央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车辆购置税过户手续取消

发布时间:2012年05月04日 18:06 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新办法增加了“购买二手车时,购买者须向原车主索要《车辆购置税完税证明》的规定”

国家税务总局发布《国家税务总局关于修改〈车辆购置税征收管理办法〉的决定》,自2012年1月1日起施行。新办法取消了车辆购置税过户、转籍、变更业务,将减轻纳税人办税负担。同时,新办法还规定购二手车须索要车购税完税证明。

文\记者钟宏连

据了解,原征管办法规定,车辆发生过户、转籍、变更等情况,车主到公安车管部门办理车辆变动手续后,也要到税务机关办理相应的车辆购置税过户、转籍、变更手续。新征管办法实施后,车主不用到税务机关办理相关手续。

根据原来征管办法,车辆购置税过户、转籍、变更业务办理程序复杂,涉及资料繁多。特别是车辆购置税转籍业务,手续更是繁琐,一般都要三到五天时间才能办好。取消这些业务后,可以节省纳税人的时间、费用和精力,相应减轻纳税人的负担。

在取消车辆购置税过户、转籍、变更业务后,新征管办法增加了“购买二手车时,购买者须向原车主索要《车辆购置税完税证明》的规定”。已购买办理车辆购置税免税手续的二手车,购买者须到税务机关重新办理申报缴税或免税手续。

此外,新征管办法还缩小了实地验车的范围。原征管办法规定,车辆购置税征管部门在为纳税人办理纳税申报手续时,应当对所有纳税申报车辆进行实地验车。

新征管办法规定,车辆购置税征管部门在为纳税人办理纳税申报手续时,除设有固定装置的非运输车辆外,其他车辆不再进行实地验车。设有固定装置的非运输车辆属于减免税申报,仍有必要保留实地验车。

观点:对二手车交易有帮助

对于车辆购置税征收管理办法的修改,汽车专业人士张小军认为,此举对于想购买二手车的车主来说,确是一件好事情,因为这不但可以减轻了办税的负担,而且手续更加便捷了。另一方面,二手车行在交易的手续上也得以简便了许多。

热词:

  • 过户手续
  • 征管
  • 车主
  • 验车
  • 完税证明
  •