央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

金旅开发校车系列平台

发布时间:2012年05月04日 18:33 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年末,国内校车安全事故的频发,终于成为了校车行业全面破冰的最后一锤。

从客车产品开发看,前几年虽然校车是除新能源之外最受关注的热点,但这种更倾向于服务公益的产品类别却因地方政府决策和财政补贴落实等诸多原因,在大多数地区被束之高阁,迟迟无法有效地推进。

中国客车企业在校车产品的研发上其实是早有准备的。在2010年7月1日,国家质检总局和国家标准委就已联合发布了我国首部小学校车安全国标――《专用小学生校车安全技术条件》。而如金旅等不少具有前瞻性眼光和高度社会责任感的客车生产企业,也早已就对此类产品的生产和市场运营,做好了准备。

早在2008年,厦门金旅就开始了专业校车的研发之路。在当时,校车领域还没有明确、规范的技术标准,市场的启动甚至连“萌芽”都算不上。但就在这个时期,金旅提出了“以人为本,安全至上”的校车品质诉求,强调综合考虑中国国情与市场运营条件,根据最严格的国际标准制定了校车产品的研发方案。

金旅公司总经理叶宏廷曾在2009年的一次记者见面上提出过这样的观点:“做企业应该崇尚品德,金旅发展到今天,正是因为长期以来对用户、乘客都负有充分的责任感,才能一直站在行业领军企业的前排且受到市场尊敬。立足长远,金旅的这种强力责任感还应该扩大到对整个社会,因为企业做得越大,就越应当勇于承担对社会的责任,比如说校车。企业作为社会发展一员,做好了是功德,且必须做,是使命。”

本着“以人为本,安全至上”的校车品质诉求,考虑到中国大部分市场的国情所在,金旅在校车产品的市场推广上,更多提倡的是社会价值。这一定位也直接影响了金旅在产品上的决定―――以保护学童乘车安全为主要出发点,着重提高产品性价比,力求以更合理、适中的价格携手校车运营单位加速校车的推广。

2011年,金旅校车大批量进入无锡市场,成为无锡市锡山区小学、幼儿园的接送服务用车。这也使得金旅校车的推广,在规模化运作、规范化运营方面迈上了一个新台阶。

目前,校车在金旅整个车型生产及研发投入中已占据了不小的比重。截至目前,金旅已形成了4个校车系列平台,主要包括XML6971、XML6901、XML6821和XML6603/6723系列,最大座位数覆盖30~62座。所有车辆均严格按照标准要求,标配小学生专用座椅(配有安全带)、翻转停车信号臂应急开关和应急照明装置等设备,并可根据各地不同需求进行专业性加装。同时,金旅的“长鼻子”校车也正在研发调试中,并将于近期推向市场。

从目前金旅进入市场的校车产品来看,车身颜色与美国一样,通体涂上了黄色,有较高的分辨标识。在专业配置上,金旅的校车均标配了“黑匣子”行车记录仪,并设置有乘客门、应急门、应急窗和撤离窗口,部分产品的车厢前后设有电子探头,可对车厢内实行无死角监控。而车上的座椅均采用适应小学生身体特点的专用座椅,每个座椅带有安全带,并在车厢前、后部还设置了照管人员的专座。在产品生产过程中,金旅对各工艺细节严格把控,不管是一个螺母的安装,内饰材料的选取、切割,亦或是各环节的打孔、喷胶程序,金旅均通过严格的工艺指导文件进行人性化的细节处理,将一些可能出现的安全隐患扼杀在源头。

热词:

  • 座椅
  • 萌芽
  • 黑匣子
  • 专用小学生校车安全技术条件
  • 安全带
  • 座椅: 座椅是一种有靠背、有的还有扶手的坐具。 来自:互动百科