央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

关心孩子乘车安全,一些家长购买儿童安全座椅

发布时间:2012年05月04日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上个月,《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》正式出台,儿童乘车安全也因此再次受到人们的关注。记者发现,春节将至,很多父母将要开车带着孩子远行,一些家庭也决定给孩子选购一款儿童安全座椅,让孩子乘车更安全。

一些父母节前购买儿童安全座椅

日前,记者在我市一家网站“小猪慢慢长”讨论版,对300个有车家庭的父母进行了调查,发现有34个家庭购买了儿童安全座椅。

网友曾女士告诉记者,女儿今年3岁,去年从美国回来后,她毫不犹豫地给女儿买了安全座椅。在美国时她去看了多年不见的闺蜜,然后一起去郊外游玩。闺蜜把一岁半的儿子放在安全座椅上,一路上小家伙一直哭着闹着要妈妈抱。曾女士说:“孩子哭成这样,你就抱抱嘛!”可是闺蜜说:“他哭没有危险,可是开车时离开安全座椅就危险了,出了事我就要负法律责任。”

“如果带8岁以下的孩子乘车,是应该配儿童安全座椅。”沪宁高速交警大队教导员陈培告诉记者,国外的科学实验表明,一旦发生汽车碰撞事故,使用了儿童安全座椅可将孩子的死亡率降低71%,其中,婴儿死亡率能降低70%,4至7岁儿童死亡率降低59%。

多数家长对安全座椅不了解

不过,记者调查中发现,很多有车父母对儿童安全座椅不是太了解,也没打算安装。还有一些父母说,平时也就周末乘车带宝宝出行,都是由大人抱着,觉得没什么必要安装。

陈培表示,交警部门曾多次在高速缴费站对过往车辆进行检查,发现只要车内有小孩子的,大多都是由大人抱着,有的自己坐在副驾驶上,使用儿童安全座椅的非常少。

还有一些市民即使买了,也不太会用。网友曹女士告诉记者,她家宝宝现在一岁半,在朋友的建议下,她最近购买了一个进口的安全座椅,但是宝宝不喜欢坐,乘车时就要赖在家人手上,她不知道怎么办,只好放弃。

交警:应对安全座椅市场进行规范

记者走访我市多家4S店及汽车用品商店,发现儿童安全座椅款式很多,价格从两百元至一万多元不等,而且还价幅度较大,销售人员也不具备相关专业知识。

据陈培介绍,在国外,对儿童乘车安全有严格规定,很多国家立法要求使用安全座椅。比如瑞典要求7岁以下的儿童乘车,车上应备有保护儿童安全的装置,加拿大规定是5岁以下,澳大利亚规定的年龄是8岁以下。而我国,目前仅出台了相关产品标准,还要进一步规范安全座椅市场。

热词:

  • 儿童安全
  • 安全座椅
  • 家长
  • 儿童死亡率
  • 闺蜜
  •