央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源汽车规划仍待修改 电池产业尚需规范引导

发布时间:2012年05月04日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

让业界翘首盼望的《节能与新能源汽车产业发展规划》终究未能在2011年出台,对此,中国工程院院士杨裕生昨日在“2011全球新能源汽车大会”上透露:“工信部牵头的规划上报了国务院,最近国务院也开会审议,规划还要修改。”对于规划何时出台,他表示并不知晓。与此同时,与会的业内专家建议,应以电池为依据来规划电动汽车发展,加大电池产业的规范和引导,加快建设标准体系和检测评估体系。

规划应以电池为依据

对于新能源汽车的产业路线图,科技部863计划“节能与新能源汽车重大项目”办公室副主任表示,在国家战略层面“上位”的技术路线,是要实现交通工具能源供给的多元互动化、道路车辆动力系统节能环保电动化、以及车路网协同交通智能、安全、合理化。“在国家层面上支持的重点,其实没有特别限制某些车型,就是支持电动化的发展,节能环保技术的发展。”甄子健说,在企业和产品层面的“下位”技术路线,从电动汽车技术本质和关键零部件产业供应来看,混合动力、纯电动、插电式包括燃料电池车的动力技术基础是一致的,至于开发何种车型,这是企业根据自身技术资源、市场需求、综合的成本、企业战略等自行选择的问题。

杨裕生建议,产业发展规划的技术原则,应以电池为依据,规划电动汽车发展,以不用油、零排放为最终目标,恰当利用当前动力电池来生产电动汽车,近远兼顾,全面规划,用好各个发展阶段的各种电池,生产相应的电动车。与此同时,要转变观念,扶持民营企业发挥补充作用,加紧自主研发,不要再走“市场换技术”的传统道路。另外,还要建立动力电池重大专项。在“十二五”期间,要大量发展微小型电动车,同时采用增程技术发展大中型汽车,此外要研究下一代电动汽车及其能源。

规范引导电池产业

“目前,国内企业在电控、电池、电机方面,在满足新能源汽车大规模商用方面还有很大差距。”工信部电子信息司副司长赵波认为,特别是现有的电池技术的可靠性、稳定性不足,产品的能量密度不高,循环寿命不长等因素都影响了新能源汽车的发展。

工信部电子信息司电子基础处处长彭红兵进一步谈到,国内锂离子电池产业发展存在的问题还比较多,有些企业急功近利,追求短期的利润,在深层次的研究方面不够充分;其他包括关键材料、装备等水平,特别是涉及到动力电池行业的安全性、可靠性方面,还没有开展更多深入的研究。另外,标准的检测体系目前相对比较紊乱。

彭红兵表示,工信部将加大对地方发展锂离子电池产业的规范和引导,避免低水平重复建设和恶性竞争。他认为,建设标准体系和检测评估体系是支撑整个电池行业发展的基础,也是目前相对比较薄弱的环节,在未来的锂离子电池产品性能、安全性、可靠性方面,加大评估力度,保证产品未来大规模的市场应用。

热词:

  • 电池产业
  • 规范引导
  • 增程
  • 电池技术
  • 产业发展规划
  • 电池产业: 此条目暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享知识的乐趣。立即点击开始编辑条目优秀百科条目示范:龙F1胡同香港 周杰伦亚马逊河.... 来自:互动百科