央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年公交提升计划 服务不合格将终止运营

发布时间:2012年05月04日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《佛山市2012年公交提升计划》昨公布

去年,各区对公共交通网络多次作出规划和调整,线路不断得到优化,城区公交分担率从15%跃升至22%,惠及到更多依赖常规公交出行的市民。昨日,备受关注的《佛山市2012年公交提升计划》(以下简称《计划》)经市政府同意后,正式向社会公布。记者留意到,今年将新增公交汽车380辆,公共自行车8000辆,更新出租车108辆,并逐渐向节能环保的新能源汽车转变。此外,首次提出完善退出机制,若公交企业或者线路考核不及格,就要面临警告、终止经营等“处罚”。

【目标】

城区公交分担率达到25%

新年伊始,佛山计划落实公交优先发展战略,以“客运公交四化”为目标(“客运公交四化”即“城际出行高速化、区间城巴快速化、城区公交规范化、镇内公交标准化”),全面提升各层次公交的服务水平。

预计至2012年年底,新增公交汽车380辆,公共自行车8000辆,更新出租车108辆;城区(禅桂新、大良、荷城、西南)公交分担率25%;城区万人拥有公交车15标台。公交站亭方面,《计划》提出,中心城区有条件设置站亭的公交站点全部建亭,公交站亭均配备坐椅。中心城区客流较大的公交站,要取用AB站方式进行分流。今年,全市计划完成975个公交站亭12个公交枢纽站的新建改建工作。

在公共自行车方面,今年计划新增不少于8000辆的公共自行车。

【民生】

汽车站增设行人过街天桥

近年来,佛山汽车站承担着越来越多城际公交出行的功能,周边人流车流密集。尽管在汾江路与高基街交会处设有人行斑马线和红绿灯,但是市民惊险穿梭的现象仍屡见不鲜,也在一定程度上导致交通干道拥堵。据了解,备受关注的佛山汽车站行人过街天桥被列入到今年必须完成的提升计划中。

根据《计划》,佛山将完善行人过街设备,在交通繁忙、人流密集地段加设行人过街设施,其中禅城区须在今年完成佛山汽车站附近加设行人过街天桥工作。另外,增加广佛地铁出入口也被列入了计划,佛山将进一步完善与广佛地铁、广珠轻轨的接驳配套服务,改善广佛地铁出入站的环境,今年底完成7个广佛地铁未开通的地铁出入口。

【节能】

更新80辆LNG或电动环保车

结合《佛山市加快淘汰黄标车工作实施方案》要求,全市今年计划新增380辆公共汽车,并提前更新80辆公共汽车,这批新车全部采用LNG或电动环保车型。

【管理】

首提不达标企业退出机制

对于市民集中投诉的公交服务质量欠佳的问题,将有望通过退出机制的建立而规范。佛山将制定考核评价指标体系,每年度对各公交公司进行综合考核,实现考核结果与公共交通补助资金挂钩,并向社会公布。在去年本报发起的多项关于公交满意度调查中,大部分受访市民都认为常规公交有所改善,但是候车时间长、服务质量欠佳成为市民普遍关注的焦点。《计划》中首次明文提出,要完善退出机制,若考核不及格,企业或公交线路就要面临终止经营等“处罚”。

具体而言,对在经营期内考核不达标的企业或公交线路,实行通报、警告和终止经营等措施,其退出的线路由经营服务优良的企业替代;对考核达到优良以上等级企业,经营期满后实行经营权延续,以鼓励企业不断做好服务。

【提速公交】

10月前禅城建“二纵二横”专用道

智能交通是提升公交服务的关键。在2011年智能公交建设基础上,今年佛山将进一步建设智能电子站牌,全市计划新增110个。根据《计划》,至今年10月,禅城区建成“二纵二横”的公交专用道网,二纵是汾江路、岭南大道,二横是魁奇路、季华路。此外,南海区也计划打造南海大道示范式公交专用道。

热词:

  • 计划
  • 终止经营
  • 公交专用道
  • 公交优先
  • 公交出行
  • 计划: 在管理学中,计划具有两重含义,其一是计划工作,是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径。其二是计划形式,是指用文字和指标等形式所表述的组织以及组织内不同部门和不同成员,在未来一定时期内关于行动方向、内容和方式安排的管理事件。无论是计划工作还是计划形式,计划都是根据社会的需要以及组织的自身能力,通过计划的编制、执行和检查,确定组织在一定时期内的奋斗目标,有效地利用组织的人力、物力、财力等资源,协调安排好组织的各项活动,取得最佳的经济效益和社会效益。 来自:互动百科