央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拂去喧哗 走向务实

发布时间:2012年05月04日 18:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

两个月前,在主流媒体走进比亚迪时,记者第一次见到了上任后的侯雁。看上去年轻干净,话语不多,声音不太大,这是他给人的第一印象。

成都商报记者 陈佩佩 VS 比亚迪汽车销售公司总经理 侯雁

关于他

【侯雁,1973年出生,青岛人。1996年大学毕业进入比亚迪汽车,曾在生产、渠道、技术等多个岗位任职。2003年进入销售公司,负责开渠工作;2008年,转到公司生产经营计划处任总经理;2011年8月,侯雁接棒夏治冰,临危受命接任比亚迪汽车销售公司总经理。】

“我倒不觉得我接手销售之后有什么特别的变化。因为实际上我们品质的改善在去年下半年已经开始了。这不是我个人达成的,是公司战略达成的。”

2011年,对侯雁而言必定难忘。

2011年8月5日,比亚迪汽车突然对外宣布,原销售公司总经理夏治冰辞职,由原生产经营处总经理侯雁接任此职。在此之前,人们几乎没有听到过侯雁的名字。虽然进入比亚迪已有15年,经历了多次职位调动,可这一次,侯雁工作性质却发生了入职以来最大变化,从此要从幕后走向幕前。彼时,恰逢比亚迪风波不断,传言满天飞,令外界的目光集中在了这位新老总身上。

短短半年,比亚迪汽车发生了一系列改变,它的进步成为了2011年自主品牌最大的亮点。在自主品牌集体遇冷、车市增速放缓等大势的背景下,比亚迪2款新产品S6、G6陆续上市,无一不受到市场的热捧;自主研发的TID+DCT动力技术,填补了自主品牌此前的空白,与合资品牌站到了同一起跑线;纯电动车E6正式上市针对个人发售,展现出比亚迪作为新能源领军者的实力……短短半年,比亚迪从风波中脱身而出,专注于一个汽车企业最最根本的事―――造车,带给市场好的产品,让人们看到了比亚迪提升品质、扎根产品的决心和成果,也让人们重塑了对比亚迪品牌的认识。

2011年,低调务实的侯雁和扎实造车的比亚迪,也许这是一种巧合,也是一种必然。

低调之中 潜行实干

两个月前,在主流媒体走进比亚迪时,成都商报记者第一次见到了上任后的侯雁。圆圆的面孔看上去年轻干净,话语不多,说话时的声音不太大,这是他留给记者的第一印象。

在员工眼中,这位1973年出生的青岛人,有着山东汉子的踏实稳重。“侯总的声音不大,人很温和,但是实际做事却非常有激情。”比亚迪公关部一位工作人员说。

这半年,侯雁仍然保持着低调的个性,较少接受媒体采访,甚至在许多媒体眼中他还比较神秘,但是他却把更多的精力放在了做实事上。一上任,侯雁就坦诚面对比亚迪当时面临的困境,“第一个是渠道,原来我们在渠道方面扩张得太快了,忽视了一些投资商的利益。当时我们出货出得很多,觉得开了渠出货就会多,在一段时间内有一些虚假的繁荣。再一个就是品牌,之前我们相对急功近利一些,不太重视品牌的建设,而只重视终端的销量。”显然,侯雁得到了全国经销商的好感和拥护。

反思之后 良性循环

“我倒不觉得我接手销售之后有什么特别的变化。因为实际上我们品质的改善在去年下半年已经开始了。这不是我个人达成的,是公司战略达成的。”侯雁对这半年来比亚迪的进步非常自豪,对自己的功劳一笔带过。

除了技术上的提升,比亚迪在2011年也进行了品牌调整。首次对外开放了工厂、新能源车的电池生产线,首次向媒体展示自己的技术,首次让工程师站出来面对媒体。如同侯雁在刚上任所承诺的“销售团队不变,销售策略不变,销售渠道不变”,进入2012年,比亚迪的销售渠道、团队、策略已经进入一种稳定有序的状态。今年,比亚迪低排量的T动力车型预计将推出,新能源领域将继续推进。就像侯雁一直提到的目标“二次腾飞”,经过一番彻底的调整,比亚迪现在呈现出的状态充满朝气和希望。

成都商报记者 陈佩佩

关于比亚迪汽车

5月,比亚迪首款SUV产品S6在长沙上市,掀开全国上市序幕。上市后迅速热销,月销量突破万台。6月,比亚迪回归A股。9月,搭载比亚迪自主研发的动力总成的G6正式上市。10月,比亚迪纯电动车E6在深圳上市。

关于奇瑞汽车

历经四年准备,由奇瑞与以色列集团各占50%组建的合资企业观致(Qoros)汽车有限公司正式更名为“观致”,并宣布将在2013年推出首款轿车。

关于长城汽车

长城汽车2011年逆势增长。截至去年11月份累计销量达43.4万辆。哈弗SUV销售14.12万辆,连续9年稳坐SUV市场销量冠军的宝座。

关于吉利汽车

2011年初,消息确认中国吉利汽车控股集团旗下沃尔沃决定在成都市郊建厂,工厂拟于2013年投产,年产能为12.5万辆。(陈佩佩)

他的2011

侯雁接任比亚迪汽车销售公司总经理一职,从幕后走向幕前。低调务实的侯雁和扎实造车的比亚迪,也许这是一种巧合,也是一种必然。

他的2012

比亚迪的销售渠道、团队、策略已经进入一种稳定有序的状态。

热词:

  • 比亚迪
  • 动力车型
  • 比亚迪汽车
  • 喧哗
  • 造车
  • 新能源
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科