央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车行业 产业面临转型升级

发布时间:2012年05月04日 19:06 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年中国汽车行业“不温不火过一年”。预计国内汽车销售量同比增幅≤10%,行业利润总额同比增长5%左右,国产汽车价格下降2%。经过2009、2010年的高速增长,特大、一线甚至二线城市汽车保有量增速太快,城市交通、污染等问题十分突出,消化过程需要2年多的时间,二、三线及农村市场需求不可能填补。2012年可能会有更多的城市加入到限购行列。

预计2013年国内汽车销售增长率在13%左右。经过2-3年的消化,城市道路扩展,交通管理水平大幅度提高,特别是二、三线及农村市场需求扩大,环保要求的排放水平快速提高,呈现刚性需求特征的更新需求占比越来越大。2012年汽车行业政策趋向包括:首先,“节能与新能源汽车规划”下半年将出,具体的政策会有一些出台;其次,更多的城市加入到限购行列;再次,校车方面的政策会很快陆续出台,提升客车业业绩。

申银万国:预计“十二五”期间汽车产业将发生重大变化。其一是,产业转型升级:行业将从制造组装转向研发,整车出口及新能源汽车比重将逐步提高,产业集中度也将逐年提升。其二是,产业链价值将发生变化,从整车制造转向销售及售后服务等。随着行业增速走平,企业将由平均化走向集中化。2012年行业外围环境好于2011年:政策微调、CPI、PPI回落,刺激汽车政策退出效应递减等都有利于2012年汽车需求的增长。

中信建投:行业新增长和竞争中枢已形成,2-3年内出现大幅波动的可能性降低,盈利能力进一步下降具有可预见性和平缓的特点,同时主流公司的PE、PB估值也已大幅降低,这些因素使回归绝对估值、优选核心优质资产的策略具有可操作性,并可能在流动性偏紧持续、风险厌恶情绪上升的格局下以拙制巧。中重卡已见到长周期顶部的可能性较大,行业盈利能力将持续受到产能滞后释放的抑制。狭义乘用车中枢下移,盈利对公司综合竞争力的要求更高,边缘资产(弱势公司)将长期缺乏盈利机会。行业盈利能力可预见的平缓回落及公司盈利能力分化扩大化、长期化,使周期策略或简单看空看多行业的策略失效。

热词:

  • 汽车行业
  • 产业集中度
  • 汽车销售
  • 汽车保有量
  • 产业转型
  •