央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欧阳明高:2015年迎来新能源车产业化高潮

发布时间:2012年05月04日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

欧阳明高:各位专家、领导、媒体朋友们大家好,首先我代表2012中国汽车市场研究高峰论坛暨玲珑论坛杯对2011第六届“爱我中国车”年度车型评选颁奖典礼主办方之一欢迎各位来到清华园,并对各位的光临表示衷心的感谢。

刚才前面几位嘉宾都谈到了,2011年是中国汽车市场、中国汽车产业一个非常特殊的年份,我们看到了一系列的挑战,首先是在市场增长方面,我们在回顾理性的同时,增幅大幅的下滑,这应该说是一个挑战。

我们也看到了中国自主品牌在2011年,也经历了一个非常不平凡的一年,也可以说遇到了巨大的挑战。

同时我们还看到了中国新能源汽车也在2011年,市场也遇到了一些困难。那么我们清华大学汽车安全与节能国家重点实验室是一个研究汽车技术,汽车安全节能环保的学术机构,这些市场方面的挑战引起我们很多思考。我们在观察到这些现象的时候,我们也在研究,比如中国的市场在未来怎么发展,我们即将会发布中国车用能源展望,在这里我们也是在前期很长时间研究中国市场,尤其是我们参与主办这样一个汽车观察市场研究,给我们带来了很多新的知识。我们认为在今后五到十年仍然会有一个持续的增长,至少在五到十年,超过三千万还是可能性非常大的,我们是基于这样的预测在进行车用能源环境的分析,因为我们的分析必须基于市场。

另外,我们也认为中国自主品牌如果从深度的观察来看,自主品牌企业也在转型,也在升级,尤其是对打造品牌的意识在增强,我们自主品牌的企业组织的流程、体系也在不断的改善。所以我们认为从中长期看,中国自主品牌崛起是势不可挡。

另外中国新能源汽车,尽管在近期似乎有很多人不太满意,但是我们也看到,大多数企业都在投入样板车型的开发,我们研究机构也在深入地进行一些高难度技术的深度的研发。所以我们认为在三年到五年,比如2015年左右,应该会迎来新能源汽车产业化的一个第一拨的高潮。我说这样的话,应该说还是有一些各个企业内部的运作的一些基本术语做支撑的。所以我们在观察到挑战的时候,我们认为是要深思,寻找背后的一些结构模式和规律,探讨转型的道路和创新的解决方案。

所以我们会在两个方面,一个方面是近期的,一个是中长期的。一个方面是市场表现出来的现象,一个方面是在现象背后存在的规律。所以今天我们有众多的行业专家和企业的老总汇聚到清华园,我相信大家会通过互动交流,应该会碰撞出很多思想的火花,为创新找到出路和提出方案。因此,在此,我们再次以热烈的掌声欢迎大家来到清华园,并预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家。

热词:

  • 新能源汽车
  • 汽车安全
  • 自主品牌企业
  • 汽车市场
  • 年度车型
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科