央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外媒无需担忧跨国车企投资前景

发布时间:2012年05月04日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者 关囡 特约作者 黑赫萱

上周四,汽车整车制造条目从最新的《外商投资产业指导目录》鼓励类中被删除,引来了外媒的关注。有外媒将此和中国汽车销量下滑与前阵子对美汽车征收双反税相联系,暗含了对外国车企在华投资环境的担忧。国内汽车业界人士则表示,国家想引导汽车业向健康方向发展,中国汽车市场潜力巨大,外企无需担忧。

2011年12月29日,国家发改委和商务部对外发布经国务院批准的《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,并规定自2012年1月30日起施行。本次《目录》修订,考虑汽车产业健康发展的要求,将汽车整车制造条目从鼓励类中删除,在鼓励类增加了新能源汽车关键零部件等条目。国家发改委在详解此目录时指出,增删是为了促进中国汽车制造业的提升。

紧随其后,法新社、道琼斯通讯社等就对新华社发布的这一事件发布了相关报道。其中,《华尔街日报》以《中国将取消对外商投资汽车制造业的支持》为题进行了相关的分析,并指出“包括通用汽车公司、本田汽车和大众汽车在内的部分全球大型汽车企业长期以来一直在华运营。但新华社称,中国政府将把汽车整车制造条目从鼓励类中删除”。

《华尔街日报》对《外商投资产业指导目录》的修订展开了种种猜测,一方面它们在报道中强调“新目录未具体列举这次取消支持将带来怎样的影响”,一方面又在接下来的报道中将中国汽车销售量下滑的事实,和商务部12月14日开始对原产美国的进口车征收反倾销税和反补贴税的决定列举出来。

原文称:“中国2011年11月份的汽车销量较上年同期下滑了2.4%,至166万辆左右,连续第二个月出现下滑……本月早些时候,中国政府决定对产自美国的、排量2.5升以上的大型轿车和越野车征收更高关税。紧接着,发改委和商务部公布了上述针对外国汽车厂商的条例……”字里行间反映出外媒对此次目录修订所持的态度是不太乐观的。

但是该外媒在报道中同时指出,“发改委和商务部称,中国将在某些领域放松对外商投资的限制,同时撤销部分领域对外投资的限制。政府将继续鼓励外国投资者进入高端制造业及新兴服务业,同时鼓励外商投资循环经济。”这从一定程度上可以提升外商刚被打压的对华投资的热情。

这个决策在外国网友中也产生了一些影响。有一位外国网友评论道:“许多日本大中小汽车及其零部件制造商都在中国,我不知道这个决策将对他们产生什么样的影响。同时,还有许多日本中小规模的制造商打算在中国投资汽车业,包括我的公司。但是政策的不可预知也给投资带来一定风险。”

国内业界人士却不像外媒那样担忧,财新网英文版引用华泰联合证券分析师刘玉侠(音)的话称,这一政策变化将不会影响到中外汽车合资企业,因为生产能力从紧,中国汽车市场的需求却依然强劲。

国内某车企品牌总监则表示:“外商投资享受了我们太多年非国民待遇了,是指他们超出了中国一般企业的国民待遇,享受了太多优惠与支持政策,这对我们本国企业是不公平的;另外,重新出台投资指导,是想引导投资方向向更高效、更绿色、更持续的产业发展,并不是要排挤外资。”SourcePh">相关新闻投资整车不被鼓励挡不住跨国车企入华热情中国渐成跨国车企出口基地 争夺海外市场跨国并购“捡漏”心态要不得跨国并购黑天鹅事件双庞海外投资沦为讨债萨博申请破产击碎民营车企跨国并购梦跨国车企巨头揽本土高管 撤回“外脑”争夺新能源制高点 跨国巨头在华展翅长远打算跨国车企“暗战”新能源争相设研发中心 跨国车企本土化较量升级戏说萨博跨国演绎凤姐征婚绝恋${文章标签}

热词:

  • 外媒
  • 跨国并购
  • 外商投资产业指导目录
  • 投资前景
  • 目录
  •