央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节前汽车防盗要多留个心眼

发布时间:2012年05月04日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节将至,正是汽车被盗抢案件的高发时段。据相关部门统计,从盗抢汽车案发的情况看,盗窃汽车案件大多发生在深夜或凌晨,案发时段主要集中在深夜11点至凌晨2点。可以说夜间盗抢汽车事件占案发总数的80%以上。于是,爱车防盗也就成为车主们最为关心的话题,为此,记者采访了相关人士,就年底车辆防盗为市民支招。

电子防盗器并非万无一失

从记者采访的几位车主看来,他们最看重的就是中控锁之类的电子防盗器,有90%的购车族会在购车时买带有原车中控锁配置的汽车。这也就是说大家更看重电子防盗器的防盗功能。确实装有电子防盗器的车不仅可防盗,且可遥控车门,非常方便。而实际上,这种便利的防盗方式由于车主的大意,也给盗贼留下了可乘之机。

很多车主在锁车时,习惯下车走出几步后再用遥控器锁车。但恰恰是这个习惯给盗贼提供了偷盗空间。交警碑林大队张警官介绍说,“现在有很多盗贼利用‘电子干扰器’或‘解码器’盗窃车辆。盗贼在车辆周围打开拦截器,通过‘解码器’或‘电子干扰器’就可以拦截你的遥控器发出的锁车信号,使得车主以为车已经锁着了,而实际上并没有锁。等车主离开后,他们就可以非常顺利地实施盗窃”。所以车主在遥控锁车后,应该再手动检查车门和后备厢是否锁好再离开,这样可有效防止附近的犯罪分子盗窃得逞。

汽车后备厢成失窃“重灾区”

随着春节的临近,不少人已经开始操办年货。对于有车族来说,办年货实在是很方便的事,大包小包的年货只需往后备厢一放就可以了。然而正因为车主们这样的习惯,使得在节假日前后,汽车后备厢更容易成为失窃的“重灾区”。很多车主认为自己买了“盗抢险”,就可以放心无忧了,而这样的想法就大错特错了。

“我投了盗抢险,车内的现金或贵重物品失窃却无人理赔,这到底是为什么呢?”不少车主的车内物品被盗后,都不能理解保险公司为什么不给赔偿。对此保险人员表示,根据合同,盗抢险的保险责任一般包括两项:一是保险车辆(含投保的挂车)全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,经县级以上公安刑侦部门立案证实,满三个月未查明下落的;二是保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺后受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。与此相对应的是,诸如“非全车遭盗抢,仅车上零部件或附属设备被盗窃”等情形都是属于盗抢险的责任免除事项,是不予赔偿的。

本报记者李元哲

车钥匙千万要保管好

1.当您不在车里时,不管是几分钟,都坚决不要把钥匙留在点火器上,务必熄火锁车,拿下车钥匙。记住必须关好车窗。

2.一般车钥匙都有备用的,所以不要把备用钥匙放在车里,不管是车内什么地方,盗贼都会找到。

3.当您开车去公众场所时,切勿将车交由他人代泊,那样很容易让盗贼乘机配制车钥匙。

4.确保汽车后备厢、车门和点火器都用不同的锁,这就是说小偷要有三把钥匙才能把你的车开走。西安铁路客流高峰提前到来 南京劫案嫌疑人悬赏金额累.. 古城“贫雪”原是冷空气作.. 儿童村10名孩子昨收到爱心..西安市启动惠民肉菜进社区.. 公安部:已修改驾照规范 陕籍导演张蒲安1.5亿拍《后..

热词:

  • 车主
  • 盗抢险
  • 汽车被盗
  • 汽车防盗
  • 重灾区
  • 车主: 车子的主人。 来自:互动百科