央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬季恶劣天气行安车全攻略盘点

发布时间:2012年05月04日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进入冬季后,气温逐渐下降,霜多、雾多、雨雪多是冬季寒冷天气的象征。这些复杂的恶劣气候条件,给广大车主行车安全造成了很大的影响。针对这种冬季行车安全问题,专家特别告知了一些冬季安全行车常识。

攻略1

防滑链

防滑链是雪天出行的必备首选。它可以有效增大车辆与地面的摩擦,防止车辆因打滑造成不必要的危险。有着10年驾龄的泸州人张师傅说:“防滑链一定要在出行之前安好,要是等遇到冰雪路面才安装,很容易因为临时停车而产生危险。”

安装防滑链后行驶时速一般不要超过50公里,并且尽可能避免突然加速或减速,最重要的是,在下雪天气结束时,一定要及时拆掉防滑链条,带着链条在不积雪的路面上行驶,将会严重损坏您的车胎。

攻略2

防雾剂

冬天行车,由于车内外温差较大,车子启动不久后,便会在玻璃上形成一层雾气,专家提醒:将玻璃清洁干净后,均匀喷洒一层防雾剂,几分钟晾干后,用干毛巾擦拭干净。

攻略3

护目镜

每到冬季,冰面或雪地上刺眼的反光会让广大车主苦不堪言。大部分车主都不知道,雪天会加重紫外线对双眼的影响,若双眼持续遭受冰面或雪地的反光侵袭,很有可能对双眼造成雪盲、白内障甚至是眼周皮肤癌变等严重后果。所以,冬季开车护目镜不可少。

攻略4

冰雪铲、轻型铲子

清早起床,最让人头疼的莫过于一场大雪之后,紧紧贴在玻璃上的冰霜。任雨刮器拼命飞舞,冰霜依旧顽固不化。此时此刻,一把小巧精致的除雪铲完全称得上是雪中送炭。不过,玻璃除雪也要讲究方式方法,不正确的操作方法不仅费时、费力、费油,还有可能损坏车窗玻璃。当遇到这种情况时,正确方法是先将车打火,等到水温上来后用热风把风挡玻璃上的冰吹化,再用除雪铲将雪和冰渣刮除。见习记者雷朋

热词:

  • 攻略
  • 除雪铲
  • 防滑链
  • 车主
  • 恶劣天气
  • 攻略: “攻略”在书面语和游戏中具有不同的释义,但都可以概括为“通盘的计划、策略和做法”。 来自:互动百科