央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家:进入汽车社会 中国应该走自己的路

发布时间:2012年05月04日 18:06 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网长春7月19日专电题:进入汽车社会 中国应该走自己的路

  新华社记者王猛

  在目前正在举行的第七届中国(长春)国际汽车博览会上,“汽车社会”一词再次成为与会各方专家关注的焦点。在2009年中国首次成为全球最大的汽车生产国和最大的新车消费市场后,有关中国是否已经进入汽车社会、该以怎样的方式构建汽车社会成为热点。有关专家表示,美、日等发达国家所走的汽车社会之路不适合中国,中国应探索发展有自己特色的汽车社会。

  高速发展的中国汽车业遭遇诸多难题

  原国家机械工业部部长何光远在此间举行的第七届长春汽车博览会上表示,2009年在全球工业危机和汽车市场低迷的背景下,中国汽车工业逆市而上,产销量双双突破了1360万辆,取得的成绩令全世界惊叹,这也意味着中国汽车工业必须承担更大的社会责任。

  从事教师工作的长春市民李学军已经有两年车龄。2008年大学毕业后,他在家人的赞助下,购买了自己的第一辆汽车。成为有车一族的他并不开心,因为早晚高峰塞车、出行停车难题一直在困扰着他。目前在中国的许多大中城市,许多市民都遇到跟他同样的难题,他们希望政府能解决这一问题。

  虽然有了自己的车,每天李学军却多了一份担心。李学军的家住在距离长春市内较远的净月开发区,正常情况下每天从家到单位行车往返需要一个多小时。为躲避早晚交通高峰期,虽然单位每天下午5点下班,他不得不选择延迟一小时离开单位,而每天早晨8点钟上班的他,有时6点多就要从家走。“有了车之后,我的生活习惯完全改变,有时我感觉汽车成了我的负担。” 李学军说,“现在还挺怀念当初上学时骑自行车的日子。”

  李学军告诉记者,有一次他跟朋友一起去长春规模最大的商场欧亚卖场购物,由于周末出行人较多,上午9点多从家出发,结果到那已经接近11点。最令他们意想不到的是,偌大的停车场居然找不到停车位,无奈之下他们只好原路返回。

  作为以举办展会著称的城市,长春市每年举办的大大小小展会和各种大型会议有近百个。在本届长春汽博会开幕首日,记者乘坐的采访车在路上堵了近一个小时。

  一些专家表示,目前由汽车业引发的环境问题、交通拥堵以及停车难题十分突出。对此,专门从事汽车经济领域研究的吉林大学管理学院教授葛宝山表示:“目前由汽车拥有量高速增长而引发的问题已经显现,最突出的就是出行难、停车难。”

  跟许多发达国家所走过的路程一样,目前中国的汽车业处在急剧增长期。2008年,中国的汽车保有量只有4975万辆,而随着2009年中国一系列鼓励汽车消费政策的出台,到当年年底,这一数字已经增加到6300万辆。有关部门预计,到2011年底我国汽车保有量将达到7500万辆的规模。

热词:

  • 汽车
  • 保有量
  • 汽车业
  • 中国
  • 2009
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科