央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众电动甲壳虫E-Bugster概念车全球首发

发布时间:2012年05月04日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

【2012年1月,沃尔夫斯堡/底特律】在许多人看来,甲壳虫是传承经典的大众汽车,同时也是一款最契合新时代精神的车型。全新一代甲壳虫于2011年4月在纽约全球首发,并于同年10月上市。自那时起,这款动力高达147千瓦/200马力,有史以来最具运动性的甲壳虫便已蓄势待发。全新一代甲壳虫经过改进,车身更为动感,即便是入门版车型(美国版125千瓦/170马力,欧洲版77千瓦/105马力)也同样能在旅途中带来丰富的驾驶乐趣。今天,大众汽车为动感前卫的全新一代甲壳虫推出了电驱动版本:E-Bugster,并在底特律北美国际汽车展上全球首发。造型前卫、比例优美的双座跑车E-Bugster功率输出高达85千瓦,0-96公里/小时(0-60英里/小时)加速只需10.9秒,在真正实现零排放的同时,驾驶也更具动感。

大众电动甲壳虫E-Bugster概念车全球首发

电动蓝驱技术开创绿色未来

E-Bugster的中央电池模块采用了创新设计,重量仅80千克,用于驱动电动机的锂离子电池组安装在前排座椅后方,结构紧凑,布局合理。E-Bugster电池容量达28.3千瓦时,在城市道路驾驶环境下续航里程至少可达180公里。即使是在美国这样幅员辽阔的国家,这样的续航里程也足以满足大多数上班族的日常驾驶需求。大众汽车的电动车具备快速充电功能,车辆只需在匹配的充电站35分钟内即可完成充电。此外,E-Bugster的电池还可以通过全美通用的120伏家用电源进行充电(欧洲则可使用230伏家用电源),充电插口位于C柱附近,即普通汽车油箱盖所在的位置。

E-Bugster采用了全新的充电系统,该系统由大众汽车与奥迪、保时捷、宝马、戴姆勒,以及美国的合作伙伴福特和欧宝联合开发而成。凭借这一充电系统,E-Bugster可利用其连接装置通过不同的方式补充电能,例如:

使用交流电进行单相充电

在充电站进行快速直流充电

未来电动汽车的充电插口需要制定全新的统一标准,并适用于所有品牌的电动车车型。而且,这一标准化进程还可能从充电插口进一步拓展至整个充电系统、充电控制器以及电气结构设计,这些组件都必须能够兼容所有充电模式。这不仅能够降低成本,而且也有助于电动车在全球范围内实现普及。

制动能量回收系统

驾驶E-Bugster时,电动机的输出功率可时时显示于仪表盘中的功率显示器上,该仪表盘还整合了里程指示功能以及电池充电状态显示功能。这款电动甲壳虫的另一项全新装备是一块可以显示电池充电强度的仪表,这里的电池能量回收是指制动能量回收:驾驶员一旦松开油门踏板和/或踩下制动踏板,动能便可转换为电能储存在电池中,这一功能延长了E-Bugster的续行里程。大众汽车将这一整套电力驱动装置命名为“电动蓝驱系统”,计划于2013年量产的高尔夫电动车等电动车型已经运用了该系统。

新创想新车型

Bugster――听起来似曾相识?早在2005年1月,同样在底特律,大众汽车曾推出了Ragster概念车!这款带有后掠式敞篷版(折叠式顶棚)甲壳虫跑车展现了未来甲壳虫更宽大、更低、更运动的设计愿景。2005年,大众汽车曾以“万事皆可想!”这一设计理念诠释了此款概念车。2012年,这一理念更进一步:“万事皆可成!”。这是因为当初Ragster“更宽大、更低、更运动”的设计愿景随着量产全新一代甲壳虫于2011年10月的问世而变成了现实。“E-Bugster”的命名解释起来也很简单:开头的“E”代表电动车型;中间的“Bug”是甲壳虫在美国的昵称;最后的“ster”则代表“speedster”,也就是指双座跑车。

