央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车股逆市收尾 市场现短期投资机会

发布时间:2012年05月04日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宋文豪

数据显示,截至2011年12月30日收盘,汽车行业整体上涨2.35%,过半数个股收红,其中,一汽轿车和一汽夏利领涨汽车板块,涨幅均接近8%。另外,一汽富维、上海汽车等个股也涨幅居前。

这对于多数中小股民来说无疑是个好消息。“特别是年底前出台了一些利于汽车行业的政策,这似乎让股民看到了机会。”国泰君安汽车行业分析师白晓兰认为。

流通领域利好

去年12月27日,国家商务部发布了《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》(下文简称《意见》),明确力争到“十二五”末,汽车流通网络进一步完善,网点布局更加合理,二手车置换、经销、拍卖等多种经营模式协调发展,报废汽车回收服务网络实现县、区、市、旗全覆盖,汽车流通业组织化程度、现代化水平显著提升,形成一批汽车、二手车、配件流通和报废汽车回收拆解骨干企业。汽车零售百强企业营业额占行业总量的比重超过30%。

对此,白晓兰认为,《意见》的推出将有助于汽车流通企业的发展,同时,对汽车行业相关的股票是一个利好的消息。数据显示,目前在国家工商局注册的经销商超过了6万家,其中75%为单店经营,主营超过百亿的经销商,以庞大集团为首仅有13家,距离《意见》提出的30家的目标相去甚远。二手车流通方面,北京北辰亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉向记者介绍,2011年前11个月,北京市二手车与新车销量基本持平。“预计2015年会达到1000万辆,但与国外二手车市场规模还有不小的差距,中国的二手车市场还有很大的向上空间。”颜景辉说。

同时,记者经调查了解到,在去年中国整体车市较差的市场情况下,许多4S店的整车销售利润急剧下降,取而代之的是售后维修方面所带来的盈利。位于北京南四环的祥路来汽车销售服务有限公司长安铃木4S店的销售经理尹宁向汽车商报记者表示,随着去年摇号等一系列限购政策的推出,2010年该店的销量比2009年减少了近一半。“所以,2011年我们将主要精力更多地放在了怎样为已经购车的消费者提供更好的售后服务上,这将是我们今后盈利的重点。”尹宁表示。汽车后市场的规模主要取决于保有量,随着中国汽车保有量突破1亿辆。“这片市场的前景也值得期待。”白晓兰表示。

汽车股的新局面

“在去年汽车行业政策扰动已被大部分消化的前提下,汽车行业股票的增长会趋于稳定。”华泰证券研究员陈亮向记者表示,随着汽车下乡、节能补贴等一系列政策变化,车市已经走入新一轮平稳增长期。

“中长期方面我国乘用车消费的潜力仍然巨大,同时短期来看消费者的购车热情依然很高。”陈亮预计,“今年乘用车行业销量较去年会有10%的增长,行业净利润方面的增长大概会达到5%。”

数据显示,2011年11月汽车行业销售165.60万辆,同比下滑2.42%,产销率为97.70%;其中乘用车销售134.37万辆,同比增长0.29%,产销率为97.78%;商用车销量31.23万辆,同比下滑12.59%,产销率为97.33%。11月行业销量略有下滑。“这符合我们的预期,12月环比肯定会增长,尤其是自主品牌的放量,会对他们的市场份额产生帮助。”广发证券分析师汤俊认为。

事实证明,借助政策利好,部分机构已经参与到汽车股的买卖中。记者从深圳证券交易所了解到,一汽轿车在去年12月29日被五家买入机构席位合计净买入8419万元,占当日成交总额的53.47%;被三家卖出机构席位合计净卖出1427万元,占当日成交总额的9.06%;一汽夏利被五家买入机构席位合计净买入3355万元,占当日成交总额的49.75%;被两家卖出机构席位合计净卖出1861万元,占当日成交总额的27.59%。汽车板块整体走强,一汽轿车和一汽夏利2011年12月30日分别上涨7.92%和7.84%。

去年年末汽车板块表现出的良好态势,也使得业内不少券商认为,今年第二季度将成为新一轮上行周期起点,汽车流通行业上市公司也将有望随之迎来经营拐点。但国泰君安证券去年12月30日发布研报称,汽车板块目前的平均估值10倍,商用车11倍,属于A股低估值板块,对未来销量增速的预期持保守态度。

新能源板块“上游”乐观

在汽车股出现“翘尾”的同时,一直倍受关注的新能源板块也被给予了厚望。

去年11月,国家四部委联合发文促新能源汽车行业发展,市场各方对于后续政策的发布抱有较高预期,但与之相关的新能源板块却没有因为政策利好呈现上扬态势,反而由于产销方面的原因,整体走势还要弱于大盘。数据显示,2011年11月28日~12 月27 日一个月间,沪深300指数下跌10.43%,新能源汽车板块下跌17.16%,跑输大盘6.73个百分点。据悉,2011年11月国内新能源汽车产量为1108辆,较上月环比下降了9%。

但随后不久,12月29日,国家发改委和商务部联合发布《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,自今年1月30日起执行。与2007年修订的《外商投资产业指导目录》相比,新《目录》在采取措施降低外商在中国汽车制造业影响力的同时,还在鼓励类中增加了新能源汽车关键零部件一项。

对此,有业内分析人士认为,虽然新能源汽车板块略显颓势,但其上游材料制造企业,尤其是具备核心技术和优势的锂电池行业股票会在今年呈现出不错的涨势。同时,业界认为,在传统领域持续恢复性增长和电动车、电动自行车、储能电站等新兴市场爆发性增长的带动下,新能源汽车板块从今年起有望实现加速增长。相关新闻2012年车市会比2011年好一些车轮上的生活政策上的车市2011政策解读赛事营销影响车市几何?中国车市三年连占国际冠军宝座12月最高月销500辆 元旦广州车市人财两旺那一年我们一起追的车市专家:新车船税对2012年车市影响有限中级车市稳定压倒一切${文章标签}

热词:

  • 汽车股
  • 机构席位
  • 意见
  • 汽车行业
  • 新能源汽车
  •