央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海大众斯柯达项目花落宁波 年产30万辆车

发布时间:2012年05月04日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者昨天从宁波杭州湾新区管委会了解到,上海大众汽车有限公司宁波分公司日前正式获得国家发改委批准建设,一期年产30万辆乘用车的上海大众第六工厂将在宁波杭州湾新区全面开建,这标志着宁波杭州湾新区向建设国内重要汽车产业基地目标迈出了关键性步伐。

不出两年时间,国内外消费者就能买到宁波产的大众斯柯达品牌系列中高档小轿车,这将是我省汽车整车制造业的又一突破。

宁波整车制造业将凸显地位

作为中国最早的轿车合资企业之一,上海大众伴随汽车市场的增长迅猛发展,企业产品向全系列发展,生产基地实现跨区域联动,已形成上海安亭、南京和江苏仪征三大生产基地。去年,上海大众整车销售突破100万辆,成为国内规模最大的现代化轿车生产企业之一。

今年初,上海大众锁定宁波杭州湾新区加快扩产步伐。据了解,上海大众宁波杭州湾新区第六工厂,一次性投资117.59亿元,预计2013年下半年可实现整车下线,达产后销售规模超过360亿元。同时,上海大众将在新区建设供应商园区,预计入园核心零部件企业总投资将超过100亿元,年产值超过250亿元。业内专家同时预测,上海大众的落户,必将带动宁波乃至浙江省一大批汽车零部件企业为其配套,预计对区域零部件产业的带动将超过700亿元。

“两年后,上海大众的正式投产,加上浙江吉利汽车的已有产能,杭州湾新区的整车产能可达100万辆。届时,宁波作为全国汽车整车制造基地的地位也就凸显出来。”宁波杭州湾新区管委会经济发展局局长叶文涛介绍说。

我省整车制造业进入快车道

上海大众的整车项目为何落户宁波?参与招商引资全过程的叶文涛向记者透露了一些有意思的细节。

宁波杭州湾新区管委会成立以来,一直在打造大平台,谋划大项目。去年五六月,和管委会谈落户新区的知名汽车企业并不是上海大众,而是一汽大众。当时,宁波杭州湾新区在长三角地区优越的地理位置,园区内有3500多家汽配产业集群与德系汽车存在很强的配套性,加上新区管委会的诚意给一汽大众投资方留下很好的印象。因此,在一汽大众布点选择的两轮打分中,杭州湾新区的分数都排在前列。但后来,由于一汽大众投资战略的转移,他们最终选择了广东佛山。

“东方不亮西方亮。一汽大众项目没谈成,上海大众项目今年2月很快就介入了谈判。有意思的是,来谈判的德方代表还是上次一汽大众的原班人马。由于合作的基础早就在那里,很快就一拍即合。”叶文涛说,“我们这个项目从7月15日报国家发改委,到11月底获得国家发改委核准批复,前后只用了4个多月。而一般一个汽车投资大项目从立项到批复通常需要1年的时间。这也说明,国家对我省整车制造业引进大项目的重视。”

主要生产斯柯达系列整车

“在与上海大众的商务洽谈中,我们反复谈到了整车制造的品牌和车型要符合浙江的市场需求。上海大众原则确定了主要是生产斯柯达品牌轿车,有明锐、晶锐、昊锐等系列。斯柯达品牌是德国大众旗下的第四大品牌,也是中高端车型。而我们赞同这个定位,也希望上海大众能把途观等更高端的整车生产线放在宁波,毕竟浙江有高端车的消费市场。”叶文涛介绍。

据悉,上海大众在宁波杭州湾新区一期年产30万辆乘用车项目,还是以斯柯达系列为主,预计在2013年下半年第一批实现整车下线后投放市场。

浙江四大整车基地产量逾60万辆

从吉利、青年、众泰、东风裕隆到现在的上海大众,知名汽车集团开始“卡位”浙江,建立整车制造基地,初步形成台州、金华、杭州和宁波四大整车基地。统计显示,2010年我省整车年产已经达到60万辆。

越来越多的国际知名品牌将目标锁定在浙江,是和浙江市场潜力息息相关。从全国排名来看,浙江的经济总量排名第四,浙江的消费水平和人均收入水平名列前茅。因此,上海大众在宁波投资办厂,也是看中了浙江的消费水平高,汽车市场前景好的因素,并藉此产销辐射华东的更大板块和更多消费人群。

热词:

  • 斯柯达
  • 杭州湾新区
  • 上海大众汽车有限公司
  • 宁波
  • 一汽大众
  • 斯柯达: 斯柯达汽车公司总部位于捷克首都布拉格北部的一个小镇姆拉达.公司目前拥有近2.2万名雇员,有数百家国内外供应商,目前已经达到年产汽车45万辆的生产销售规模,德国是斯柯达最大的出口国,2003年,德国的斯柯达汽车销量达到7万多辆,其次为英国,目前斯柯达已经成为英国第二大进口车品牌,斯柯达公司已成为捷克共和国最成功的公司之一。 来自:互动百科