央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

只要踩好波浪就不会摔得很惨

发布时间:2012年05月04日 18:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

几经邀约,2011年的最后一天,赵锦辉终于出现在了记者面前。“这一年读了很多书,大部分是历史传记。”他的开场白并没有直接聊车市。

成都商报记者 张国鸿VS强毅汽车总裁 赵锦辉

关于他

【赵锦辉,这位成都车界曾经的风云人物,两年前自立门户创办三家自主品牌4S店,自任总裁。也许因为车市不好,他已有一年时间不接受媒体采访了。2011年是自主品牌汽车集体走弱的一年,也是绝大部分经销商日子普遍不好过的一年,赵锦辉这一年的沉浮悲喜,也许代表了相当一部分经销商的心声。】

“一个行业的发展总是有起伏的,有的是顺势而为有的则是逆势而动,都没有对与错。”

“我不认为车市会一直这样下行,2012年下半年也许会得到复苏。”

大势不可违

“从历史上看,每一个朝代都有兴衰更迭,你会发现是时势造英雄,很难有英雄能改变历史,毕竟大势不可违。”赵锦辉的2011年以成为某购书网站的VIP而自豪。他看书奇快,一年下来,最少也读了好几十本书。

2009年年底,赵锦辉在成都创立了强毅汽车,先后代理了吉利、江淮和长安几个自主品牌。在自主品牌集体走弱、经销商利润普遍大幅下滑的2011年,赵锦辉的表现自然让人好奇。2011年,强毅关了一家店余下两家店,全年售车3000辆,账面利润达到8位数。据成都商报记者初步统计,2011年经营自主品牌4S店绝大部分处于亏损或基本持平,很多老牌合资品牌店也仅是微利经营,赵锦辉能交出这样的成绩单,实属不易。

“记得吗?一年前我们聊天时,一致不看好2011年的车市。其实,那时我们公司便开始采取了收缩策略,有效控制了成本。”赵锦辉一边抽烟一边笑呵呵地说,一个行业的发展总是有起伏的,只要踩好波浪,就不会摔得很惨。在一个行业的上升期,参与其中并为之奋斗,成为英雄的可能性比较大,反之则事倍而功半。赵锦辉坦诚地说,新车售车利润被严重挤压后,在售后、金融保险方面挖潜力的同时,为了降低成本,公司的员工人数已经减少了超过30%。实际上,虽然赵锦辉下手早,但厂家的压库、冒进的商务政策和大幅下滑的市场还是让他焦头烂额。

元旦前后是所有4S店盘点业绩的时候,除了豪华车和大众品牌外,业绩大幅下滑是普遍现象,有些合资品牌店销量翻一倍而利润降一半,而很多自主品牌店的股东面对难看的报表已开始动摇投资信心。迎接股东们的质疑,是4S店老总们都得过的一道关,相比之下,赵锦辉的确算很不错的了。

最冷的时候还没到

走进茶楼时,赵锦辉裹着厚厚的大衣,脱下外套的他干练而直爽,“现在还不是最冷的时候,2012年第一季度可能非常惨。”

就在2011年底,很多经销商还抱着最后的幻想,希望旺季的到来能弥补一些损失。但遗憾的是,2011年12月的销量虽然比11月有所上升,最终还是没有给出惊喜,全年销量比2010年增长约为2%,这与2011年初普遍预计的10%~15%的增幅相差甚远,相当多的产能变成库存压到了经销商手中,要卖出这些车,经销商只能用降价去血拼,卖车不挣钱和亏本卖车已相当普遍。

业界普遍把2011年车市的调整归结于政策调控和宏观形势,赵锦辉认为还有一点,就是前两年车市太火导致的严重透支。分析亏损原因,不少经销商负责人认为首先是大环境不好,更重要的是,市场过度竞争供过于求,新车销售越来越没有利润,很多主力车型都是越卖越亏;其次是劳动力成本和其它经营成本也在大幅上升。赵锦辉说其实更加担心过完春节回来,很多4S店的销量将会巨幅萎缩,那样的话,寒冬就真的来了。

在合资品牌中寻找机会

“但我不认为车市会一直这样下行,2012年下半年也许会得到复苏。”赵锦辉认为,2012年,前几年被透支部分将在上半年被充分消化,车市扶持政策退出造成的影响也将逐步消退。房地产业持续调整,汽车作为支柱产业之一,在新的一年里全年增速与GDP保持一致是很正常的事。至于他自己,则会选择在新的一年里择机扩张。赵锦辉补充说,扩张是在合资品牌里寻找机会,自主品牌的日子还是会艰难些。

面对目前经销商的生存状况,赵锦辉开出的药方还是降成本和集团化。集团化也许是经销商求生存的必然之路,未来,并购也许不仅是在大的集团之间进行,经销商之间的并购潮也将来临。从2011年年初的计划来看,成都主力车商们大规模扩张的计划很多都有延期,目前至少有6家已建成的店不会在短期内宣布开业,更有甚者干脆退了建店保证金直接走人,这也为当下的车市蒙上了阴影。

本版采写 成都商报记者 张国鸿

2万家4S店

目前全国有7.9万家备案的汽车销售服务商,其中约2万家品牌4S店。行业整车销售总额已经占到了全社会消费品零售总额的10%,2011年会高于这个数字。经销商集团在销售总量中占据70%。

1/3亏了

据不完全统计,2011年,成都车商约1/3出现亏损或基本持平,亏损面较大的出现在自主品牌,另有约1/3的经销商利润大幅下滑,包括曾经强势的部分日系和韩系合资品牌。豪华车车商则在过去的一年大获丰收。

10家关门

据不完全统计,去年成都车市有超过10家4S店关门或更换品牌。值得一提的是,除单一品牌外,某些大型集团旗下的4S店也悄然宣布清库停业。一位当事老总称,关停的主要原因是越卖越亏,股东的投资打了水漂。这些关门的4S店里,绝大部分都是自主品牌。今年,这一势头也可能延伸到某些合资品牌里去。

他的2011

读了很多历史书,甚至成为某购书网站的VIP。经营的两家4S店全年售车3000辆,账面利润达到8位数,算是自主品牌车商日子好过的了。

他的2012

把握时机进行扩张,在合资品牌里找机会。“现在拿品牌更容易,成本更低。现在布好局,等到明年底,也许就是收获的时候了。”

热词:

  • 赵锦辉
  • 4S店
  • 自主品牌
  • 经销商
  • 售车
  •