央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一周车事:外商投资整车被叫停 车船税法实施

发布时间:2012年05月04日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年的第一周,汽车界就开始热闹起来:千呼万唤的新能源汽车产业规划仍未能出炉,有业内人士透露,最近国务院再次进行开会审议,《规划》还要再修改。

日前,国家发改委和商务部联合发布的《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,将于2012年1月30日起施行。新《目录》停止鼓励外商来华投资整车制造业。汽车业观察人士认为,这是国家收紧汽车投资、促进汽车增长方式转变的重要信号,也将为当前国际车企对中国新一轮投资热潮降温。

新车船税法正式实施 49款新能源汽车免征

2012年1月1日起,我国新的车船税法正式实施。据统计,为鼓励电动车等新能源车,49款新能源车将免征车船税。

49款车型中,除了上海通用的赛欧电动车和上海大众的帕萨特混合动力车属于合资品牌,其余均为自主品牌的新能源车,其中众泰、北汽福田、长安、哈飞、吉利、奇瑞、比亚迪、上海汽车等免税的车型居多。

据车船税法,乘用车税额从原来的按辆征收改为按排气量计征,并依照排气量从小到大递增税额,共分七档,改变了原来“一刀切”的征税标准。

新能源汽车产业规划再修改

业界千呼万唤的新能源汽车产业规划仍未能出炉,原因在于需要再度修改,不过最近国务院有望对该规划进行开会审议。

出席2011全球新能源汽车大会论坛的中国工程院院士杨裕生透露,最近国务院再次进行开会审议,《规划》还要再修改。

据了解,该规划草案自从2010年6月被曝光以来,“即将出台”、“被退回修订”、“年底一定出台”的消息不绝于耳。去年夏天《规划》修订稿基本完成,然而在最后关头仍然没能通过审批,反复研究凸显出最高决策机关的慎重。

有消息称,《规划》将在今年“两会”前再度提交国务院常务会审议。

外商投资整车业被叫停

国家发改委和商务部联合发布的《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,将于2012年1月30日起施行。新《目录》停止鼓励外商来华投资整车制造业。

发改委称,新《目录》调整着力促进制造业改造提升,“考虑汽车产业健康发展的要求,将汽车整车制造条目从鼓励类中删除”。同时,新《目录》将引导培育战略性新兴产业,鼓励外商投资新能源汽车,在鼓励类项目中增加了新能源汽车关键零部件。

汽车业观察人士认为,这是国家收紧汽车投资、促进汽车增长方式转变的重要信号,也将为当前国际车企对中国新一轮投资热潮降温。

上汽集团上市进入收官阶段

2011年12月30日,上汽集团在沪举办“年整车销量突破400万辆暨整体上市揭牌仪式”。当日,上汽集团还发布了《关于发行股份购买资产实施完成暨股份变动公告》,表明上汽通过资产重组已实现整体上市。

据介绍,本次并购重组标的资产评估值约291.19亿元,从停牌到取得中国证监会正式核准批复用时7个月,重组完成后上海汽车工业(集团)总公司资产证券化率从81.15%提升至99.34%,是2011年国内A股市场当年启动并实施完成的最大并购重组项目。

重组后上汽主要业务包括整车、零部件和服务贸易,形成强大的价值链协同力,有利于在提升销售规模的同时,逐步向汽车产业价值链的高端延伸;有利于全面提升自主创新水平,加快自主品牌和新能源汽车发展;有利于加快汽车服务贸易业务发展,巩固在中国汽车行业的领先地位,并扩大在国际汽车行业的影响力。

孙晓东正式出任标致雪铁龙集团亚洲产品规划和市场战略总监

自2012年1月1日起,孙晓东正式出任标致雪铁龙集团亚洲产品规划和市场战略总监,负责集团在中国及亚洲市场的产品规划、市场战略研究以及标致品牌和雪铁龙品牌的形象塑造和推广。将常驻上海(标致雪铁龙集团亚洲运营部总部所在地),直接向标致雪铁龙集团亚洲运营部首席执行官奥立维汇报。

孙晓东是在2011年5月份由上海通用转到标致雪铁龙亚洲运营部担任管理层。“现阶段的工作主要涉及PSA进口车业务,未来研发中心这块是业务重心。”该部门的相关人士告诉记者,PSA点兵孙晓东是其在华布阵的重要一步,“目前整个亚洲运营部仍在不断扩容,年内计划达到1000人的规模”。

热词:

  • 规划
  • 目录
  • 整车销量
  • 外商投资产业指导目录
  • 新能源汽车
  • 规划: 规划,意即进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考、考量和设计未来整套行动方案。提及规划,部分政府部门工作同志及学者都会视其为城乡建设规划,把规划与建设紧密联系在一起。因此,提及规划,就要考虑土地征用、规划设计图纸等一系列问题。其实,这是对规划概念以偏概全的理解。 来自:互动百科