央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冰雪试驾Jeep指南者 操控与越野兼备!

发布时间:2012年05月04日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[汽车点评网 试驾]记得上一次参加冰雪试车还是在4年前,此后就再没参与类似活动的机会。每到冬季来临我都十分的兴奋,期待着雪天的到来,可北京这两年都是暖冬,就算是下雪也是老天爷散下来的“头皮屑”。苦等了4年,这回机会终于来了,实话实说当Jeep把冰雪试驾的邀请函发到我手上时,我的确还小小的兴奋了一下。

我们此次试驾的车型是Jeep的指南者,对于这款车型我早已十分的了解了,它是我们编辑部前段时间的长期测试车,从10月份的青岛自驾游到12月份的内蒙行,对于它的性能表现算是比较清楚了,但是在正规的冰雪试驾体验这倒是头一次。

在我们开始冰雪体验之前,我们先来调整简单的讲解一下,正确的驾驶姿势。首先双手要握在九点一刻左右最为合适,向左打方向时;右手为主,右手手腕转动,握点不变,左手作为辅助。而向右大方向时;左手为主,左手手腕转动,同样是握点不变,右手作为辅助。另外,为了避免方向回弹伤到手指,因此拇指要向外,不能完全握死攥住方向开车。

体验项目一:炮弹坑

这一项目不仅能够看出车辆的通过性能,还是对车身刚性的一种考验。从参数上看,Jeep指南者的最小离地间隙为205mm,虽然和牧马人这样纯粹的越野车无法相比,但是相比较一些主流的日系或是德系城市SUV来说还是有一定优势的。

体验项目二:搓板路

考验的是车辆的悬挂系统的支撑性和舒适性。尤其是在野外offroad环境下经常会遇到颠簸不平的路面,像指南者这种SUV车型的优势就会体现出来。

Jeep指南者悬挂的支撑性和柔韧性很到位,在搓板路上能够保证车辆拥有足够的稳定性。另外,发动机的低转扭力也很不错,稍踩一些油门车辆就能轻松通过。

体验项目:30度斜坡

这一项目考验的是车辆四驱系统的灵活性,以及悬挂系统的支撑力。对于驾驶者的胆量也是一定的考验。

由于上下斜坡的过程中车辆的前后轮会各有一个轮胎出于悬空状态,这时Jeep指南者的四驱系统就可以派上用场了。此时四驱系统会将动力传递给有附着力的车轮让车辆拥有足够的动力通过斜坡。

Freedom-Drive四驱技术简述

指南者采用的是Freedom-Drive四驱技术,这是一套适时四驱系统。在正常驾驶时系统会主动将动力输出到前轮,一旦遇到复杂路况,当电脑判断出有轮胎出现打滑的情况,四驱系统可以将驱动力恒定的以50:50平均的分配给前后轮,来帮助车辆获得更好的通过能力。

当然你也可以,拉起变速杆后方的T形电子开关,通过它即可进入越野模式。该模式利用电子系统将百分之五十的扭矩传至后轴,从而改善牵引力。

体验项目四:绕8字

这个项目考验的不仅是车辆四驱系统的反应速度和操控性,同时对驾驶者的技术和经验要求也很高。

当车辆进入弯道时速度不能太快,过快的速度很容易导致车辆发生转向不足的情况,由于冰雪路面的低附着力就算是拥有再强的电子稳定系统和四驱技术也将无济于事。如果速度过快再加上大角度急打方向,推头的情况将会更加严重。

而正确的方式是,尽量慢速进弯。为的是留出更多的时间,观察弯道的形态,从而选择行驶的路线。如果车辆出现了推头的情况,驾驶者应迅速收油且轻回一些方向,这样能够帮助前轮恢复抓地力。

而出弯的速度也不能过快,稳住油门舒缓的回正方向,在四驱系统的帮助下车辆会很听话的按照驾驶者的意图驶离弯道。而在雪地上大脚油门出弯很容易造成车辆的转向过度俗称就是甩尾或侧滑。当然你想体验漂移的感觉就另当别论了,出现了侧滑的情况,此时需要驾驶者收起油门并向着车头正常的行驶方向反打转向,需要注意的是反打转向的动作一定要果断,但角度不宜过大,要根据车头的角度和状态而定。只有在准确控制好油门的开度和转向角度情况下,才会做出漂亮又安全的漂移动作。

最后来总结一下冰雪路面驾车的几项要点:

第一,视野一定要开阔,也就车手们常说的远望,目光始终注意你要去的地方;第二点,在冰雪路面上起步时,位置最重要。尽量将驱动轮放在雪地上,由于雪地的附着力比冰面高,所以在雪路上起步会从容很多。第三,冰雪路面行车切忌急打方向,轻柔的转动方向可以避免失控情况的出现。第四,一旦遇到车辆发生侧滑的情况,一定不要慌张,松开油门踏板,顺着车头要去的正常轨迹反打方向。总之,只有提高自己的驾驶水平,并且做到文明行车才能够在雨雪天气下避免交通意外的发生。(文/图汽车点评网 高超)

热词:

  • 指南者
  • Jeep
  • 试驾
  • 车辆
  • 冰雪路面
  • offroad
  •