央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四川省2012年将有20余条高速通车

发布时间:2012年05月04日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1995年,四川建成第一条高速公路;2007年,四川的高速公路通车里程不到2000公里;但到了2011年,4年就已突破3000公里;而在2012年,这一数字还要刷新,将达4000公里――

新的一年为何能有如此多的新路,让省内外物流和经济的血脉畅通?这源于2007年底,省委九届四次全会作出建设西部综合交通枢纽的战略部署,我省的高速公路开始进入了一个飞跃发展时期。过去的4年中,我省开工了42个高速公路项目,总里程3887公里,排名全国第一;预计4年后,高速公路将冲破6350公里,并形成18条出川大通道。

去年底3条高速局部通车通车里程破3000公里

1995年,成渝高速公路建成通车,这是我省建成的第一条高速公路,也让成都与重庆之间的距离大大缩短。此后,成绵高速、成乐高速、成南高速等省内的20余条高速路陆续通车,到2007年底,四川高速公路通车里程,是1939公里。

对于四川来说,高速公路的里程远远不够,蜀道难的问题远远没有得到解决。2007年底,省委九届四次全会提出关于构建西部综合交通枢纽的战略部署,其中高速铁路和高速公路是重中之重,在这样的机遇下,我省的路网建设开始进入了一个飞跃发展时期。

乐山至宜宾高速通车、邛名高速通车、绵遂高速通车……近4年来,四川省内的多条高速陆续建成通车,特别是去年5月通车的广陕高速公路,它是我省第一条北向出川高速公路,具有里程碑式意义,从成都开车8小时到西安也随之成为了现实。

而去年底,四川高速公路再次跃上一个台阶,广南高速公路南充至阆中段、纳黔高速公路纳溪至叙永段、达陕高速公路徐家坝至普光互通段三段高速公路同时建成通车。至此,我省高速公路通车里程突破3000公里。

4年来42个高速项目开工里程投资规模全国第一

2011年12月25日,遂宁至广安、遂宁至西充、巴中经广安至川渝界、叙永经古蔺至川黔界、自贡至隆昌、内江经威远至荣县、广巴广陕广元过境、乐山至自贡乐山过境、雅安至康定高速公路二郎山隧道、汶川至马尔康高速公路鹧鸪山隧道等10个高速公路项目集中开工,这是集中开工数量最多的一次,也让四川的高速公路建设推向了高潮。

记者从省交通厅了解到,从2008年到2011年,四川共开工42个高速公路项目,总里程3887公里,总投资规模3107亿元,皆居全国第一。新开工里程超过2007年底通车总里程的一倍多。全省建成和在建高速公路总里程达到6537公里,是2007年的2.47倍,排位跃升至全国第二。

这四年来,是四川交通历史上投资增速最快、引资规模最大、高速公路项目开工最多的阶段,“蜀道难”的状况正在加快改变。

当前,全省高速公路网加速形成,成都主枢纽形成11条放射线和2条环线,直接覆盖131个县市区,其中内地91%的县市区有高速公路建成或在建,惠及人口8150多万、达91%,覆盖地区GDP占到全省总量的94%以上。

今年内4条出川高速将通车5年后18通道高速出川

2012年,四川高速公路通车里程预计将达4000公里,2013年将越过5000公里,2015年将冲破6350公里!

在新开工和在建的项目中,有20余条高速将在今年建成通车。其中,纳黔高速在今年10月全线通车;宜泸渝高速公路泸州段、宜宾段都将先后通车,宜宾到重庆2个半小时可达;成绵高速复线预计在6月通车,将成为成都至绵阳的第二条快速通道。

今年之内,还有4条进出川高速公路通车,分别是成自泸赤高速、成安渝高速、达州至万州高速、广元至甘肃高速等。

目前,全省高速公路进出川大通道累计建成9条,在建11条,除重庆方向外,新增贵州、甘肃、云南、陕西等方向,成都主枢纽形成11条放射线和2条环线。

而未来更是值得期待,到2015年,我省将形成18条进出川高速公路大通道。其中,建成广陕、广甘、达陕、巴桃高速公路,新增4条与陕西、甘肃相接的北向通道;建成成安渝、南大梁、达万、宜泸渝等高速公路,新增4条与重庆相连接的南向通道;建成纳黔、丽攀、成自泸赤等高速公路,新增3条与贵州、云南相接的南向通道。华西都市报记者王伟

热词:

  • 里程
  • 我省
  • 蜀道难
  • 通车里程
  • 大通道
  • 里程: 行程;比喻过程。 来自:互动百科