央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

突破中国汽车零部件强大的“围城”

发布时间:2012年05月04日 18:49 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,如果没有中国汽车产业政策的紧急刹车,全年产销量第三次蝉联世界第一将无可争议。即便如此,2011年我国汽车产销双双超过1850万辆也已成定局,同比去年至少增长2-3%。

在整车发展的同时,截至2011年11月,保守统计,我国大大小小近4万家汽车零部件企业,2011年全年将创造约2万亿元的总产值,同比去年的1.6万亿元增长20%。

然而,一个无法回避的现实是,我国零部件企业在面临大好发展机遇的同时,也面临发展过程中不可回避的障碍:整体实力偏弱,民营企业居多,各自为政,分布零散、管理混乱、缺乏核心技术,综合竞争力差,不仅规模小、行业集中度偏低,而且大部分靠低价恶性竞争,导致市场无序,产业水平无法提升。

时势所趋优势整合才能突围竞争

汽车零部件产业作为汽车产业链中十分重要的一部分,在全球汽车工业价值链中已占总价值的50%,零部件和整车的发展是一种唇齿相依的关系。“零部件强,则汽车工业强;零部件弱,则汽车工业弱。”

我国汽车快速崛起的市场形势和13亿人口的巨大消费潜力,都让国外零部件企业看到了在中国攫取更多利润的机会。2011年,全球前100名的零部件集团,都已在华设立了分公司和合资企业,有很多已经将总部设在了中国。博世、电装、大陆集团、德尔福、康明斯等诸多外资汽车零部件制造商早已在中国建成了数十个生产基地和分公司。截至目前,外资汽车零部件已经拥有3/4的中国市场占有率,而有些核心部件,甚至达到90%以上,足见中国市场的强大吸引力。

更有一个不争的事实,整车市场愈演愈烈的价格战也正在蚕食着零部件行业的利润率,整车厂降低成本、保证利润的要求越来越苛刻,全球采购平台的建立越发使得国内的零部件企业危机凸显。其中存在的重要问题有生产规模小、企业自主开发能力相对不足、地方保护主义严重等问题,致使零部件配套体系各自为阵,难以形成规模,产品开发投入不足,零部件企业与主机厂的同步产品开发能力难以形成。这些问题已成为影响我国汽车零部件产业国际竞争力的重要原因。据统计,国内零部件行业百强企业的市场份额仅占整个行业的50%,远低于世界汽车发达国家的集中度。

在这种形势下,作为规模优势的行业,中国汽车零部件行业产值规模虽大却没有发挥规模效应,所以汽车零部件行业的整合重组势在必行。

多头并举大型零部件企业需拓宽产品线

据统计,截止2011年底,国内规模以上汽车零部件企业已逾8000家,但85%以上是民营企业,而且绝大多数年销售额在1亿元以下。大型汽车零部件企业数量在全行业中的比例不足1%,大中型企业也不足15%,而且这些零部件企业90%的市场份额和制造能力都集中在低端产品上,其余10%涉足高端产品的企业绝大多数也都与外方进行了合资。

在国内零部件龙头企业中,其生产的产品大多集中在某一个单一领域或单一产品,缺乏具备综合配套能力的大型零部件集团。如万向集团(万向节等)、潍柴动力集团(发动机)、法士特汽车传动集团公司(变速箱)、上海延锋江森座椅公司(座椅)、浙江亚太机电公司(ABS,液压制动件)、瑞立集团(制动系统)、福耀玻璃工业集团公司(玻璃)等大型零部件企业,由于产品线单一,无形间削弱了其整体竞争力,短期内难以与国际大型零部件供应集团形成相抗衡的竞争力。

相比较于国外的大型零部件集团,如德尔福、麦格纳、伟世通等,大多数都是除了少数关键零部件不生产之外,几乎可以满足汽车全系列OE配套需求和售后市场需求。

所以,从这个层面来讲,中国零部件企业要真正同步国际,走向世界,并与国际大型零部件集团竞争,势必就要拓宽产品线,加大产品开发力度,增强综合实力,提升供应商层次,满足市场多线需求。

强强联合,配套应打破地域性藩篱

零部件龙头企业产品线单一,制约了形成综合配套供应商的机会。国内除了少数大型零部件企业具有多企业(同一领域如发动机、变速器、制动器等类型企业)配套能力之外,其余大多数都依附于某一主机厂或者某一级供应商或二级供应商周围,如沈阳的一汽、湖北的二汽、上海的上汽、重庆的长安、广州的广汽、安徽的奇瑞/江淮、浙江的吉利、山东的重汽/中通等,这些主机厂周围都聚集着一大批零部件制造商,他们的产品也是紧紧围绕这些主机厂而按需供求,缺乏更大范围的市场拓展远见,难以做大做强,在业内难以形成气候。

这种依附主机厂发展的零部件企业发展模式,在美国、日本、韩国等汽车发达国家也存在,如美国“新三大(福特、新通用、新克莱斯勒)”周围、日本丰田、本田周围、韩国现代周围,也同样聚集了一大批零部件企业。不同的是,他们周围的零部件企业大多数都是一些具备很强竞争力、世界知名的零部件集团,如博世、电装、德尔福、麦格纳、NGK等,这些大型零部件集团多数都是具备综合配套能力的,也具备向外辐射的实力。

当前,随着我国汽车工业世界影响力越来越大,政府和企业做大做强的愿望也越来越迫切,无论是政府在2010年出台的《汽车产业调整和振兴规划》中提到的“加快零部件企业兼并重组,建设大型零部件企业集团”的战略方针,还是各地方政府积极建设零部件工业园区、科技园区等,都在客观上促进了我国零部件企业做大做强。

目前全国已形成了六大区域性汽车零部件集聚地带,即泛长江三角洲,泛珠江三角洲,以哈、长、沈为中轴的东北地带,以武汉为中心并连接郑州、长沙形成的中南地带,以重庆、成都、柳州构成的西南三角区和环渤海湾经济区地带。这些区域的汽车零部件市场占有率为86%,其中长江三角洲占39%。

零部件聚集带来的地域规模性,可以资源互补,降低物流和仓储等成本,但要真正做大做强我国汽车零部件产业,还必须加强技术研发,提升核心技术,实施整合优化,强强联合,形成真正意义上的规模化效应,才能不断应对外资零部件企业带来的冲击,也唯有如此,才能在中国汽车产业由大到强的过程中逐渐掌握话语权和标准制定权。(江浩)

热词:

  • 围城
  • 麦格纳
  • 汽车零部件产业
  • 汽车零部件企业
  • 潍柴动力
  • 围城: 简介围城 《围城》简介(这是一篇为中学生写的介绍文字,在这里不免有点辱没大家,请原谅。)一、 作者简介  《围城》的作者是我国现代著名学者、作家钱锺书先生。钱锺书(1910—1998),字默存,号槐聚,笔名中书君。江苏无锡人。1929年秋考入清华大学外文系。1935夏赴英国牛津大… 来自:互动百科