央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年豪车疯狂圈地 高档车销量逆势上扬

发布时间:2012年05月04日 18:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高档车销量逆势上扬

2011年,豪车市场最让人难忘的境况是一车难求,奥迪Q5、宝马X5和X6,奔驰M级L350等热销车型不仅要加价还得等数月才能提车,这些车型抢手得连经销商都不敢再接收新订单;2012年开年,让消费者感到既新鲜又意外的是,在广州市区以及番禺、花都等地冒出了不少豪华品牌新店。尽管2011年车市惨淡度过,但豪华车市场风景独好,不仅销量火爆,豪华品牌还在扩充产能,加快网络的布局速度。

豪车高速增长

“广东地区的单店销量今年提升了450%!”这是奥迪品牌南区负责人许飏去年年中向媒体透露的一个数字。记者获悉,有的豪华品牌单店年销量超过3000多辆,让很多合资品牌望其项背。“豪华车市场的增速与整体车市表现是两个概念。”一汽大众奥迪事业部副总经理张晓军告诉记者,随着经济水平提高,换车需求暴增,豪华车在未来十年内都会有高增幅。

各豪华品牌纷纷发布战略规划,奥迪定下了3年百万辆的销售目标,宝马、奔驰也纷纷赶超。在这样的背景之下,奥迪、宝马、奔驰、大众、凯迪拉克、沃尔沃、路虎等豪华品牌在全国新添了多家4S店。据悉,奥迪4S店从去年年初的179家,计划至2013年达到400多家;宝马在去年增加了50家,达到了250家的规模;到2011年年底,整个南区奔驰授权经销商总数达到54家,去年新增13家。除此之外,路虎、沃尔沃、凯迪拉克等品牌在广州各自开设了1~2家4S店。

豪车扩充网络布局

“明年广东还要开八家宝马经销店。”宝马一经销商老总说道。另外一家豪华品牌经销商老总则苦着脸说:“明年还要新开两家店,日子不知道怎么过了。”尽管经销商不太愿意看见同品牌的竞争对手“挤”进市场,但毋庸置疑,在2011年车市,豪华车风景独好,这让很多厂家不断招兵买马,加速扩店。

跨入龙年,豪车的开店步伐并未停歇。记者掌握的不完全资料显示,宝马、奥迪、奔驰今年在广州大约有两家新店。凯迪拉克、奥迪、路虎都有新店规划,大多集中在番禺、花都等广州周边地区。初步预计2012年,广州车市豪华品牌新增超过10家。新店的投资商,既有本地资金雄厚的经销商集团,也有北京长久、正通汽车等外来大型汽车集团。“我们明年还准备开两家新店,有一家在花都。”这是讴歌珠江新城店总经理徐桥华近日告诉记者的“好消息”,虽然讴歌品牌在2011年的市场表现不如宝马、奥迪等老牌劲旅给力,但扩充网络的计划也在进行当中。除此之外,南区市场的消费力也在诱惑包括法拉利、玛莎拉蒂在内的顶尖汽车品牌计划扩充新店。

番禺开始一地难求

豪车市场的增速难断绝新投资者的热情。不可忽视的是,在豪华品牌扩店的背后,广州等一二线城市的用地紧张也成为了经销商头痛的问题。

扎堆成行是汽车经销商选址惯例。如珠江新城仅在去年就进驻了英菲尼迪、进口大众等豪华品牌展厅,加上已有的法拉利、劳斯莱斯、奔驰等品牌,这里成为了奢华汽车品牌聚集的风水宝地。去年年中,广州市中心崛起一座全新汽车城吸引了全城关注,也成为了部分豪华品牌虎视眈眈之地。

“又要人气、又要交通方便,现在选地真的很难。”包括宝马宝泽店总经理陈南秀在内,已经不止一位经销商向记者抱怨:找地难。如今番禺、花都、增城等正在发展中的二线市场成为汽车品牌铺设网络的首选,但记者调查发现,随着市政规划等问题,最为抢手的番禺迎宾大道如今已是一地难求,包括凯迪拉克、东风日产在内的多家4S店都因租约到期被迫搬迁至其他路段。

豪车竞争已呈白热化

数据显示,2011年前10个月,进口量前十五位品牌中,有6个品牌同比增速超过50%,分别为奥迪、路虎、沃尔沃、雷诺、保时捷和凯迪拉克,其中5个为豪华品牌。有消息称,2011年全国备案的进口车经销商超过1200家,比2010年增长40%。增速远高于2011年汽车经销商总数增长11%的速度。二线豪华品牌也在持续扩店,如进口大众从10家增至30多家,英菲尼迪从10家增至33家。

奔驰汽车销售有限公司副总裁、南区负责人黄文伟告诉记者,奔驰一直重点开拓一二线市场,目前这些地方布点已基本完成;未来奔驰的策略是深度挖掘三线和四线市场。他认为,豪华品牌之间的竞争除了体现在价格和营销推广领域外,正呈现逐渐向售后服务扩展的趋势。据悉,奔驰最大竞争对手奥迪、宝马相继发布了售后服务品牌战略,并建立了多家二手车服务中心。

热词:

  • 宝马
  • 豪车
  • 高档车
  • 逆势
  • 圈地
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科