跑车设计

E-Bugster以无以复加的动感风姿为全新一代甲壳虫赋予了崭新的面貌。虽然量产全新一代甲壳虫车型已经运用精雕细琢、鲜明锐利的线条塑造出极为刚劲有力的车身造型,但此款电动车型又更进一步:车身高度仅为1400毫米,与硬顶版甲壳虫相比降低了约90毫米,成为一款名副其实的跑车。E-Bugster的车身加宽了30毫米,达到1838毫米,而4278毫米的车长与量产甲壳虫车型完全一致。无论从哪个角度来看,E-Bugster都展现出独具一格、动感十足的造型风格。在量产车型的基础上,E-Bugster还增添了许多全新的设计元素。E-Bugster这款概念车展现出一气呵成、行云流水般的车身设计,在设计研发2011年10月推出的量产车型时,甲壳虫设计团队便已全面考虑到有可能应用于未来车型的所有衍生元素,而这正是E-Bugster双座跑车得以成形的原因之一。

车头和车尾设计

大众电动甲壳虫E-Bugster概念车全球首发

大众电动甲壳虫E-Bugster概念车全球首发

该车的前端采用了后掠式设计,宽大、醒目的风挡玻璃向两侧延伸至A柱上方。配备LED大灯的E-Bugster另一个独到之处就是采用了量产甲壳虫高度定制化的保险杠:设计师将日间行车灯集成在中央进气口左右两侧,LED灯组呈“C”字形排布(右侧呈反向的“C”字造型)。自e-up!(概念车)在欧洲展出以来,这种日间行车灯设计样式已成为大众汽车研发的电动车型的独特标志,这些造型元素也应用在了经过重新设计的后保险杠内的反光带上。新的设计语言同样也体现在E-Bugster宽阔而大气的后车窗。

双座跑车的侧面造型

后掠式车窗和低匐的车身是双座跑车的经典标志,而这两大元素均体现在E-Bugster的外观设计之中!首先让我们总览一下这款车的侧面造型。独具特色的外展式轮罩内配有20英寸轮毂,并采用235/35R20尺寸的轮胎,此款轮毂是从甲壳虫18英寸“Twister”轮毂演化而来。车身侧面的挡泥板形成了“V”字形轮廓,为这款有史以来最出色的甲壳虫车型赋予了独树一帜的风格。从车身侧梁处望去,宽大平滑、浑然天成的车门表面和车门把手上方犹如刀工雕刻般清晰锐利的线条则映入您的眼帘。腰线上方不过几公分处,这款甲壳虫便开始显露双座跑车的设计特色:从车窗下缘延伸至车尾的镀铬饰条进一步加长,从一侧的A柱一直横贯到另一侧的A柱,这一设计也运用于全新一代甲壳虫的敞篷车型。略呈弧形的硬顶从镀铬饰条上方横掠而过,车顶纵梁之下就是侧车窗的上边框,展示了纯正的双座跑车设计风格。E-Bugster从车窗下缘镀铬饰条到车顶最高点的跨度仅为400毫米,这正是双座跑车所必备的外形特征!

内饰设计更具进取之风

高科技装备与动态驾驶性能的完美结合也体现在E-Bugster的内饰设计之中。运动座椅和贯通的中控台面板均与车身同色,充分彰显了E-Bugster的运动风范。与此同时,铝质材料打造而成的车门把手和安全带导带器以及采用轻量化结构设计的方向盘也令该车的内饰与其外观遥相呼应。此外,E-Bugster还将车辆点火启动的过程变成了一种独一无二的享受。按下“启动”(Start)按钮,E-Bugster不仅能激活驱动系统,而且还将献上一场流光溢彩的灯光秀:车内先是沉浸在一片白光之中,继而会变成蓝光,车内的仪表盘发出光脉冲,随之一道只有几毫米宽的光束从中射出,延伸到侧窗边框和空调通风口周围,伴随着炫目的光影表演,E-Bugster勃然苏醒、蓄势待发。

热词:

  • 甲壳虫
  • 大众
  • e
  • bugster
  • 大众汽车
  • 全球首发
  • 甲壳虫: 甲壳虫,德国大众汽车公司的一款车型,1931年由波尔舍设计,因性能卓越,外形小巧酷似昆虫甲壳虫,深受用户喜爱。 来自:互动百科