央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

延长汽车使用寿命 保养需注意五种时期

发布时间:2012年05月04日 18:49 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国人自古就有一套养生之道,重在保养可以是身体保持一种健康的状态,可以达到延年益寿的目的。车同人一样需要养生,好的保养方式也可以让爱车的使用寿命得以保持,因此车主需要注意汽车使用的五种时期,根据不同的时期选择不同的养生之道。

一年“新生期”保养基础很重要

一般情况下,“新生期”的汽车基本不会出问题,但是由于车辆处于磨合期,所以要谨慎使用。磨合期一般是5000公里左右,磨合期内车辆不要超速、超载,这样能够延长车辆使用寿命,为今后使用打好基础。

三年“青春期” 关爱防隐患

三年对于汽车来说是成长发育的青春期,如同孩子慢慢长大会有自己的脾气一样,汽车同样需要车主的关爱。三年车龄的汽车是性能最好的时候,不过一些易损件有可能出现磨损,小毛病开始增加。比如刹车片、三滤(空滤、油滤、机滤)等就需要经常检查。

很多车主认为车辆开了两年了,对车辆很熟悉,就不像对待新车那样特别在意了,超速、超载成为家常便饭,一些小毛病也不去修,其实这样做最容易给日后车辆使用留下隐患。还请车主朋友多加留意,别因小失大。

五年“中年期” 定期体检保健康

车辆在使用五年左右时,就进入“中年期”,这时候发动机、变速器等部件可能会陆续开始出现问题,这时车主朋友就要舍得掏钱,该治的“病”得彻底根治。一般来说,家用轿车在这个时候开了十万公里左右,虽然现在汽车的质量都很可靠,但毕竟岁月不饶人,何况汽车,诸如橡胶件和车漆开始老化,发动机也开始犯“病”,这时需要经常把爱车送到专业维修店进行全面“体检”,以减少发生故障的几率。

七年“晚年期” 大病小情及时看

过了六七年之后,汽车的故障就开始多起来,汽车用到这个阶段各方面的性能都已经大不如前,有些车甚至需要大修,车辆大修过后肯定没有原来性能好,这时车主就需要考虑把这辆为您服务多年的爱车及时处理掉,以免总是维修增添烦恼。

热词:

  • 汽车
  • 保养
  • 车主
  • 车辆
  • 使用寿命
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科