央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

稳中求好 2012年北汽集团瞄准2300亿元收入

发布时间:2012年05月04日 18:06 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月11日,记者从北汽集团总结表彰大会上获悉,2011年,北汽集团共销售汽车154.2万辆,营业收入2010亿元,成为建国以来北京市首家年营业收入超过2000亿元的市属企业;实现利润158亿元,收入和利润增幅居国内六大汽车集团之首,主要经济指标已跨入汽车行业第一梯队。同时,北汽集团确立了2012年度经营方针:做到自主品牌尽快全面占领市场,合资合作模式尽快突破,为北汽集团跻身中国汽车行业第一梯队奠定坚实的基础。

2011年,北汽集团以结构调整促转变,以自主创新谋发展,大力推进自主品牌建设和各项重大项目建设,加快转变经济增长方式,呈现出质量高、速度快、持续性强的发展态势,全年共销售汽车154.2万辆,同比增长2.7%;营业收入2010亿元,同比增长27.4%;实现利润158亿元,同比增长46.1%。其中,收入和利润总额持续稳居行业第四。

2012年,北汽集团将切实把握好“稳中求进”的工作总基调,以提升集团管理能力和体系竞争力为主线,以提高集团的品牌建设和营销能力为主要着力点,一手抓市场营销力,一手抓系统运营力;做到自主品牌尽快占领市场,合资合作模式尽快突破,全力推动集团战略发展模式转变,为北汽集团跻身中国汽车行业第一梯队奠定坚实的基础,为首都经济的持续稳定发展做出更大的贡献。

抓好市场营销力和系统运营力 提升核心竞争力

北汽集团提出,2012年要一手抓市场营销力,一手抓系统运营力,做到自主品牌尽快占领市场,合资合作模式尽快突破,全力推动集团战略发展模式转变。2012年,北汽集团计划销售汽车180万辆,营业收入2300亿元,实现利润总额170亿元。

在自主品牌方面,北汽集团计划形成整车产能40万辆以上,实现C30D、C70G、B40V等产品上市销售;当年产销超过10万辆(含交叉车型);实现销售收入超过47亿元。新能源汽车销售超过5000辆,实现销售收入超过8.2亿元。自主品牌乘用车研发建立起北汽股份的开发流程并形成以C30D、C70G和B40V为代表的研发成果;建立起与自主品牌乘用车产品相适应的制造体系,包括生产技术支持、设备管理及运营体系等;建立和完善自主品牌乘用车销售和服务网络,形成对自主品牌乘用车强有力的市场支撑;建立有效的质量管理体系,按照ISO9001及TS16949质量体系标准建立起自主品牌乘用车有效的质量管理体系。

北汽还将全面提升集团资本运营能力,进一步扩大北汽集团的规模和实力。除了在国内继续推进现有项目进展并挖掘新的市场机会,加快实施产业布局外,同时通过多渠道、多方面挖掘和了解海内外市场机会,重点关注产品技术合作方面的项目,力争在关键技术领域实现更大突破。同时加大内部业务重组,实现专业化经营和协同效应。

多元化发展,战略性新兴产业建设仍将是北汽集团2012年非常重要的发展战略之一。在新能源汽车领域,北汽集团将“以销定产”,强化市场营销和售后服务能力建设,同时积极进行技术攻关、产品研发,提升技术创新能力。通用航空等其他产业也将得到有力推动和进展。

此外,在人力资源管理、人才工程方面,北汽集团将按照《北汽集团“十二五”人才发展规划》,创新人才工作机制、继续广纳人才并加大人才培养力度,完善薪酬制度,从而加强经营管理队伍、专业技术人才队伍、高技能操作人才队伍及党群人才队伍的建设,为北汽的快速发展提供智力支持和人才保障。

调结构 转方式 实现跨越式发展

2011年,北汽集团旗下各整车企业加大产品结构调整力度,以提高企业的经济效益为目的,推出了更多符合市场需求、高技术含量、高附加值的产品。其中,北京现代以第八代索纳塔和ix35等高端车型为重点的产销策略,使北京现代品牌力得到极大提升;北京奔驰着力提高E级车产销比重,并随着GLK级豪华中型SUV下线,形成覆盖轿车及SUV两大热销细分市场的产品格局;北汽福田大力推广康明斯动力产品,重点提升欧曼、欧辉、欧马可等中高端产品的比重,并推出了皮卡、客车、专用车、重型机械等高附加值产品,为其可持续发展奠定了新的基础。

