央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

迟亦枫:我国汽车保有量最高可达到3亿辆

发布时间:2012年05月04日 18:27 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

迟亦枫:各位来宾、各位专家、各位新老朋友、各位媒体的朋友:大家下午好!

首先,我代表亚运村汽车交易市场,也代表会议的主办方,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

同时,大家注意到,我们主办方里边,还有中国汽车工业协会,中国汽车工业协会,因为1月8号,他们整个协会拉到外地去开会了,所以特别嘱咐我,我也代表中国汽车工业协会,也代表中国汽车工业协会的常务副会长董洋先生对各位来宾表示热烈的欢迎,同时也表达对于本次会议的关注,谢谢大家!

2011年已经过去了,如何评价汽车产业的发展,成为不可回避的问题,虽然最终的数字没有出来,最近这几天就要出来了,但是2011年,是十多年以来首次微量增长年,对此现象,我更愿意用一个比喻来形容,这个比喻是什么呢?就像一个运动员,高速运动之后要有一个喘息期,2011年,就是中国汽车产业发展的喘息年,喘息年中,我认为更利于人们反思发展历程,深化政策解读,审视发展的环境,积累发展的潜能,探讨可持续发展的最佳途径。

从这个意义讲,2011年是蓄势待发之年,也是新一轮发展的起点之年。

展望2012年,挑战依然存在,我们面临的形势依然是严峻的,各项鼓励政策退出的影响将会延续。北京治堵新政在全国各地的影响还有可能加剧,交通、环境、能源三大瓶颈对发展的制约仍然是刚性的。但是从本质上讲,中国依然是汽车产业的发展中国家,我们的千人保有量远低于发达国家,与世界的平均水平也有相当大的差距,在一线城市更新换代老旧车的淘汰成为车市增长的强劲的动力。在二三线城市,旺盛的汽车消费需求正方兴未艾。

近期,探讨我国汽车年销售量的顶点和汽车保有量的最大能量,成为业界关注的问题,综合各位专家的观点,我认为我国汽车销量应该在10到15年达到高峰,峰值年的数量在三千万到五千万辆之间,我国的汽车保有量将能够达到2亿辆到3亿辆以上。对比我国目前1800万辆的年销量,和1亿辆的保有量,我国的汽车发展还有较长的路要走,还有巨大的潜力可挖。

当然,作为世界上产销量最大的国家,我国的汽车产业不能走发达国家的老路,必须突出中国特色。因此,必须突出创新,包括观念创新、思路创新、政策创新、模式创新、技术创新、品牌创新以及社会服务的创新。

这次会议的主题是机遇、挑战、创新,紧贴了我国汽车产业发展的现实和未来,我希望通过各位专家的精彩发言和点评,为2012年的发展把脉,为今后的可持续发展奠基,本次高峰论坛同时也是中国汽车工业协会,中国汽车流通协会,国家信息中心、中国汽车进出口总公司合作创办的行业信息会的第133期。自2000年以来,每月一次的信息发布会,成为业内和众多媒体关注和参与的新闻的焦点,在各方面的支持下,亚视信息会已经成为汽车行业起源最早,持续时间最长,内容最丰富,参与度最广,层次较高的专业信息会。在此,我代表各主办方,对十多年来一直关注支持信息发布会的同仁和媒体表示最诚挚的感谢。

这次与汽车观察杂志等单位共同举办第133期信息发布会,并同时举办第六届“爱我中国车”年度车型的评选,在形式、内容和组织上都有创新,这是信息发布会长盛不衰的动力,也是我国汽车产业欣欣向荣的标志,祝信息会越办越好,祝年度车型的评选取得圆满的成功,祝各位专家的真知灼见引领2012年的中国车市再度辉煌,再上高峰,谢谢。

热词:

  • 我国汽车
  • 汽车保有量
  • 汽车流通
  • 汽车进出口
  • 汽车工业协会
  •