央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外资获鼓励进入汽车零部件 耐用性与外国差距明显

发布时间:2012年05月04日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,最新的《外商投资产业指导目录(2011年修订)》(下称《目录》)将汽车整车制造条目从鼓励类中删除,取而代之的是明确鼓励汽车关键零部件制造及关键技术研发、汽车电子装置制造与研发等。对此,有业内人士指出这是由于在部分领域核心技术仍然掌握在外企手里。

国产电子元件耐用性与外国差距明显

在新版的《目录》中,随着中国整车厂家超过130家并呈现过多的迹象,以及整车制造能力局部出现过剩苗头,汽车整车制造条目从利用外资鼓励类中删除。与此同时,《目录》增加了对关键汽车零部件鼓励类条目,并指出需培育战略性新兴产业。

记者看到,新《目录》鼓励类第十九项“交通运输设备制造业”中规定的鼓励外商投资的项目,包括:汽车发动机制造及发动机研发机构建设、汽车关键零部件制造及关键技术研发、汽车电子装置制造与研发、新能源汽车关键零部件制造。

其中,对于汽车电子装置制造与研发被列入鼓励类,业界表示并不意外。中国电器院下属的广州威凯检测技术研究院副院长杨春荣告诉本报,时下电子电器对汽车的作用越来越明显,无论是娱乐性还是可靠性,都要从电子电器体现。

“以往电子电器占零部件比例大约只有20%,现在已经有40%了。”杨春荣说,我国电子电器目前最主要的问题是耐用性,这与国外的差距仍非常明显,核心技术仍然掌握在国外企业手里。

杨春荣说,目前国内企业在背景知识上与国外企业有差距,同时,产品出来后检验测试还是不够,可靠性的标准还不是很完整。他指出,要提高电子元件的可靠性首先要提升电子工程师的水平。

据《目录》规定,汽车电子装置包括了发动机和底盘电子控制系统及关键零部件,车载电子技术(汽车信息系统和导航系统),电控式空气弹簧,电子控制式悬挂系统,电子气门系统装置等。

热词:

  • 目录
  • 耐用性
  • 汽车零部件
  • 鼓励外商
  • 研发
  • 目录: 著录一批相关文献,按照一定次序编排而成的揭示与报道文献信息的工具。又称书目。它产生于文献的大量积累和人们对文献利用的需求。目录作为一种联系文献与需求者之间的媒介或纽带,以最大限度满足人们的书目情报需求为目的对文献信息进行科学的揭示和有效的报道,并且不受时间和空间的限制。 来自:互动百科