央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

蓄电池冬季保养与使用攻略 太冷会结冰

发布时间:2012年05月04日 18:07 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

蓄电池是汽车上的主要储能装置,为车辆上的所有电子系统提供电力。现代的汽车电子化程度越来越高,电池缺电将会导致整车瘫痪。小编最近做选题跑长途的时候就遇上了缺电,好在得到了车队的救援。今天北京的气温是零下8摄氏度,上海的气温是零摄氏度,而广州也因为冷空气过境而降温至7摄氏度。那么如果气温再降点,蓄电池会不会因为气温太低而结冰呢?下面我们一起来研究一下。

蓄电池的种类:

一般轿车上使用的电池为铅酸蓄电池。常见的铅酸蓄电池有2类,一类是加水型铅酸蓄电池,另一类是免维护型铅酸蓄电池。

加水型铅酸蓄电池:普通蓄电池的极板是由铅和铅的氧化物构成,电解液是硫酸的水溶液。它的主要优点是电压稳定、价格便宜;缺点是比能低(即每公斤蓄电池存储的电能)、使用寿命短和日常维护频繁。

免维护型铅酸蓄电池:免维护蓄电池由于自身结构上的优势,电解液的消耗量非常小,在使用寿命内基本不需要补充蒸馏水。它还具有耐震、耐高温、体积小、自放电小的特点。使用寿命一般为普通蓄电池的两倍。市场上的免维护蓄电池也有两种:第一种在购买时一次性加电解液以后使用中不需要维护(添加补充液);另一种是电池本身出厂时就已经加好电解液并封死,用户根本就不能加补充液。

蓄电池的保养方法:

轿车用的蓄电池使用超过2年后,容量及放电能力将会下降。一般车用蓄电池寿命不会超过4年。当然了,保养良好的蓄电池的寿命会更长。下面我们来学习一下加水型铅酸电池和免维护型铅酸电池的保养方法。

加水型铅酸蓄电池:注重电池液液位及电池液密度。

铅酸电池的电池液是由硫酸和蒸馏水混合而成的。电池放电时,水会变多而硫酸会变少,这就导致电池液密度降低;充电时,则相反,水会变少而硫酸会变多。电池液浓度则反映了电池液中水和硫酸的比例。正常的电解液密度为1.28(夏天)/1.29-1.30(冬天)(单位为克每立方厘米)。

作为车主,我们应该定期检查电池液液位。当电池液不足时应添加蒸馏水至适当液位。在为电池添加蒸馏水后,我们应该检查电池液密度,时刻保持电池液密度在合理的范围内。

免维护型铅酸蓄电池:定期检查魔眼并保持电量充足。

由于免维护型电池没有加水孔以及电池液液位刻度。我们需通过电池上的“魔眼”来判断蓄电池的状态。魔眼为绿色表示电池正常,充电足;魔眼为黑色表示需要充电;魔眼为白色表示电池需要更换。

放电能力需要使用专用的电池检测仪检测。

我们一般会使用电压表来检查电池电压,虽然能检测出电池的电压值但却不能检查出电池带负载能力的好坏。为检查出电池的实际状况,我们应该使用专用的电池检测仪检查电池的放电能力及带负载的能力。

热词:

  • 结冰
  • 电池液
  • 带负载能力
  • 保养方法
  • 搭铁
  • 结冰: 概述 结冰jiébīng【freeze】液体在低温下变为固体低温使鸟池子里的水结冰 相关条目 来自:互动百科