央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

城市SUV湿滑路面爬坡测试之 摩登绅士

发布时间:2012年05月04日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[XCAR 评测 原创]

跨界早已不是个新鲜词,无论是人还是物都在超越着自己原本擅长的领域去迎接更多挑战。于是我们身边有了像路虎EVOQUE这样的前卫城市SUV,有了MINICOUNTRYMAN这样的个性或是另类甚至叛逆的MINI SUV。

于是我们萌生了这样的质疑:玩了几十年越野四驱的路虎在看不到传统越野车元素的EVOQUE上究竟还保留有几分路虎的战斗血统?同样,追求短小精悍、凌厉驾控的MINI,在从未涉足过的四驱领域又能否称职表现?为琢磨他们跨界后的性格,我们安排了一场测试。

有过之前测试神行者四驱性能的经验,让我们在下意识中先将EVOQUE带上了场。虽然EVOQUE感觉上更偏向公路运动性,但路虎为其匹配的却是较神行者更加先进的HALDEX第四代四驱技术,这意味着EVOQUE有能力将95%的动力输出至任意车轮。相比之下,神行者搭载的HALDEX三代半有些相形见拙。

而在实际测试中,EVOQUE的表现却有些让人捏汗,在本来附着力就低的黄土路上,我们还在一侧铺设了湿滑的地胶,而老天爷更是特意的送上一场雪,“雪上加霜”这个词变得更加的情深意切。

由于这套四驱系统是由(ECU)电子单元控制,不同于机械式四驱的恒定动力输出,因此从车轮打滑空转到被完全锁死的这段时间,多半动力会从打滑车轮白白流失。这足以使车辆失去驱动力而无法前行,而从坡中间再次起步所需要的驱动力会增大许多,而且轮胎的抓地力也从滚动摩擦变成了滑动摩擦,车轮更容易突破抓地极限而打滑,由此直接导致EVOQUE并非每一次都能顺利通关。

在铺设湿滑地胶一侧的轮胎打滑时,我们也观察到路虎所调校的这套四驱比较有趣的表现。比如,在左前轮出现打滑后,轮胎会被电子系统很快锁止,所有动力传递至其它有抓地力的车轮,如果此时仍没有足够的驱动力使车辆脱困,它会开始将动力轮番输出到前、后轴,看起来就像是前面拉、后面推,在想尽一切办法将车脱离困境,相比有些车型极端的完全锁住或锁不住,以这种不断尝试且适可而止的方式会有更大的机会摆脱困境。

需要强调的是EVOQUE的摩登装扮并未给路虎的四驱金字招牌抹黑,毕竟1.64吨的车重和整体偏低的地面附着力的确是不容忽视的客观因素,但从主观层面讲,只要驾驶员能保持相对合理的驾驶方式,顺利通关是还是很轻松的。驾驶Tips:平稳的油门控制、合理的初速度并且尽量保持直线行驶。

EVOQUE的全地形反馈系统共有五种选择,在面对这一挑战时,最佳选项是雪地/湿滑模式,同时,在驾驶员未作出正确选择时,系统也表现出了很高的错误宽容度。在我们尝试以其它四种模式行进时,都能同样施展出路虎的四驱性能,这也让我们感受到这家老牌四驱越野品牌的核心价值之所在。

叛逆的MINI似乎从一开始就非同寻常,在中控台上我们就根本没有找到任何相关的四驱控制开关,当然,除了能看见仅有的ESP开关。那一刻你甚至会怀疑这是不是一台四驱车?

直到COUNTRYMAN正式登场,我们都在质疑ALL4这套适时四驱系统能否完成这一任务。可正当我们拭目以待它出丑时,MINI却给了我们一个下马威,COUNTRYMAN异常轻松的一跃而上。说实话,这真的让我们倍感意外!

COUNTRYMAN的四驱系统果真有这么厉害吗?其实不然,它的这套ALL4适时四驱系统其实非常简单,在多数时候都更倾向于前驱,即便是前轮已出现打滑,后轴最多也只可获得50%的动力。

ALL4四驱系统来自于GKN集团,是GKNDriveline系列中的最入门成员。其核心技术是“电磁控制装置”(Electro Magnetic ControlDevice),这套装置的作用与HALDEX的液力多片离合器相同,不同之处是用电磁而非液压控制多片离合器的结合与分离。最大优点是重量轻、体积小、可靠性高、传动效率高、反应迅速。最大的缺点是:有限的前后轴动力分配比例、更加依赖电子辅助系统。

那究竟MINI是怎样做到顺利通过的呢?

关键之一:车轻。COUNTRYMAN总质量约为1.4吨,更容易驱动;关键之二:动力强劲。这台1.6T发动机最大扭矩为:260牛?米,并且能轻易维持在较高输出状态;关键之三:轮胎。225的胎宽提供了相对较好的抓地力表现。综上所述,MINI在初始阶段就为自己积累了优势,因此只要保持适当的越野驾驶技巧,在湿滑路面上的通过表现是非常可观的。这也让我们不得不承认,MINI这家伙真是“鬼点子”过剩,总能以意想不到的方式达到意想不到的效果。

最后总结:两位非同级的摩登绅士,EVOQUE拥有精良的装备和纯正的家族血统;COUNTRYMAN延续着MINI品牌不走寻常路的个性与叛逆。虽说在同等的测试环境下达成了相同的测试结果,但似乎又有着不成正比的状态发挥。在EVOQUE时尚的外表下还是透露出骨子里的保守与稳健;而看起来成熟、长大了的MINI,还是让人感觉到男孩般可爱、调皮却冲劲十足的朝气。如果非要对比,这或许就是存在于他们之间的最本质的差异吧。

热词:

  • MINI
  • MINI
  • SUV
  • 路面
  • 测试环境
  • MINI: mini是21世纪科学发展走向人性化的“指南针”,例如迷你相机,迷你电脑灯深受二十一世纪青年的喜爱与推崇。 来自:互动百科