央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二庞追萨,谋在造势

发布时间:2012年05月04日 18:49 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

因为争“萨”,“二庞”火了,已经超越了汽车行业。大江南北,人莫不知造车的庞青年和卖车的庞庆华。

萨博原本不是国际一线品牌,却因2008年金融危机的频繁被收购转手而在国际上远播了名声,历经两年的多家救赎均未见成效,被迫于今年3月全面停产。

消息传来,被急需长大的一众中国企业当成了“香饽饽”,似乎一下子成为了中国企业做大作强的“超级能量补品”。在这些中国企业中,长期困于无法进入国内主流乘用车市场的青年集团和不甘仅作汽车经销商的庞大集团最为热心,联手上演了“二庞追萨”的舞台剧。

从6月13日,世爵汽车宣布与青年汽车、庞大集团签署非约束性备忘录开始,到12月20日,瑞典地方法院发布公告,正式宣布批准瑞典萨博汽车公司的破产申请,这意味着,持续半年的“二庞争萨”这幕被业界广泛关注的表演终于谢幕了。

也许从表面来看,庞青年和庞庆华为了这笔交易付出了“沉重”的代价,事实上,二庞此举从战略上来讲,绝对是经过深思熟虑的。诚然,为了这次收购,“二庞”前期都向萨博支付了一定的预付金,但是市场经济条件下,即便你破产了,欠下的债还是要还的,决不是单纯的一笔勾销。想想,2011年下半年,还有什么新闻比“二庞收萨博”更吸引人眼球的了。无论成功与否,国内外媒体铺天盖地的报道,就足以让二庞世界闻名了。这社会,不怕名声大的,就怕悄无声息的,“酒香不怕巷子深”的时代早已成为过去式了。

我想,“二庞”这两位土生土长的中国企业家,可能都学习过中国的孙子兵法,深谙“攻城为下,攻心为上”之道,不管最终收购结果如何,“二庞”如果想在当前中国汽车行业这种激烈的竞争形势下脱颖而出,甚至想要被政府某些政策稍微“关照”一下,不折腾点声音出来,恐怕想要被发现也是很困难的。所谓“会哭的孩子有奶吃”,道理也许就在于此吧。想必这次收购,造势的过程更多于收购的结果吧。

2008年以来,全球金融危机,中国由于强大的内需,经济未现明显下滑,在外界眼里,一枝独秀的增长貌似尚可独善其身。刚刚宽裕的国人,在政府扩大内需多重利好政策的刺激下,购车欲望空前高涨,以致连续两年跨越前行,把长期占据产销第一大国的“美利坚”拉下马来,增长速度让世界瞠目,更让中国的汽车制造企业振奋。长期的积弱积贫,似乎在一夜之间飞身变成了大款,全球并购之声此起彼伏。

2010年,吉利收购沃尔沃,让业界看到了典型的“蛇吞象”,一个全球名不见经传的中国民营汽车品牌,收购了世界知名汽车品牌沃尔沃。百分之百的股权收购,媒体不知疲倦的疯狂报道,让吉利不仅收获了名,也收获了利。殊不知吉利的收购成功,是李书福先生和他的吉利集团经过了几十年的磨砺,不断地积蓄力量,从技术、资本、人才、管理各个方面未雨绸缪,才换来了今天举世瞩目。

同样是收购,“腾中重工收购悍马”事件则更像是一场自导自演的闹剧,纯粹是小企业运用大智慧的一项炒作。如果说吉利在收购沃尔沃之前在国际上名气不够响亮的话,那么腾中重工在喊出收购悍马之前,这个名字甚至在国内也鲜有人知晓。而正因为其小而喊出了“收购悍马”这个足以让业界振聋发聩的声音,才更让人不得不关注。

毫不夸张地说,从2009年6月3日媒体爆出“通用将悍马品牌售给四川民企”开始,一直到2010年2月25日,“通用宣布腾中收购悍马交易失败”为止,8个多月的时间里,国内所有汽车媒体头条几乎半数都被“腾中购悍马”这一事件牢牢占据着。虽然最终的结果可想而知,可腾中重工却因这次借势而名噪海内外。

也许是受此二者收购的激励,“二庞”才有如此雄心和魄力,不管业界如何议论,依然我行我素。萨博的表现犹如小孩子玩过家家,一会儿与二庞签订了收购协议,一会儿又单方面撕毁了协议,一会儿又重归于好,再次开启谈判,一会儿其“父母”(通用)又出来干涉,最终还是不抵“病入膏肓”的折磨,宣布破产。但是,试想下,借助收购萨博这个业界关注焦点,只需多说几句“大话”,多发表几个观点,就能被媒体当作头条去大肆宣传,何乐而不为呢。这半年多的时间,单纯媒体的报道,就要节省多少广告费啊,“二庞”的这次买卖纵然做不成,也赚足了曝光率,造势目的达到了,至于长期效果如何,吉利李书福、比亚迪王传福不都是先高调、再低调的典范嘛!(江浩)

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • 二庞
  • 悍马
  • 香饽饽
  • 父母
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科