北汽集团在突出整车制造优势业务的同时,加大了零部件业务发展力度,进一步整合了服务贸易业务,并积极进入战略性新兴产业领域,巩固了以汽车制造为主导、各业务板块协调发展的业务格局。北京海纳川公司作为北汽集团零部件产业平台,通过提高集团内部配套率、提供模块化供货、加强零部件自主研发等,将盈利模式由获取产品利润向集成利润转变;北汽鹏龙作为服务贸易平台,围绕打造北汽销售品牌,降低集团经营成本,增加效益,并明确了汽车销售及衍生业务、维修配件及用品销售、国际贸易及集团采购三大主业板块。此外,北汽财务公司正式挂牌成立和北京通用航空(集团)有限公司的组建,使北汽集团在开辟新兴业务领域上取得了新进展。

产业布局结构调整方面,北汽集团自主品牌北方基地、广州增城基地、重庆银翔基地的建设工作2011年全面启动,并已取得阶段性成果,为自主品牌乘用车的全面发力奠定了基础。北汽有限、北汽福田也分别有新基地和工厂改造、投产,北汽集团全国产业布局初步形成。同时,北汽集团还将在俄罗斯、印度、东非等地设厂,并且海纳川成功收购荷兰英纳法,在海外布局和全球化运营方面取得了十足的进展。

增强自主创新能力 保障可持续发展

在北汽集团“二次创业”战略的引领下,随着消化吸收萨博技术的全面推进和北汽股份公司的正式运营,北汽集团自主品牌建设呈现出了高起点、高标准和高效率的发展态势,自主创新能力得到了显著提升。

由北汽股份公司自主开发的“威旺”306交叉型乘用车正式投入市场,并取得了销量过万的业绩。另一款自主品牌A0级轿车BC301也即将在2012年初正式投产上市。二代军车改进项目B80V的开发进展顺利,得到了军方的高度认可。在消化萨博技术方面,北汽股份的C70G高级轿车已在2011年12月28日进行了设计终发布,并对内展示了首款工程样车,将于2012年第四季度上市。北汽动力总成公司消化萨博技术开发的北汽自主品牌B205汽油发动机已于2011年11月正式下线,F25∕35两款变速器产品的开发也在顺利进行,北汽集团在动力总成方面已开始掌握核心技术,具有了自己的核心竞争力。

同时,位于顺义的北汽产业研发基地目前项目主体结构已完工,暖通、电气等公用设施施工接近尾声,预计2012年上半年具备入住条件。届时,基地内将建立工程设计中心、工程验证中心、样车试制中心等,集产品研发、技术支持、实验验证、信息管理为一体,具备轿车、越野车和SUV、交叉型乘用车三大产品系列,每年15款车型的产品研发能力,以及关键零部件的研发能力。北汽集团将依托此研发基地,建立汽车轻量化国家实验室,将该研发基地建设成为国家级企业技术中心。

在新能源车的研发和制造方面,2011年,北汽新能源公司总装车间建成投产,建筑面积2万平方米,目前具备整车产能单班2万辆的能力,是目前国内已建成的规模最大的新能源车生产基地。产品方面,北汽新能源公司2011年开发了Q60FB、C30DB和M30RB三款纯电动车,其中Q60FB已小批量交付北京市政府进行公务用车示范运行,C30DB和M30RB也即将投放市场。

此外,为夯实自主创新根基,2011年北汽集团召开了首届人才工作大会,正式发布《北汽集团“十二五”人才发展规划》,将实施“百千万”人才发展战略,分别培养优秀战略型企业家、创新型科技人才以及高技能人才。为打造高科技人才队伍,北汽还分别在德国、日本进行了大规模海外招聘,选拔国际精英人才。目前北汽已初步建立起一支初具规模、结构层次比较合理、专业化水平较高的人才队伍。

2011年,北汽集团在自主创新、国际合作、全球运营、项目建设、资本运营等方面都迈出了坚实的步伐,取得了“十二五”发展的良好开局。2012年将是北汽集团实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是其踏上“二次创业”新征程的开拓之年。徐和谊给北汽定下的宏伟目标是力争实现跻身中国汽车行业第一阵营的历史性跨越,北汽将会朝着这一目标坚定前行。?

