决心,也展现出潍柴走向世界的坚定步伐。

据报道,法拉帝已与债权人达成协议,同意被山东重工集团收购,该协议将使法拉帝的债务从6.85亿欧元减少至1.16亿,同时,该公司还可另外获得1.8亿欧元的融资。

由于潍柴动力(000338.SZ)此前收购了具有百年历史的法国博杜安发动机公司,已经具备了游艇用发动机制造能力,潍柴动力有望分享这一收购带来的业务量的增加,同时未来也不排除潍柴动力涉足游艇业务制造领域。

游艇制造成重点领域

山东重工由潍柴控股集团有限公司、山东工程机械集团有限公司、山东省汽车工业集团有限公司三家企业全部国有产权,以及山东省交通工业集团总公司持有的山东德工机械有限公司国有股权划转组建而来。按照当时的协议,山东重工将肩负起山东打造千亿汽车零部件集团的重任。

在战略计划经过三年提前实现后,山东重工的重心开始由此前主攻机械行业转战整车市场以及新兴市场。在原业务基础上,山东重工梳理出了五大业务,包括动力系统、工程机械、商用汽车、汽车零部件和游艇制造。

山东重工上述内部人士告诉本报,游艇业务主要由旗下潍柴集团负责。

2011年7月,法拉帝与山东重工就双方合资建厂签署了非约束性意向书,以发展在大中华区及其他新兴市场进行动力游艇设计、生产及销售的行业合作关系。

自2008年金融危机以来,国际市场对豪华游艇的需求锐减,法拉帝的生产和利润也遭受冲击,2009~2010财政年度,这家公司的经营成本超过3.1亿欧元,毛利润从之前的7.7亿欧元减少至5.1亿欧元。

为了摆脱目前的困境,法拉帝管理层决定寻找新的股东和资金,并研究和制定公司的未来发展战略。根据外媒报道,法拉帝报价3.5亿欧元,拟出售75%的股权给山东重工,包括商标、船厂、销售网络等。这给山东重工的收购提供了契机。

潍柴动力分享游艇业务

潍柴动力证券部一位负责人昨天告诉本报,收购法拉帝的并非是潍柴动力,应该是集团层面在操作。

不过潍柴动力并非与游艇业务毫无关系。2009年,潍柴动力成功收购了具有百年历史的法国博杜安发动机公司,获得了博杜安的产品、技术和品牌,成为中国规模最大、实力最强的多用途发动机与动力系统集团,可以生产游艇用发动机。

但2011年以来,潍柴动力的业绩下降非常明显。2011年三季度,潍柴动力单季实现营业收入约105.5亿,同比降低22.9%,归属于上市公司股东的净利润仅为10.8亿元,同比降低31.1%;前三季度公司实现营业收入471.8亿元,同比增长0.6%,实现归属于上市公司股东的净利润45.8亿元,同比降低4.6%。

热词:

  • 潍柴动力
  • 游艇制造
  • 山东工程机械
  • 动力系统
  • 豪华游艇
  • 潍柴动力: 潍柴动力股份有限公司(港交所:2338、深交所:000338)主要业务为生产柴油发动机,也是中国最大的汽车配件集团。集团主要股东原为中国重汽,后来因重汽违反双方订下的同业竞争条案而分家,潍柴动力现由山东国资委拥有。公司总部位于山东省潍坊。谭旭光任潍柴动力集团董事长兼首席执行官。 来自:互动百科