央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

热销背后的新车替代者

发布时间:2012年05月04日 18:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[市场聚焦]途观CR-V为何热卖

综合2011车市销售数据看,上海大众途观和东风本田CR-V占据着国内SUV市场销量的最前列。他们为何如此受欢迎呢?

首先是消费者对于SUV的认可。越来越多的人希望买辆“坐得高,看得远”的车。驾驶SUV,既威风又有安全感。其次,是产品值得信赖。在很多消费者心里,近乎产生了一种“大众就是品质”的概念;而东风本田CR-V在产品质量、功能以及性能上都留下了非常好的口碑。

基于以上两点,促成了一种市场“从众”心理。事实上,上海大众和东风本田也在不断完善自身产品。如途观大量运用了大众TSI动力技术,让SUV变得更环保。再如,CR-V不断在人体工程学上优化,让一款本就受到好评的车,变得更加平易近人。

不过,这两款车已上市两年,甚至更久,但有两点始终没有变过:“价格无松动”、“车源很紧张”。这也成了部分消费者购买的一道槛。买或不买,成了一个问题。记者余志敏

城市SUV不代表长得“温柔”

五座时能装,七人时够坐动力轻巧,还能去拓展

对于消费者来说,买车是件令人高兴的事,而选择就是一件令人纠结的事。以上海大众途观和东风本田CR-V为例,对于想买城市SUV的人来说,买它们,绝对不会错,只是对于价格、车源来说,它们又不一定是最好的选择。热销背后,或许有一些新车也同样值得我们去关注,比如,2011长沙车展上全国首发的城市版两驱科帕奇。

所谓“城市SUV”,就是将原本用于驰骋于野外的多功能型车进行针对性设计,让其在公路上的行驶表现更舒适、更像一款轿车。这一概念的提出,让国内许多SUV的设计变得更温和,俨然一副“加高、加大的两厢车”形象。变“温柔”的SUV能赢得一些女性消费者的喜欢,但仍有部分人还是在追求一种“野性”。雪佛兰科帕奇就是其中一个代表。

科帕奇的外形设计上不仅带有一点传统美式SUV的粗犷风格,而且在新款上还加入了颇多动感和新锐的元素,看起来比上代产品要张扬,又比途观或CR-V等又“野性”了不少。

五座时能装,七人时够坐

一般来说,5座车型,已能满足大多数家庭使用者的需求。但在面对一些举家多人出游时,你也许会感叹:如果有辆MPV就好了。此时,科帕奇三排座椅优势就显现了。

得益于较平直的车顶设计,科帕奇第三排座椅的头部空间也能得到一定保证。身高170cm左右的乘客在第三排座椅上应该不会感到太过“憋屈”,远途也不易疲劳。另外,科帕奇的第三排座椅放倒和支起都采用一键式设计,操作起来轻松省力,就算是女车主也完全没问题。而第三排座椅放倒后,也能形成一个极为平整的后备厢空间,容量上绝不比一般的5座SUV差。

动力轻巧,还能去拓展

“身形如此大的车,动力是否会打折扣?”这或许是许多人在了解到科帕奇“身形庞大”后首先想到的问题。

事实上,拥堵道路上跟车,轻压油门,科帕奇就会轻快向前窜,需要加速的时候,深压油门,发动机也会欢快地直奔3000转以上才换挡。简单来说,科帕奇的动力轻巧,稳中求快,一点都不“肉”。或许这样的表现不能像涡轮增压发动机那样给人明显推背感,也不像本田的高转发动机一样带来激昂的声线,但科帕奇这种动力输出特性可能更适合广大用户群体,也更适合在城市里行走。

作为一款全路况SUV,科帕奇在车身刚性和底盘厚实程度上的表现都不错。此外,它的离去角大,离地间距够高,即便是两驱城市版车型,其野外通过性也要好过同类竞品。

途观和CR-V的热销代表着SUV市场蓬勃发展,但不代表市场唯它们“独大”。消费者买车需要考虑的因素有很多,价格高企或是车源紧张都可能让他们踌躇。其实,对消费者来说,市场给了我们很多选择。

拿雪佛兰科帕奇作为“热销车型背后的替代者”,并非说科帕奇超越了途观或是CR-V,只是,当消费者在遇到选择困惑时,不妨走出这个“死胡同”。与途观、CR-V相似的功能产品有许多,除非你是个“固执”的大众迷或本田迷,否则可以选择的范围还是很大的。

热词:

  • 科帕奇
  • CR
  • V
  • 新车
  • 热销车型
  •