央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杭州新车上牌4年首现负增长 同比降7.2%

发布时间:2012年05月04日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前几个月,大部分经销商们都没感受到减轻库存后的轻松,去年12月下旬的车市翘尾也被很多人解读为“回光返照”。

日前,杭州一位豪华车商告诉记者:过去这一年,虽然新车销售比较红火,但利润下降了,潜在客户的储备减少了……

刚刚过去的2011车市究竟怎么样?昨天,来自杭州国税局车购税办公室的2011杭州新车年报新鲜出炉。

降7.2%,4年来首次负增长

临近春节,车市满眼是此起彼伏的卖力促销。“我们公司最后2个月备了600多辆车,结果卖了一半还不到……”有车商苦笑:“一年中最大的卖车旺季不见了。”

一路高歌猛进的车市在2011年放慢了脚步。昨天,杭州市国税局车购税办公室对本报独家提供了最新的杭州新车年报:2011年,杭州共增加27万余辆新车,缴纳了45.71亿元车辆购置税,同比虽然税额增长17.03%,但新车上牌数减少5.63%。其中杭州城区新车数为15万余辆,同比下降7.2%。

这是2008年以来的首次下降。记者手头有这样一组数字:2008年,新车7.6万辆;2009年,新车11.7万辆;2010年16万辆……通过这组数字可以得知,前几年杭州城区每年的新车都保持在30%以上的速度增长。如此来看,下降7.2%实在是个不小的跟斗。

车市的疯狂渐行渐远。

小排量车遭遇低潮

2011年,购置税优惠、节能惠民补贴等政策的逐步退出或提高门槛,对车市产生的影响不小。在经济型车市场,东南的主力车型V3菱悦一直独占鳌头。作为东南汽车的浙江总代理,2011年的最后一个月,浙江康达卖出近1700辆新车,比11月多卖了600辆,但相比2010年12月,还是减少了900多辆。即便如此,东南的日子还算是不错的,某比亚迪经销商告诉记者:“我基本上不卖车了。”靠着不错的人脉,该公司以维修业务支撑起整个公司。有业内人士透露,过去的这一年,小排量车热潮消退明显。

“按常规统计,1.6以下排量车型占新车总量的近45%,由于小排量车购税优惠政策最后的期限是到2010年12月底,为了赶上政策末班车,导致2010年12月车市特别火爆,提前消化了很大一部分购买力。”杭州市国税局车购税办公室这样解释小排量车低潮起因。

豪车增长后劲不足

金昌汽车集团掌门人朱振东的案头摆放着一份报表,旗下公司家家利润飘红,几家宝马店更成为创利大户,“金湖总销量近5000辆;绍兴宝顺总销量也有近4000辆。”

在过去的2011年,豪车经销商成为不多的完成全年销量任务的车商群体。“法拉利、保时捷、玛莎拉蒂……2011年,这些超豪车每个月都有新车上牌。”有关部门透露。

在跌跌不休的车市中,只有进口车维持了2位数高增长。有关人士告诉记者,如果不是豪华车的贡献,全年的负增长将更明显。

但有识之士也看到了豪车高增长背后的寒意:“豪车的全年业绩可以说大部分靠的是上半年。8月以后也开始走下坡路了,房地产调控影响到了很多行业,不少房地产老板付了定金没钱买车而来退订单。”朱振东说,受经济影响,买大排量豪车就像买白菜的时期已经过去了。

车市刚需仍在

究竟什么原因导致2011年杭州车市首现负增长,甚至比全国平均表现还差?

在记者采访中,所有的意见集中于两点:一是鼓励政策的退出。有关人士认为,前两年的车市犹如被打了一针强心剂,连续出台了几项政策鼓励汽车消费。而2011年,小排量乘用车购置税优惠、汽车以旧换新和汽车下乡三个政策全部退出。在国外,刺激汽车市场的财政补贴政策退出的第一年,都会出现汽车销量环比和同比均下降的局面。

其二,这是宏观大气候使然。在杭州市场,近年来最核心的是换车消费而不是新车消费。2011年的经济形势明显影响到消费信心,人们换车激情减退。

对于2012年的车市,业内人士认为,2012年楼市将持续低迷,股市的走向也难说,车市还将可能是一大亮点。因为消费者购车的刚性需求还在。2012年整体表现有望好于2011年,只是增长速度不会很快,仍属于低谷回升。

我们所能看到的是,元旦刚过,众多车商已经加紧了春节促销,只求博得一个开门红。相关新闻东风沃尔沃基地落户杭州2015年产5万辆北京现代全系杭州促销 ix35最高降1.3万三巨头车险杭州叫停风波:限大≠公平杭州进口大众尚酷有现车部分需要预定浙江杭州雷峰塔内部什么样实拍锐不可当mazda3星骋12月17日登陆杭州杭州地区索纳塔八最高优惠2.5万元本田锋范最高优惠1.5万元 杭州有现车

热词:

  • 新车上牌
  • 现车
  • 负增长
  • 新车销售
  • 豪车
  •