央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽大众2011产销破百万辆 缴税340亿元

发布时间:2012年05月04日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在刚刚过去的2011年,一汽-大众再度实现历史新突破,产销实现百万辆,经营业绩再创新高。全年完成产量1,018,888辆,销售1,058,076辆,其中大众品牌748,188辆,奥迪品牌309,888辆(含进口车)为国家上缴各种税金340亿元人民币。

经营业绩 再创新高

在这一年里,尽管受限于产能瓶颈,一汽-大众仍然在双方股东的大力支持下,推出了多款全新产品,在市场上引起了巨大反响。随着长春基地产能调整的完成、成都工厂的投产,一汽-大众国产车型销售不断“提速”,旗下“标杆”车型继续领跑市场。

大众品牌全新迈腾自7月上市以来,依靠超越同级的产品力,已先后获得国内主流媒体颁发的60余项大奖,成为2011年揽获最多重要大奖的中高级轿车。媒体和业界的肯定也推动了全新迈腾的市场表现,目前,全新迈腾月销量已突破1万辆,总销量达到4.5万辆。在2011年底的广州车展上,全新迈腾V6旗舰车型正式上市。至此,全新迈腾已经形成了从1.4TSI到3.0V6的完整产品线,4款动力组合覆盖了整个B级车市场区间。

作为国内豪华车市场霸主的奥迪,在2011年里也斩获颇丰。堪称国产豪华车型典范的A4L、A6L和Q5,获得了《汽车博览》、《新京报》、易车网、腾讯等媒体的年度车型奖;而A1、A7、A8L旗舰等今年上市的进口车型,凭借精益求精的尖端技术和引领潮流的优雅设计,同样获得了各大媒体的肯定。

体系能力 优势凸显

行业与市场的充分认可,源自一汽-大众强大的体系能力。事实上,“体系”已经成为一汽-大众近几年最常提到的关键词,它包括企业的研发、生产、销售、管理等各个方面的内容,是一汽-大众跨越式发展的真正支柱。

在研发方面,一汽-大众经过20年的积累,已经建立起了成熟的研发体系,拥有了扎实的硬件基础和强大的技术力量。从新宝来的诞生,到全新奥迪A6L的面世;从全新一代迈腾的批量投产,到纯电动车开利的开发,一汽-大众通过不断的技术创新,已展现出强大的自主研发能力,2012年更将形成车身本地化开发的能力。

在生产体系方面,作为国内最成熟的A、B、C全系列乘用车生产制造基地,一汽-大众采用源自德国大众的先进技术和设备,制造世界一流的汽车产品。2011年,工厂建设、新项目、新产品的推进成效显著。10月13日,一汽-大众成都基地建成投产,佛山分公司也于12月1日正式成立,并预计于2013年8月建成投产。届时,一汽-大众将完成从北到南的“铁三角”布局,也将成为国内规模最大、实力最强的汽车制造商。

在质量保证方面,独特的“奥迪特”评审体系,根据德国大众集团质量保证部制定的统一标准,以专业、全面的眼光评价整车的质量和可靠性。正是产品、技术、质量体系的不断升级、完善,使一汽-大众形成了颇具竞争力的大众、奥迪两大品牌9大系列10大整车产品。

营销服务 稳步提升

一汽-大众目前拥有一个覆盖全国、高效运转的营销体系。在中国版图上,一汽-大众两大品牌旗下的经销商已超过600家,服务半径达到50公里以内。国际标准的4S销售模式、数以万计的营销人员,高效率、人性化的服务,形成了一汽-大众强大的市场前沿。

销量和品牌持续走高的背后是一汽-大众深耕销售与服务水平的坚实脚步。2011年一汽-大众销售满意度与服务满意度稳步提升,再次刷新历史记录,两大品牌SSI继续名列前茅,根据最新的J.D.Power用户满意度调查结果显示,2011年一汽-大众大众品牌的汽车销售满意度以869分位列第3,售后服务满意度则达到了865分,由2010年的第12位上升到第9位。奥迪品牌以总分887分再度雄踞汽车销售满意度榜首,领先竞争对手30多分,并以总分868分取得用户服务满意度高档车品牌第一名。至此,一汽-大众奥迪已累计7次荣获J.D.Power公布的“中国汽车销售满意度”冠军,3次获得“中国汽车用户服务满意度”冠军,创造了其他品牌难以比拟的辉煌记录。

志在未来 践行责任

在取得良好经营业绩的同时,一汽-大众时刻不忘企业的社会责任。除了不遗余力的建设绿色工厂,开发蓝驱、电动车型等,一汽-大众也通过实际行动,践行着企业公民的社会责任。多年来,一汽-大众“中国新未来”行动不仅捐资兴建希望小学,为贫困地区的孩子们提供更好的学习环境和更丰富的教学设施,还定期对他们进行回访,时刻关注孩子们的学习、成长状况。一汽-大众特别尊重人才和注重员工培养,使员工充分团结,凝聚力日益增强,多次获得“最佳雇主”、“最具人气雇主”等称号。

2011年,公司和员工还获得了众多荣誉,进一步提升了公司的知名度。良好经营业绩的取得不仅标志着公司具备了百万辆规划产能的生产力,也是公司体系能力不断提升的佐证。对此,一汽-大众董事总经理安铁成表示,一汽-大众百万辆的规划不是生产出100万辆、销售出100万辆就可以了,最重要的是我们应该具有这样的体系能力,能支撑和驾驭百万企业的规模。百万辆目标的实现为一汽-大众可持续发展奠定了基础,是一汽-大众各体系能力全面提升的结果。

2011年优异的经营业绩为新目标的实现奠定了基础。“厚积20年,突破百万辆”,以百万辆规模的完善体系为依托,在新的一年里,一汽-大众将继续夯实基础、做强体系、迎接挑战,实现产销规模和综合实力的同步发展,成为中国最优秀的汽车合资企业和员工最满意的公司,在可持续发展的道路上稳步前行。

热词:

  • 大众
  • 大众品牌
  • 一汽大众
  • 产销规模
  • 体系
  • 提速
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科