央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李上雄:车市4大特征显现 2012是竞争元年

发布时间:2012年05月04日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李上雄:各位领导、各位嘉宾、各位新闻界的媒体朋友们:大家下午好!非常感谢大家在新年的第一个周末来参加2012中国第一个汽车市场论坛,机遇、挑战和创新的主题,表明中国汽车市场进入发展的关键期。如果说2011年是中国汽车市场由超高速发展向平稳发展的转折年,我想把2012年作为中国汽车市场竞争的元年,2011年,中国车市总结起来有下面几个特征,在高速发展后,中国车市高速增长不再,回顾平稳,进入正常的发展轨道,因此高速增长时代结束,成为2011年中国车市的第一个特征。

2011年,中国车市几家欢喜几家愁,行业大锅饭的时代结束,强者更强,弱者更弱,行业分化成为车市的第二大特征。

2011年,中国车市外喜内忧,差距进一步拉大,外强内弱成为车市的第三大特征。

2011年,中国车市大多数自主品牌企业日子不好过,但仍有少数自主企业脱颖而出,取得高速增长,路遥知马力,日久见人心,市场不相信眼泪,消费者眼睛是雪亮的,谁踏实认真,市场说了算,优秀的中国品牌小荷才露尖尖角,成为车市又一大特征。疯狂扩张产能,成为近几年的一大特点,2011年疯狂的产能扩张告一段落,难忘的2011年中国车市已然过去,充满挑战的2012年已然来临,高增长的好日子不在了,在经过2011年的诸多转折之后,我们要面临什么样的挑战,抓住什么样的机遇,是我们众多汽车领袖要思考的重大特点,尤其需要大家关注的是,中国车市的靠实力取胜,竞争肉搏战的时代真的来临了,品牌、技术、服务不再仅仅是大家忽悠消费者的虚实,2012年他们一定是企业的关键因素,也许对于2012中国整体车市来说,并没有太大的悬念,中国车企要有更多的准备。

作为论坛主办方,汽车观察杂志感谢业内众多专家学者,对中国车市的研究和思考,感谢大家将自己对中国车市研究的成果拿到我们论坛上给大家分享,我相信各位的努力一定有利于中国车市的发展,最后预祝论坛圆满成功,谢谢大家。

热词:

  • 中国车市
  • 特征
  • 汽车市场
  • 自主品牌企业
  • 产能
  •