央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

DIY检查发动机舱内各种油液的方法

发布时间:2012年05月04日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车作为我们日常的交通工具,每天会应对不同的路况、天气,对于汽车的养护应从日常做起。而车主对于爱车的DIY养护不仅能够延长车辆使用寿命,更是对爱车关爱的一种体现。这其中,对发动机舱内的日常检查是最基础的工作之一,而对于发动机舱内各种油液的检查则尤为重要,因为这些油液关系着发动机能否正常工作,绝对不容有失。

一、检查发动机舱内各种油液的准备事项

准备好1把十字改锥,干净棉丝或布。将车停放在水平路面上,关闭发动机,拉紧驻车制动手柄,将换挡杆拨到空挡(自动挡车型需拨到P挡),打开发动机舱舱盖,待发动机冷却后,用干净棉丝或布擦拭舱内各部件表面,尤其是各储液罐。一切准备就绪,开始动手吧。

二、检查发动机润滑油

1、检查发动机润滑油

1).为了检查润滑油量,必须把汽车停放在平坦的场地上。检查前,至少应该使发动机停止运转30分钟。

2).把润滑油标尺拔出来,注意不要使润滑油标尺上的润滑油滴洒下来。

3).为了保证测量准确,用擦布把润滑油标尺上的润滑油擦拭干净。

4).把擦干净了的润滑油标尺再插回到润滑油标尺孔内。

5).再次把润滑油标尺缓慢地拔出来,检查润滑油标尺上沾附的油迹,如果油迹位于F和L标记之间,则认为合适。

6).如果润滑油量不足,应该添加新润滑油。

7).在润滑油的选择上,除了厂家指定的润滑油品,车主也可以优先选用初装油品牌,因为初装油厂商在汽车发动机的研发过程中的紧密合作,较其他同类厂商,更熟悉发动机的特性,也更明白如何才能让其工作在最佳状态。所谓初装油,是指在新车下线前,喂给发动机的第一桶油。以一汽-大众奥迪和大众系列车型为例,他们的初装油100%都是选择了德国福斯润滑油,并广泛的应用在一汽-大众奥迪、宝来、速腾、捷达、迈腾等多个车型中。

2、发动机润滑油的作用包括:润滑作用、清洁作用、密封作用、冷却作用、防锈作用和缓冲作用。

三、检查发动机冷却液

1、如何检查发动机冷却液

1).在发动机冷态下检查透明的冷却液罐,依据冷却液储液罐壁上的MAX(最高)与MIN(最低)标记线检查液面高度。如果液面过低,加注乙二醇基类型冷却液,这种类型的冷却液对汽车上的铝制品可以起到防腐蚀的保护作用。

2).如冷却液的颜色变暗,浑浊,则表示质量下降,是更换的时候了。

3).如果加注冷却液后,在很短时间内液面就下降,说明系统中可能有泄漏的地方。

2、发动机冷却液的作用

首先,冷却液在发动机冷却系统中循环流动,将发动机工作中产生的多余热能带走,使发动机能以正常工作温度运转。

其次,冷却液具有防冻的作用。再次,冷却液具有防止金属部件腐蚀、防止橡胶件老化的作用。最后,冷却液在循环中应能防止和减少水垢的产生。

四、检查风挡玻璃清洗液

1、检查风挡玻璃清洗液

打开风挡玻璃清洗液储液罐上盖,查看清洗液液面高度,若不足量可以自行适量添加。注意不要使用非专用的风挡玻璃清洗液。

2、风挡玻璃清洗液的作用

汽车风挡玻璃清洗液又被称为玻璃水。是由水、酒精、乙二醇、缓蚀剂及多种表面活性剂组成。汽车风挡玻璃水主要有清洗、防冻、防雾、抗静电、润滑、防腐蚀等性能。玻璃水是由多种表面活性剂及添加剂复配而成的。玻璃水中的酒精和乙二醇的存在,能降低液体的冰点,从而达到防冻的作用。此外,由于玻璃水中含有乙二醇,可以起到润滑的作用,减少雨刷器与玻璃之间的摩擦,并且具有防腐蚀性。

五、检查制动液

1、如何检查制动液

车辆在行驶过程中,制动系统会正常磨损,故制动液会适当耗损。制动液储液罐侧壁有明显的MAX(最高)和MIN(最低)标记线,凭此检查判断液面高度是否正常。若发现液面在几天时间内下降得非常明显,很有可能相关管路存在渗漏,应该及时到特约服务站去查明原因并排除故障。

2、制动液的作用

制动液要保证制动迅速准确和安全可靠(不会产生气阻),同时还要保证化学稳定性好。

六、检查转向液

1、如何检查转向液

不要在动力转向液不足的情况下驾驶汽车,这对动力转向泵没有好处。动力转向液储液罐侧壁上有明显的MAX(最高)和MIN(最低)标记线,凭此仔细检查动力转向液液面高度。

2、转向液的作用

转向液可以帮助驾驶者在转动方向盘的时候更为轻盈。(好车网)

热词:

  • 检查发动机
  • 冷却液
  • 发动机舱
  • 动力转向液
  • 油液
  •