央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北汽2011年日均卖车4000辆 获利158亿元

发布时间:2012年05月04日 17:55 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然2011年对整个汽车行业来说犹如“被泼了一盆冷水”,行业增速掉头急下,但这并不意味着所有汽车企业的日子都不好过。日前,北汽集团宣布,2011年北汽销售收入达到2010亿元,利润达到158亿元,同比增幅分别高达27%和46%,增幅均列国内六大汽车集团之首。全年销售汽车154万辆,平均每天卖出汽车4200余辆。

根据汽车工业协会的统计,去年前11个月,汽车业产量和销量增速仅为2%和3%,国内汽车需求增速由2010年的32%一下跌落至3%左右,业内人士估算去年汽车行业利润仅为8%左右。在整个行业看似“不景气”的背景下,北汽以产、销分别增速0.6%和2.7%的业绩,却取得营业收入增速27%、利润增幅46%的成绩,营业收入较两年前翻了一番,利润增幅高出行业数倍。到底是什么“妙招”可以让汽车依旧“很赚钱”?

对此,北汽集团党委书记、董事长徐和谊在采访中给出了解释:北汽的难题重点主要不是销售,而是一直存在的产能不足问题,在去年整个汽车销售环境面临挑战的情况下,力推高技术、高附加值汽车的销售,是我们的重要策略。

根据徐和谊透露,2011年北汽高端汽车的销售占比同比去年高出不少,而高端车良好的利润拉动集团利润大幅攀升。北汽旗下的北京奔驰去年利润达到39亿元,同比利润增幅高达287%,而北京现代的利润也达到90亿元,同比增31%。

另外,据徐和谊透露的最新消息,一直困扰北汽集团的没有生产自主品牌轿车资质的难题终于得到了解决,这也意味着从今年开始消费者可买到北汽自己品牌的汽车。据悉,北汽旗下的北京现代和北京奔驰生产资质都是合资企业,而由于股权问题,北汽是国内6大汽车集团中惟一一个没有获得自主品牌轿车生产资质的企业。

如今拿下自主品牌资质的北汽,除了继续扩大北京现代、北京奔驰的产销之外,还会大力推进自主品牌轿车的上市、销售。据记者了解,今年北汽计划推出的三款新自主车型分别是有国产牧马人之称的北汽B40、北汽301和北汽C70,其中北汽301在3月5日正式投放市场销售。(记者孙雨)

热词:

  • 北汽
  • 卖车
  • 获利
  • 妙招
  • 利润增幅
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科