央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

揭开“汽车三包”浮云 还车主一片晴空

发布时间:2012年05月04日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

告别2011年,阔别7年的汽车三包,火了一把,这会儿又熄灭了。让车主们满心期盼的汽车三包在2011年是无法落地了,新年新希望,而这汽车三包对于车主们而言是希望还是又一次失望呢?在众多的期盼与猜疑中,笔者以为,是否可以揭开汽车三包的层层浮云,给车主们一片晴朗的天空。

汽车三包于2002年最早提出,历经9年,我国汽车产业发生了天翻地覆的变化,从最初的汽车“稀有国”,发展成为如今的汽车产销大国,这是一次重大的发展,一个产业的巨大进步。但是让人失望的是,车主的投诉与产销量形成为了巨大的反差。据统计,我国汽车投诉案例呈逐年上升的趋势,而解决的占有率又非常之低。车主的弱势地位一直无法得以改变,而代表着车主利益的三包政策因何而无法落地呢?笔者以为,原因如下:

第一、执行过程举步维艰

政策的制定是非常容易的,但是真正执行起来,却是要考虑重重原因的。比如,三包的执行中,首先遇到的就是生产企业的障碍,三包的施行,将让生产企业的售后成本大幅度增加,而真正能做到包退的实在是太少、一般情况下,如果没有非常严重的质量问题,4S店都是以包换的形势来代替包退的。而对于经销商而言,生产企业无法承担的售后问题就将落到经销商的身上,而对于原本利润值较低的经销商而言,其前景堪忧。因此,三包要真想执行,确实举步维艰。

第二、政策执行力度不够

对于三包的执行,依然包括部分地区以及职能部门的执行力度不足。一些生产企业存在问题,但是一些职能部门在执行的过程也是力度不够,甚至存在置之不理的现象。这都造成了三包迟迟不见端倪的原因。

总之,三包的9年艰辛历程,一直没有得到结果,原因绝非一方所致。更多的是因为其政策的不健全性以及执行的实际性问题。2012年开始了,这样特殊的一年,三包是否可以真正落地呢?让我们拭目以待!

热词:

  • 汽车三包
  • 汽车产销
  • 三包政策
  • 浮云
  • 晴空
  •