【新闻背景资料一】

调整经济结构 转变发展方式

北汽集团驶入“十二五”发展快车道

对于中国汽车产业来说,刚刚过去的2011年是非同寻常的一年。由于受到经济增速放缓、宏观调控、部分优惠政策取消、一些城市治堵限购、油价上涨以及日本地震等诸多不利因素的影响,市场增速出现急剧下滑,连续几年的“井喷”态势戛然而止。

在这样的大背景下,北汽集团审时度势,科学规划,在2011年年初确定了以“大幅度提升经济效益”为中心,主动调整经济结构,转变发展方式的发展战略,为北汽集团实现可持续发展,提供了强有力的保障。

记者日前获悉,去年北汽集团共销售汽车154.2万辆,营业收入2010亿元,实现利润158亿元,呈现出质量高、速度快、持续性强的良好运营态势。其中,收入和利润总额持续稳居行业第四,收入和利润增幅居国内六大汽车集团之首,主要经济指标已跨入汽车行业第一梯队。

整体行业增速明显放缓的情况下,这一成绩来之不易。调整经济结构,切实转变发展方式,质量取胜,使北汽集团走在科学发展的道路上。

优化产品结构 突破中高端

作为调整结构的重要一环,北汽集团旗下各整车企业围绕集团“调结构、抓管理、要效益”的总体要求,加大产品结构调整力度,以提高企业的经济效益为目的,推出更多符合市场需求、高技术含量、高附加值的产品。

成立9年的北京现代,2011年成功跃入“300万俱乐部”,跻身车企第一阵营,在巩固原有优势的基础上,发起了向中高端市场进军的号角。

2011年年初,北京现代把“提升品牌,调整结构,强化管理”确定为2011年工作思路,并以第八代索纳塔的营销为核心,全面打响品牌、质量、管理、营销的攻坚战。北京现代明确提出,今年的目标不是追求高销量,而是“提品牌,调结构”。

从4月上市至11月底,第八代索纳塔总销超过6万辆,并且9至11月连续3个月销稳居万辆高位,成为颠覆中高级轿车市场格局的一支突破性力量,使北京现代的品牌价值得到极大提升。

2011年,同样把调整产品结构作为发力点的还有北汽福田。作为全球最大的商用车制造企业,北汽福田加快转变产业发展方式,调整产品和技术结构,大力推广康明斯动力产品,重点提升欧曼、欧辉、欧马可等中高端产品的比重,并推出了皮卡、客车、专用车、重型机械等高附加值产品,为企业的可持续发展奠定了新的基础。

与此同时,北汽福田继续加大战略项目的投入。2011年4月9日,投资26亿元的福田汽车欧曼数字化工厂正式投产,是国内首个世界标准制造水准的重卡全球样板工厂。据了解,该工厂年产能达到了20万台,主线自动化率达到60%,平均每4分钟生产一台重卡。该工厂的投产使福田汽车欧曼工厂的年产能达到20万辆,成为全球最大的重卡生产基地。

同年6月21日,北汽福田北京多功能汽车厂也正式投产。该厂占地面积约110万平方米,总投资36.35亿元,最大年产能可达36万辆,预计销售收入将超过300亿元。该工厂关键设备全部进口,各生产线工艺均处于国内领先水平。

不仅如此,北汽集团旗下的北京奔驰也加速调整产品结构。2011年7月,新一代梅赛德斯-奔驰C级轿车上市。12月2日,GLK级豪华中型SUV的下线,让北京奔驰更是全面开启了C级、E级轿车和GLK级豪华中型SUV并行的“三驾马车”时代,形成覆盖轿车以及SUV两大热销细分市场的强大产品格局,产品结构调整驶入“快车道”。

深化国际合作 扫清发展障碍

在国际合作方面,对于北汽集团而言,2011年更特殊的意义是资源整合、深化调整。通过北汽集团与戴姆勒的艰苦谈判,终于实现奔驰中国与北京奔驰两个销售渠道的完美融合,双方一致同意在华营销领域进行深化合作及资源整合。

2011年6月28日,《北京奔驰发动机工厂、研发中心和新项目投资框架协议》(以下简称《协议》)在德国柏林总理府签署。《协议》总投资额约20亿欧元,将用于北京奔驰公司目前筹备生产的GLK中型豪华越野车和未来即将引进的紧凑型乘用车,建立新发动机工厂、研发中心等重点项目。本次协议的签署,为北京奔驰的全面发展奠定了坚实的基础。

