央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

底特律三大汽车制造商进行不同“大变革”

发布时间:2012年05月04日 19:04 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

腾讯汽车(微博)讯北京时间1月4日上午消息,在两年前底特律三大汽车制造商经历了它们历史上“最痛苦的”重组,但现在汽车制造商们仍然还要进行“大变革”。汽车制造商们将根据各自的不同情况,采取不同方式实行“大变革”。

通用汽车公司(GM)首席执行官丹-阿克森(DanAkerson)正将其激进型管理风格延伸至大西洋彼岸,震动了通用汽车德国子公司―欧宝汽车(AdamOpel)的管理层,表明其将对通用汽车欧洲业务进行一场永久性变革。克莱斯勒集团(Chrysler GroupLLC)首席执行官马尔乔内(SergioMarchionne)撤换了菲亚特北美品牌的负责人,其正在推动一场令分析师及竞争对手感到惊奇的快速产品复兴运动。另外,关于谁是福特汽车公司首席执行官艾伦-穆拉利(AlanMulally)的接班人,尽管目前离任命下一位福特CEO仍然遥远,但各种猜测已传得沸沸扬扬。

三大汽车制造商都有着死里逃生的经验,而这些经验铸就了它们各自不同的企业文化,各制造商所走的“大变革之路”也有所不同。美国汽车研究中心(Centerfor Automotive Research)的荣誉主席戴维-科尔(DavidCole)表示:“三大汽车制造商都在努力以成为最大汽车制造商,它们与原来的三大汽车制造商都有着很大的不同。”

阿克森曾是一名投资银行家,后来被联邦政府任命以帮助破产的通用汽车找到维持盈利的途径。阿克森在上任15个月之后便对“底特律文艺复兴中心”(RenaissanceCenter,通用公司总部)进行了较大的改革,阿克森多次更换了高管,尤其是高管未能完成目标时。

科尔表示,通用汽车需要阿克森的“严父教仔法”,尽管通用汽车经历了破产以及接受纳税人的援助,但现在通用汽车仍然是“官僚主义”企业,其不愿意接受自己的很多缺点。通用汽车需要进行“修正”,不过阿克森已经学会了更谨慎地对待生产与产品研发。与阿克森相比,马尔乔内的改革则没有那么血腥,不过上个月菲亚特北美总裁劳拉-苏维(Laura Soave)被解雇。

据知情人士透露其被解雇的原因是为“不能完成Fiat500销售目标”而负责。一旦有一位高管同意了销售目标,马尔乔内便希望其能够达成目标。马尔乔内认为“原来的”克莱斯勒高管数量太多。科尔表示,克莱斯勒需要“一只强有力的手”,以使克莱斯勒再次成为一家有生活力的企业。当穆拉利在2006年9月就职于福特以来,很多观察人士认为其会进行一次大规模的“放血”。但其并没有这么做,而是集中精力将福特原来臭名昭著的高管团队变成一个新的、能够获胜的团队。科尔表示:“穆拉利是一位优秀的教练,他知道福特有着杰出的人才,只是他们在互相厮杀。他意识到最重要的是要建立一个能将福特带向未来的、有凝聚力的团队。”穆拉利通过实行一种既能够让高管为各自业务领域负责,又能够鼓励他们进行合作的制度来达到建立髙高凝聚力团队的目标。因此,摩根大通分析师黑曼苏-帕特尔(HimanshuPatel)认为现在福特是三大汽车制造商中最稳定的公司。(天宝)

热词:

  • 汽车制造商
  • 阿克森
  • 高管
  • 大汽车
  • 大变革
  •