央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家/车企各方预测2012年中国汽车市场

发布时间:2012年05月04日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编者按:

我国汽车销量在2009年增长46.15%至1364.48万辆后,2010年再增32.4%至1806.19万辆。相比之下,今年我国车市骤然降温。2011年1-11月我国汽车销量增长2.56%至1681.56万辆,其中,乘用车销量增长5.26%至1310.36万辆,商用车销量下降5.93%至371.20万辆。尽管整体车市低增长,但少数细分市场如豪华车市场依然实现较高增长。对于2012年车市会怎样,业内人士看法不一。这里选取一些机构和车企的预测,供参考。

一、第三方机构和专家预测

中汽协:预计明年增幅会达10%

中国汽车工业协会秘书长董扬认为,随着利好政策集体退出带来的影响逐渐式微,而且明年宏观政策环境有望好于今年,明年车市会好于今年,预计增幅会达10%。

徐长明:预计增幅在15%左右

国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为,鼓励政策淡出叠加受宏观调控的影响是导致今年车市呈现非常态的最主要原因。实际上,今年的情况与2009年、2010年一样,"都不是正常的状态"。而2012年的车市将恢复到一个常态,预计增幅在15%左右。但是明年能不能达到潜在增长的速度,要看宏观经济对车市的影响情况而定。

梅松林:2012年或为近5年的低谷

J.D.Power亚太公司中国区总经理梅松林认为,根据近年来的市场走向发现,国汽车市场遵循五年的发展周期:2000年到2004年是一个周期,2004年到2008年是一个周期,2008年到2012年是新的一个周期。这样看来,2012年正好是当前周期的末年,难以有乐观态度,根据走势,明年或为近5年的低谷。

苏晖:预计2012年车市在1800-1850万辆水平

资深汽车营销工程师、原北京亚运村汽车交易市场中心总经理苏晖表示,国内汽车刚性需求的环境和潜力仍在,预计2012年中国汽车销售总量将维持在1800-1850万辆的水平。

二、车企预测

豪华车市场

中岛健仁(丰田中国负责雷克萨斯的高级副总经理):豪华车一直只占中国轿车市场5%左右的份额,2009年所有豪华品牌共销售了约39万辆,2010年达到67万辆,2011年预计将达87万辆。中国这个市场还有很大的发展空间。

高博(捷豹路虎中国总裁):整体车市今年保持了4%~6%的增速。其中,豪华轿车增速大约是25%,豪华SUV的增速则达到了30%以上。2013年之前,我认为增速会略有放缓,但随着更多SUV产品的出现,增速会进一步上升。

康思远(华晨宝马总裁):中国不可能维持每年都是高增长,但对明年车市,特别是豪华车市场依然非常有信心。对比美国豪华车市场,中国豪华车市场依然会有很大的发展空间。

麦尔斯[奔驰(中国)销售有限公司总裁]:我预计明年中国汽车市场总体增幅在5%~10%左右,其中豪华车的增长速度比整体市场要快一些。我对中国汽车市场以及奔驰在中国市场未来的表现比其他竞争对手要乐观。

斋藤彻(日产副总裁、英菲尼迪全球负责人):今年豪华车市场相对于去年的增长,目前预测是30%的增长,豪华车市场今年可能会达到一个大概80万辆的总量,明年应该还有20%的增长,应该能达到90万辆以上。

陈威旭(上海通用凯迪拉克市场营销部长):2012年车市增幅在8%~12%之间。实际上,2011年,中国豪华车市场增速有略微下滑,2009年和2010年都五倍于整体市场增幅,2011年仅仅只是三倍。2012年,豪华车市场的增幅将远高于今年。

非豪华车市场

外资(含合资)车企

倪凯铭[大众集团(中国)总裁]:对于明年,我比一般的人要更乐观一点。中国还有数百个中小城市,依然有成千上万的人希望实现自己的家庭轿车梦,我认为市场会保持年增长8%~10%,这是我的预测,这样的增长会保持很长一段时间。

山田宪昭[马自达(中国)董事长]:今年车市增幅小是和年初多个政策利好取消有关,2012年中国车市发展应该比较正常,我个人认为会跟中国GDP的增长保持同样的速度,也就是8%左右。而A级车市场也应有大的增长。

仓石诚司(本田执行董事兼中国本部长):从中国汽车市场今年的情况来看,前半年基本保持了10%的增长。但近几个月来,汽车增长的速度有一些放缓。这其中有一方面的原因来自于中国政府对经济政策采取了一些紧缩的相关政策和措施,可能对顾客在购车时贷款受到一些影响。再者,经销商在资金方面也遇到了一些原来没有遇到过的困难。另外,人民币的升值也造成了一些影响,一些原材料的费用上涨对出口企业的影响也较大。明年中国汽车市场的发展可能达不到最近两三年快速增长的势头,但是我个人观点认为,应该能够实现8%~10%整体市场的增长。

饭田健治[三菱汽车销售(中国)有限公司总经理]:中国车市每次高增长之后,都将放缓一年,不光消化产品,同时保持车市稳定。当然,也要看政府的相关调整政策情况。我个人认为2012年中国车市将恢复高速增长状态。

热词:

  • 汽车市场
  • 车企
  • 中国车市
  • 乘用车销量
  • 中国GDP
  •