央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

决胜未来 东风柳汽开拓商用车蓝海

发布时间:2012年05月04日 17:35 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

利好政策退市、严控政策出台;被提前消费的市场需求开始萎缩;商用车尤其是中重卡市场呈整体下滑的趋势……

2011年,中国商用车行业集体经历了一场寒冬。有业内人士预测,2012年商用车的市场前景依然不容乐观,国内中重卡整体市场需求将比2011年下滑5%左右。2012年,国内商用车企业如何破冰前行?

近日,东风柳汽2012年度商用车营销年会在柳汽总部召开。值得关注的是,东风柳汽宣布将在2012年实施营销转型,由价格营销向价值营销转变。东风柳汽依据市场形势,迅速调整战略部署,在经营思路上求新求变,率先在2012年伊始展开转型的举动,为不少业内人士所看好。

营销深化,价值突破

随着商用车市场细分程度的提高,用户消费观念越来越理性,对商用车企业的市场反应、产品供给、服务保障等能力的要求也在日益提高,再加上行业内的产品越来越趋于同质化,单纯的价格竞争显然不是长远之计。

东风柳汽销售公司总经理李克平表示,东风柳汽2012年的营销仍将贯彻“双一工程”,即“以一流服务提升品牌价值,以一流网络实现跨越发展”作为整体思路,进行营销模式的转变,针对细分市场,全面开展价值营销工作。

这就意味着,2012年东风柳汽将视线从市场的供给一方移向需求一方,从关注并比超竞争对手的举动,转向为买方提供价值的飞跃,从价格营销转为价值营销,以此摆脱价格“红海”,用价值开创市场“蓝海”。

自2011年起,东风柳汽就逐步展开了向价值营销转型的探索,针对潜在用户从购买前期、购买中、购买后各阶段的不同需求和关注点,开展了有针对性的一整套营销活动,如品牌传播、服务保障、客户关系维护等。2012年,东风柳汽将着力开展价值营销,全面落实率行业之先推出的“优购”理念:根据用户所运载货物的种类、行驶的里程范围、行驶的路况环境、对时间的具体要求等这些因素,综合考虑车辆的各种配置,将用户在车辆整个生命周期内的成本做到最低,让车辆的优势与价值发挥到极致。

在服务的建设和深化上,东风柳汽2012年将更为强调以用户为中心,依托全新的“6A服务标准”,对现有的“阳光在线”服务品牌进行全面升级,为用户提供一条龙的运营解决方案,使用户用车无忧。目前,东风柳汽商用车营销、服务、配件网络数同比分别增加30家、128家、257家,常用件满足率达94%,平均服务半径缩小到了60公里。

深耕细作,打造精品

有了好的产品,才能赢得好的市场,这是中国商用车行业内不变的硬道理。

在动荡的2011年,东风柳汽正是依靠在中、重卡领域成熟的产品平台而站稳了脚跟。据数据统计显示,以霸龙M系列、乘龙M系列为代表的东风柳汽重点产品平台销售贡献率持续提升,2011年已达到68%,较2010年提升了23%。2011年乘龙M系列车型销量较2010年增长3倍,比重大幅提升,成功完成了对乘龙M系列第一代产品的替代。东风柳汽的中工、中载产品在各自市场需求下滑的同时,逆市取得销量、份额、同比的“3增长”。

在2012年,东风柳汽将继续在产品方面的深耕细作。针对重点细分市场用户使用特征和需求特征,围绕重点车型进行竞争力提升,以此打造行业精品车型,并将产品平台实现逐步升级,让产品在性能和质量上始终处于领先地位。

据悉,未来东风柳汽将适时导入霸龙M7超重型平台产品,主攻中高端市场,力争将霸龙M7打造为中国第一款洲际高速物流车,成为国内长途物流运输的进口替代车型。

2011年,东风柳汽通过开展“阵地战”营销工作,以区域样板市场形式进行复制,使得各品系营销得到了深化,取得了很好的效果。2012年,东风柳汽将继续深化各品系营销,针对中型载货车和中型工程车品系,围绕市场变化、客户需求打造重点产品,并加强终端推广。

可以看到,经历过喜忧参半的2011年,商用车企业对于未来的发展依然充满信心。“2012年,东风柳汽商用车销量力争达到6万辆,市场占有率目标5.6%。”面对不明朗的2012,东风柳汽励精图治。我们有理由相信在“为用户创造价值”这条核心思路的指引下,东风柳汽将会为商用车开辟出一片新的“蓝海”,并决胜2012!

热词:

  • 东风
  • 东风柳汽
  • 商用车
  • 霸龙
  • 蓝海
  • 物流车
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科