央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车政策变化 收紧外商投资仍难阻合资潮

发布时间:2012年05月04日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车投资政策正在出现微妙的变化。日前,发改委和商务部发布了《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,将于2012年1月30日起施行。新的《目录》将“汽车整车制造”从鼓励类调整至允许类,即是停止鼓励外商来华投资整车制造业。这个细微而重要的举动,有望成为汽车业开启后合资时代的一大推力。

从整车转向关键零部件

针对此事,发改委发布消息称,新《目录》调整着力促进制造业改造提升,“考虑汽车产业健康发展的要求,将汽车整车制造条目从鼓励类中删除”。同时,新《目录》将引导培育战略性新兴产业,鼓励外商投资新能源汽车,在鼓励类项目中增加了新能源汽车关键零部件。

商务部有关负责人介绍,通过30多年的改革开放和吸收外资,中国汽车产业已取得长足发展,特别是整车制造领域,2010年全国汽车产销量均超过1800万辆,连续2年位居全球第一,在充分满足国内需求之外还实现了部分出口。此次《外商投资产业指导目录》修订时拟对汽车行业政策进行相应调整,调整的方向就是将鼓励重点由“整车制造”转变为“关键部件的制造和研发”。在这个背景下,新版目录将“汽车整车制造(外资比例不高于50%)”从鼓励类调整至允许类。

“国内自主品牌更快的成长,也使得外资发挥作用的空间相对有限,将汽车整车制造从鼓励类删除,也是考虑到鼓励国内企业更好的发展。”发改委经济研究院有关人士说。

由此可见,在合资整车项目大发展之后,政策制定者希望汽车业的招商引资更靠近原先的目标设计,即是培育本土关键零部件产业链,进而为自主品牌汽车进一步发展创造条件。

在将汽车整车制造从鼓励类删除,调整至允许类的同时,新《目录》增加了9项服务业鼓励类条目,包括机动车充电站。同时,在新《目录》鼓励类的“交通运输设备制造业”中,详细列出了鼓励外商投资的项目,包括:汽车发动机制造及发动机研发机构建设、汽车关键零部件制造及关键技术研发、汽车电子装置制造与研发、新能源汽车关键零部件制造。

为当前新一轮投资热降温

汽车分析师张志勇向南方日报记者表示,今年车市进入一个低速增长阶段,新《目录》此时施行阻力较小,国家希望汽车从追求增量向追求质量转变,企业转变经济增长方式战略。这也将为当前兴起的新一轮外商对汽车业的投资热潮降温,收紧汽车业投资。“希望进入中国市场的外资项目还是太多了。”

在汽车行分析师贾新光(微博)看来,新《目录》将汽车整车制造从鼓励类删除,至允许类,虽然有调整,但并未明令禁止,因此对已进入中国的合资公司不会产生什么影响,同时对于新引进的外资项目仍按现行《汽车产业发展政策》实施外资准入管理。

另外,和现行对外资投资整车股比限制相同,新《目录》在新能源汽车关键零部件制造项目中,要求对能量型动力电池的外资比例不能超过50%。张志勇认为,新《目录》鼓励新能源汽车关键零部件,但国家希望本土企业在关键零部件发展上取得主导地位,这才是最重要的。

但他认为,发改委并没有明确对外商投资新能源整车项目怎么处理。这可能成为此后“上有政策,下有对策”的漏洞,外资可能在新能源汽车项目中植入传统整车项目,因为目前单纯做新能源汽车还不能盈利。

热词:

  • 目录
  • 汽车整车
  • 外商投资产业指导目录
  • 汽车分析师
  • 汽车发动机
  • 目录: 著录一批相关文献,按照一定次序编排而成的揭示与报道文献信息的工具。又称书目。它产生于文献的大量积累和人们对文献利用的需求。目录作为一种联系文献与需求者之间的媒介或纽带,以最大限度满足人们的书目情报需求为目的对文献信息进行科学的揭示和有效的报道,并且不受时间和空间的限制。 来自:互动百科