7月9日,北京奔驰新发动机厂奠基,标志着一系列庞大的建设项目拉开序幕。此后5年中,北京奔驰的年产能将以每年10万辆的增幅提升,并且每一年都会投产一款新产品。11月初,北汽集团又与戴姆勒集团在德国斯图加特签署全面战略合作意向书,将双方的关系深化为全方位的战略合作伙伴关系,并决定将在新能源汽车方面进一步展开合作。

与此同时,戴姆勒与北汽福田的合资也进一步深化。2011年9月20日,商务部正式批复了福田汽车与戴姆勒的《合资经营合同》。北汽福田和戴姆勒的合资立足北京,双方将共同以北京为中心,通过优势互补,实现合作共赢。通过戴姆勒的技术支持,福田欧曼中重卡产品的技术和质量水平将得以提升,从而树立世界中端中重卡的新标杆,进而在全球中重卡市场占据重要位置,并借以提升整个北京乃至中国高端制造业的水平。

事实上,2011年也是北汽集团“走出去”战略初见成效的一年。4月29日,北汽福田汽车股份有限公司与印度马哈拉施特拉邦政府签约,将建设产能10万辆的工厂,北汽“走出去”战略迈出了历史性的一步。

同年7月,北京汽车制造厂有限公司在俄罗斯乌里扬诺夫斯克与俄AMS集团的全资子公BMC合资设立“BAW罗斯汽车有限公司”。新成立的合资公司将生产轻型及中重型载货车,产品以北汽有限品牌“BAW”在俄罗斯销售。

调整业务结构 做强产业链

2011年,在突出整车制造的优势业务的同时,北汽集团着重加强了自主品牌整车业务板块,加大了零部件业务的发展力度,进一步整合了服务贸易业务,并积极进入战略性新兴产业领域,巩固了以汽车制造为主导,各业务版块协调发展的业务格局。

在零部件产业上,北汽集团进一步提高了集团内部配套率,同时加快旗下北京海纳川汽车股份有限公司模块化建设,加强零部件自主研发,将公司盈利模式由获取产品利润向集成利润转变。

2011年是海纳川公司自成立以来营业收入增长最快、额度最大的一年,有力推动了整车业务与零部件业务的协调发展。海纳川从2008年成立之初,每年30个亿销售额到现在的150个亿,可以说是零部件行业增量最快的企业之一。

值得一提的是,2011年7月29日,北京海纳川汽车股份有限公司成功的完成了对荷兰英纳法集团的并购。借此,海纳川不仅拥有了自己的品牌和技术,还获得了国际化的运营团队和市场。2011年10月,海纳川又收购了法国英瑞杰汽车系统制造(北京)公司40%的股权。

与国际一流汽车零部件生产企业实现合资,将助推海纳川从一个中国区域性公司向一个全球性的公司转变,也为北汽集团做强全产业链,奠定重要基础。

在推动零部件产业做大做强的同时,北汽集团在资本运营上也实现新突破。2011年12月22日,北京汽车集团财务有限公司成立。作为北京市属国有企业中第一家自筹设立的企业集团财务公司,北汽财务公司的成立,标志着北汽集团深化“集团化”发展战略,加快经济发展方式转变又迈出了坚实的一步。北汽集团财务公司的成立,是北汽集团加快推进“走集团化道路、实现跨越式发展”的新征程,也是北汽集团打造金融平台的新实践。北汽集团依托财务公司这一平台,加速产融结合,把金融服务业打造成为调结构、转方式新的亮点,助推北汽集团实现跨越式发展。

除此之外,2011年10月25日,北汽集团与北京航天航天大学共同出资组建北京通用航空(集团)有限公司,正式进入通用航空这一战略性新兴产业领域。对于进入通用航空领域,北汽集团董事长徐和谊认为:“这是北汽发挥自身在制造业的经验和优势,共同努力促进首都高端制造业升级。同时,首都现代制造业水平的整体提升反过来可以大大促进北汽在汽车领域的竞争力。”

作为首都经济的支柱企业,北汽集团积极调整优化产业结构,提升产业核心竞争力,以创新推动产业转型升级,已经成为首都加快经济结构调整,走上内生增长、创新驱动轨道的最为重要的支撑和推动力量。

产品结构、市场结构、业务结构的不断优化,内涵式增长与外延式增长的有效结合,见证了2011年北汽集团发掘内生动力、拓展发展空间的努力。在事关可持续发展的关键环节发力,北汽集团在十二五开局之年,迈出了关键步伐,赢得了越来越强的发展后劲。

热词:

  • 北汽
  • 关键转型期
  • 汽车轻量化
  • GPI
  • ix
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科