央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三款热门后驱车对比 赛道上的乐趣钢炮

发布时间:2012年05月04日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对比测试往往需要大量周密的计划,并且富有创造性,但总有一些创意,仿佛从天而降,并不受思维定式的约束。这一次,我们将路特斯EvoraS请来与两款德系高性能Coupe进行比拼:宝马1M和保时捷CaymanR。众所周知,它们都堪称同级车型在工程机械上的杰出作品,标配6缸发动机,至少330马力,而对于那些以赛道驾驶为重要目标的运动车型来说,一条像SpringMountain MotorsportsRanch这样的绝佳赛道以及数小时的激烈驾驶与测试,无疑是区分它们实力高低的最好方式。不过,即便是连续接触三天之后,要想从中找到我们的最爱,依然很难。

宝马1M Coupe

最快圈速:1分22秒82

宝马的M部门决定为这个世界带来一些惊喜让旗下的M品牌更加平易近人一些。为了实现这个目的,同时又保持M的形象,他们必须在不牺牲性能和质量的前提下控制成本。于是,1MCoupe在诞生过程中从大哥M3那里借鉴了大量硬件设计,并通过诸多特殊设定以保证自己的高性能属性不会变质。

当我第一眼看到这台钢铁小怪兽时,就无法自拔地爱上了它那从敦实的车身上外抛出来的翼子板。这种外在的肌肉感源自M3的铝合金后悬架和19英寸轮毂,它们固然可以安装在比M3短101毫米的纵向轴距空间内,但却对1系底盘的横向空间提出了更为直观的需求。事实上,1MCoupe的底盘在纽博格林北环进行了严酷的测试和调校,车辆的整体响应、横向抓地力和对付推头的能力较普通1系提升明显。当然,它的悬架效果非常直接,如果你想用它进行长途驾驶或者日常通勤的话,最好还是三思而后行。

1MCoupe这台代号为N54B30HP的发动机账面数据与Z4sDrive35is一致,在5900转/分时输出340马力的最大功率,并能从1500转/分开始释放450牛?米的最大扭矩,不过在参数背后,1MCoupe具备特制的活塞环、更轻的飞轮质量和针对性的动力设定。得益于响应灵敏的双涡轮增压器,1MCoupe在低速弯出弯时的发力堪称狂野,即便是转速较低的情况下也能获得比自然吸气和CaymanR和机械增压的EvoraS更快的加速表现。

与此同时,Overboost功能使得发动机可以在1500到4000转/分的转速区间内获得50牛?米的额外扭矩,尽管持续时间只有7秒,但感觉就像拥有一套KERS系统,只是效果并不像KERS那样一按按钮便立竿见影罢了。关于这种因涡轮而来的非线性发力,你可以将其视为“性格缺陷”,也可以形容为被人从后面愉快地踢了一脚。总之,在涡轮全力以赴的情况下,1MCoupe驾驭起来还算比较容易,但当你并不需要太多蛮力的时候,扭矩的突然出现还是会让人措手不及。

尽管直列6缸发动机重量控制得当,尽管前后轮胎宽度差达到了20毫米,尽管前后重量分配接近50/50,但前置后驱布局还是让1MCoupe在两个中置发动机对手面前拥有最大的前轴承载质量,随之而来的则是更容易出现的转向不足。相比之下,较高的座椅位置也许算不上什么问题,至少视野上很适合在不熟悉的赛道上看清线路细节。

除了发动机,同样值得称道的还有宝马这台6速手动变速箱。与135i相比,1MCoupe的挡位更加清晰,那种类似搅拌橡胶似的模糊感早已不复存在。最后,M3规格的制动系统能够提供强劲可靠的制动效果,连续刹车后的抗热衰减性能也没有让人失望。

1MCoupe最终以第三名的圈速成绩结束对比。不过需要指出的是,它可以提供最大、最实用的车内空间,后排更容易容纳另外两名乘客,更重要的是,它在北美市场的价格还要比第二名便宜多达30000美元!考虑到这一点,落后1秒的赛道成绩对你来说还具备足够的参考价值么?

路特斯EvoraS

最快圈速:1分21秒73

我想路特斯内部一定有人关注我们杂志,因为我们第一次试驾Evora所得出的每一点意见都在随后推出的EvoraS上有着明显改善。

EvoraS的性能提升同样离不开增压技术的帮助,来自伊顿的罗茨式机械增压器能够为丰田的2GR-FZE发动机提供5.5PSI的增压值,从而将其动力峰值提升至350马力和400牛?米的水平,比起普通版Evora的3.5升2GR-FE自然吸气V6要给力不少。

EvoraS的动力输出非常线性,几乎没有任何迟滞和突兀感,全新的运动模式在任何状态都可开启,反应敏感而直接的油门再加上极具雄性气息的排气声浪,给人感觉就像痛饮一杯勾兑红牛的咖啡般提神。

在赛道上,EvoraS就像一部精准制导武器,它最终以0.15秒的优势夺得最快圈速,要知道这还是在挂入2档不太顺畅的情况下得到的成绩。EvoraS的转向力度很轻,但很容易也非常乐于和驾驶者沟通,总之它进入赛道状态的速度和我们之前期望的一样快。在一些我们已经感觉很棒的部分,路特斯的工程师其实在悬架设定上完善了诸多细节,比如前双叉臂悬架上摆臂的横向衬套刚性提升了10%,为的是得到更好的直线稳定性和抗侧向加速度能力。

此外,减震器阀门也得到了改进,而防倾杆加粗了0.5毫米,用以抑制转向不足。难能可贵的是,EvoraS很好地兼顾了城市道路驾乘舒适性和赛道运动性能。尽管它的倍耐力轮胎抓地力不俗,但在赛道驾驶时感觉有些摇摆,会让你觉得即将突破极限,特别是全力制动时的“打滑”感觉,仿佛前轮和地面产生了太多滑动摩擦。总体而言,你很容易就能体会到悬架的作用和功底,合理的踏板间距让左脚刹车动作变得很舒服,而支撑力十足的Recaro运动座椅的作用同样不容忽视。

当然,优势往往伴随着缺陷,精巧之处也会藏匿着弱点。虽然EvoraS的手动变速箱已经进步不小,但是从三挡降至二挡的过程还是不够顺畅,偶尔还存在挂不进档位的情况。不过即便如此,EvoraS依旧是赛道里最快的那个,英国Coupe跑车的运动精髓在它身上得以延续。

热词:

  • Cayman
  • 赛道
  • Coupe
  • CaymanR
  • EvoraS
  • 罗茨式
  • Cayman: cayman n. [动](中、南美所产的)鳄鱼 来自:互动百科